22 августа 2006

22 августа 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Одним из джокеров владивостокского "Луча-Энергии" этим летом стал защитник сборной Белоруссии, сменивший в России уже три клуба.

Сергей ШТАНЮК

ЛЕТАТЬ ЧЕРЕЗ ВСЮ РОССИЮ ПРИВЫК БЫСТРО

-Когда в российской премьер-лиге шел весенний отрезок турнира, вы еще играли на Украине, в запорожском клубе. Возвращение в наш чемпионат - сознательный шаг или стечение обстоятельств?

- Сознательный. Я хотел вернуться и рад, что мне выпал такой шанс.

-Чем не угодила Украина?

- Всем угодила. Хорошая страна, красивые города, но Россия мне ближе. Я провел в ней много лет и чувствую себя в этом чемпионате своим человеком.

-Уровень двух турниров можете сравнить? Украинцы, например, играли на чемпионате мира, а наши игроки смотрели его по телевизору. Значит ли это, что украинский футбол сильнее российского?

- Я бы не стал прямолинейно сравнивать два чемпионата. Есть масса нюансов, о которых в небольшом интервью не расскажешь, да и не мне, отыгравшему в Запорожье всего ничего, о них рассуждать. Одно могу сказать: в России чемпионат менее предсказуем и здесь нет откровенно серых команд. Турнир становится все более ровным. Ведь если, скажем, "Шинник" отберет очки у ЦСКА, это не станет невероятной сенсацией, так?

-Так. Кстати, о "Шиннике". Вы попрощались с этим клубом минувшей осенью, и расставание получилось не слишком красивым.

- Мне тогда предложили тренироваться самостоятельно, вне команды. Только и всего.

-Это была красивая и предельно дипломатичная формулировка, а на деле "Шинник" указал вам на дверь.

- Может, не совсем "Шинник", а люди, которые стоят за командой? А потом, нас со Старостяком никто не стал защищать от давления извне. Пришлось уйти. Впрочем, это не первая такая история. "Шиннику" не удается по-доброму расставаться с футболистами. Я был не первым и едва ли буду последним в этом ряду - Кульчий, Гришин, Кечинов, целая группа болгарских футболистов... Но я бы не хотел ворошить былое. Лучше вспоминать хорошее, а не плохое - его ведь было намного больше! Капитаном команды случайно не становятся, так ведь? А я им в "Шиннике" был.

-Минувший год в любом случае оказался для вас удачным. Вы, например, стали женатым человеком, зарегистрировав отношения с Натальей Пальчевской, известной в Белоруссии гимнасткой-"художницей", а ныне начинающей певицей.

- Тут вы попали в точку. Мы давно поддерживали отношения, а после досрочного разрыва с ярославцами появилось время заняться личной жизнь более обстоятельно.

-футболисты сборной Белоруссии достаточно часто берут в спутницы жизни звезд художественной гимнастики или шоу-бизнеса. Валентин Белькевич был женат на Анне Седаковой из группы "ВИА Гра". Теперь вот вы - почти традиция...

- За всех не скажу, а мы с Наташей встречались долго и однажды поняли, что вместе нам комфортно.

-Во Владивосток супруга за вами поехала?

- У игроков нашей команды уж слишком кочевая и весьма специфическая жизнь, чтобы везти близких за собой в Приморье. Хотя мне Владивосток очень понравился.

-Дома ваша команда просто неудержима. Восемь игр - 22 очка! Вы даже лидируете по проценту набранных на своем поле очков.

- Это если брать в расчет только домашние матчи. На выезде мы побеждаем намного реже.

-В чем причина? Соперники так устают с дороги, что вы их берете "тепленькими"?

- Я не думаю, что все так просто - долго летели, очень устали, а потому проиграли.

-Но перелеты все равно сказываются, не так ли?

- Могу говорить только о себе. Привык быстро и сейчас полеты через всю Россию переношу спокойно. Очень важно, как ты к этому сам относишься. Если долгий перелет повод для серьезного огорчения или плохого настроения, тогда, конечно, все эти километры пути превращаются в серьезного противника и нашего невольного союзника.

-Если вы к полетам привычны, почему "Луч" не может выиграть, покидая Владивосток?

- Тут не все однозначно. Мы же берем очки, а порой бываем и близки к победе. Иногда банально не хватает удачи, иногда мешают иные факторы. Главное, мы всегда играем в свой футбол. У команды есть лицо, и с этим, наверное, никто спорить не будет.

-Вы с ходу влились в состав нового клуба, стабильно играете, на хорошем счету у тренеров, болельщиков. Все, как вы и хотели, когда в июне принимали предложение приморцев?

- Не буду лукавить: да, я рассчитывал именно на такой вариант развития событий. Все-таки мне уже не 20 лет, и свой уровень мастерства, сильные и слабые стороны представляю отлично. Другое дело, что во Владивостоке я получил новый импульс в жизни, в карьере. Здесь люди к футболу, к своей команде так относятся, что просто грешно их подводить. Вот мы и стараемся.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ