ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ФАТИХ Текке: "МОЯ ЦЕЛЬ В "ЗЕНИТЕ" - 61 ГОЛ ЗА ДВА СЕЗОНА"

Илья СВЕРДЛОВ, Владимир ЮРИНОВ

из Санкт-Петербурга

Вчера 28-летний нападающий сборной Турции Фатих Текке был официально представлен в качестве игрока "Зенита".

Шутливый тон презентации с самого начала задал главный тренер команды Дик Адвокат, который сказал: "Честно говоря, я удивлен. Еще вчера был совершенно уверен, что Фатих Текке будет играть в "Зените" под 25-м номером, а сегодня ему вручают футболку с 61-м. Уж не знаю, что случилось за одну ночь..."

Затем состоялась первая пресс-конференция турецкого форварда в Северной столице, по окончании которой он ответил на вопросы корреспондентов "СЭ".

- Счастлив находиться здесь. Санкт-Петербург - очень красивый город с доброжелательными людьми и исключительно приятной атмосферой, - взял слово Фатих Текке. - Особенно приятно, что во главе "Зенита" стоит такой известный тренер, как Дик Адвокат. Могу добавить, что я принял приглашение петербургского клуба и подписал с ним контракт, так как уверен, что уже в следующем году он станет командой № 1 в России, а впоследствии, возможно, и в Европе.

-Когда возник вариант с вашим переходом в "Зенит" и кто был инициатором этой сделки?

- Насколько мне известно, первым интерес ко мне проявил нынешний главный тренер "Зенита" Дик Адвокат, который приметил меня в составе сборной Турции еще в ходе отборочных матчей группового турнира чемпионата мира-2006. К сожалению, нашей сборной не удалось пробиться в Германию: как известно, противостояние со Швейцарией закончилось не в нашу пользу.

Тут в разговор вступил менеджер футболиста Билан Тешкан: "Переговоры продолжались около двух месяцев. На начальном этапе "Трабзонспор" не хотел отпускать своего лидера, от которого во многих матчах зависела судьба команды. К тому же в своем городе он был очень популярен - портрет Фатиха можно увидеть во многих кофейнях и магазинах, владельцами которых являются поклонники "Трабзонспора", или просто на стенах в квартирах трабзонских мальчишек. Сейчас болельщики команды очень огорчены: они пока не знают, кем можно заменить Фатиха в "Трабзонспоре". Но в итоге настойчивость менеджеров "Зенита" и суть их предложений сыграли свою роль".

-Почему вы выбрали 61-й номер?

- Во-первых, это телефонный код моего города. А во-вторых, надеюсь, что за два первых сезона в "Зените" мне удастся забить 61 гол (смеется).

-Что вы знали о российском футболе до того, как приняли приглашение "Зенита"?

- Знал, что чемпионат России - очень сильное соревнование, в котором выступает много техничных игроков. А потому уже сейчас могу сказать, что я люблю российский футбол.

-Откуда у вас такая уверенность, что "Зенит" в течение года может стать лучшим клубом России?

- "Зенит", как мне рассказали президент и главный тренер клуба, сейчас прилагает много усилий, чтобы укрепиться по-настоящему сильными футболистами и стать чемпионом России. Я приехал сюда именно за тем, чтобы помочь в этом своей новой команде.

-В 28 лет вы впервые приняли приглашение зарубежного клуба и решились уехать из Турции. Почему это произошло только сейчас?

- В течение последних четырех лет у меня было немало предложений от европейских клубов ("Ливерпуль", "Эвертон", "Герта", дортмундская "Боруссия"), но "Трабзонспор" не хотел продавать меня, поскольку я был лидером команды. Впрочем, мне не хотелось бы много говорить о себе: лучше показать все на поле.

-Не рассматривали ли вы варианты перехода в ведущие турецкие клубы, регулярно выступающие в еврокубках - "Галатасарай", "Фенербахче" или "Бешикташ"?

- Подобных предложений было много, причем задолго до варианта с "Зенитом". В частности, в начале этого года было конкретное предложение от "Фенербахче". Но насколько я знаю, мой клуб "Трабзонспор" даже не рассматривал эти варианты.

-Вы уже видели какие-то матчи "Зенита" - например, в Кубке УЕФА? И знали ли кого-то из будущих партнеров до приезда в Петербург?

- Да, я видел игры своей новой команды в Кубке УЕФА против "Бешикташа" и "Севильи" минувшей осенью. В команде есть прекрасные форварды - Аршавин и Кержаков. Кроме того, мне известно, что в "Зените" хорошие голкиперы. Вчерашняя тренировка, в которой я принял участие, утвердила меня во мнении, что в команде собраны замечательные футболисты. С другой стороны, должен взглянуть и на другие команды, участвующие в чемпионате России, чтобы объективно сказать, насколько на их фоне хорош "Зенит".

-Языковая проблема в России вас не пугает?

- Постараюсь уже в ближайшее время добиться прогресса в русском языке. (Смеясь, произносит по-русски "Хорошо", "Добрый день").

-Ваш контракт рассчитан на четыре года. Чья была инициатива в столь продолжительном сроке соглашения - "Зенита", "Трабзонспоре" или ваша собственная?

- Я подписал контракт на четыре года, потому что уверен, что "Зенит" может стать заметной величиной не только в российском, но и в европейском футболе. Возможно, после того как я сыграю за новую команду пять матчей, встанет вопрос о том, чтобы продлить этот контракт еще на пять лет. ("А решение о сроке контракта мы принимали совместно", - добавил в этот момент президент ФК "Зенит" Сергей Фурсенко. - Прим. "СЭ").

-Какая часть ваших голов забита с пенальти?

- Очень мало. Не люблю исполнять пенальти, так как, к сожалению, часто промахиваюсь с 11-метровой отметки (улыбается).

-Собираетесь ли перевезти в Санкт-Петербург свою семью?

- Да, моя семья - жена Муге, дочь Берра и сын Баркай - приедет сюда через пару месяцев.

-Известно, что для лучшей адаптации игроков многие клубы предпочитают приглашать не одного футболиста из страны, а двух или трех. Можете ли вы порекомендовать руководству клуба кого-то из соотечественников?

- В Турции немало хороших футболистов, и если мой новый клуб сочтет нужным со мной на эту тему посоветоваться, я бы, конечно, мог предложить несколько кандидатур. Но инициатива должна исходить от руководителей "Зенита".