Газета Спорт-Экспресс № 194 (4173) от 25 августа 2006 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 4

25 августа 2006

25 августа 2006 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ХОД КОНЕМ Юрия ВАСИЛЬЕВА

ПЕРВЫЙ, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ?

В минувший вторник в Цюрихе состоялся первый выход в шахматный свет Каспарова после его ухода из профессионального спорта, о котором он объявил в марте 2005 года.

Когда Гарри объявлял об уходе, он заметил, что время от времени будет принимать участие в подобных шоу. И вот первое из них состоялось. Экс-король шахмат принял приглашение участвовать в "Шахматном дне" по случаю 150-летия банка Credit Suisse.

Уровень игры соперников Каспарова был не слишком высоким: Юдит Полгар ныне занимает 17-е место в рейтинг-листе ФИДЕ, Карпов - 40-е, а Корчной не входит в первую сотню. Сам Каспаров в списке "активных игроков" отсутствует.

Однако формировался состав показательного турнира не по рейтингу, а по звучности имен. И с этим все было в порядке: каждый из игроков был "знаковой фигурой" шахмат, как сейчас говорят.

Турнир прошел в два круга, контроль времени: 5 минут на партию + 2 секунды добавлялись на каждый ход, дабы избежать "рубки флага".

Как рассказал мне наблюдавший за ходом турнира президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, обстановка на шоу царила самая непринужденная. Так, например, Юдит Полгар время от времени отвлекалась на обязанности мамы: в зале стояла детская коляска, в которой находился маленький сын Юдит. Свои обе партии Каспарову Юдит проиграла, с Карповым сделала одну ничью, у Корчного обе партии выиграла.

Каспаров отдал пол-очка 75-летнему Корчному. Это была единственная "половинка", добытая ветераном шахмат в этом соревновании.

Каспаров и Карпов обе свои партии завершили вничью и поделили 1-е место с 4,5 очка из 6 возможных.

Что можно сказать о том, что удалось увидеть в шести блиц-партиях, которые провел Каспаров после полуторагодичного шахматного "затвора"? Прославленная дебютная подготовка 13-го Короля шахмат не бросалась на этот раз в глаза. Ни одного "острозаточенного" варианта, подчеркнутый перенос тяжести борьбы на миттельшпиль. Как говорят в подобных случаях, Гарри старался "играть на классе", а не соревноваться в знании теории, над которой он работает, лишь когда пишет свои исторические книги серии "Мои великие предшественники".

Даже один из таких "предшественников", Анатолий Карпов, который давно уже играет в подобном ключе, выглядел по сравнению с Каспаровым более мобильным в плане дебютной подготовки. Это и понятно - Анатолий Евгеньевич играет время от времени в быстрые шахматы. В венгерском Мишкольце с 29 августа по 3 сентября Карпова ждет матч из 8 партий с Петером Леко. А совсем без дебюта с таким монстром, как Леко, Карпову играть нельзя.

"На классе" игра у Гарри получилась. Надо сказать, что их с Карповым класс всегда мало отличался друг от друга. Не стал исключением и этот раз.

Когда Илюмжинов, как он мне поведал, подошел к маме Гарри, Кларе Шагеновне, со словами поздравления (все же ее сын неплохо выступил в этом состязании) она лишь проговорила вполголоса: "Первый и последний раз..."

Видимо, мама имела в виду, что Каспаров больше не будет принимать участие в таких блиц-турнирах. Ведь даже подобные шоу требуют специальной подготовки, а на нее у Каспарова нынче нет времени.

Но, возможно, когда-нибудь это время у Гарри появится?

Несмотря на категоричное высказывание Клары Шагеновны, верю: первый, но не последний раз Гарри садится за доску после объявленного ухода.

Не первый раз Каспаров делит и 1-е место с Карповым.

В 1988 году так случилось на чемпионате СССР по шахматам. Должны были сыграть матч за золото, но в Спорткомитете Союза решили дать по золотой медали обоим. Я это хорошо помню, так как тот турнир освещал для бакинской газеты "Вышка"...

В тот же самый день, когда проходил турнир с участием Каспарова, там же в Цюрихе состоялась и первая встреча руководства ФИДЕ и ФИФА. Первая, но не последняя.

- Это была чрезвычайно полезная встреча руководства крупнейших международных спортивных федераций, - сказал мне Илюмжинов. - Мы обсудили совместные акции борьбы с наркотиками. И мы договорились обязательно встретиться еще раз. Я пригласил руководителей ФИФА приехать в Элисту.