Газета Спорт-Экспресс № 175 (4154) от 3 августа 2006 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

3 августа 2006

3 августа 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

Сегодня - ЦСКА - "ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ"

ПО СТАТИСТИКЕ, У "ЛУЧА" ШАНСЫ ЛИШЬ ПРИЗРАЧНЫЕ

К цифрам, формирующим историческую статистику вообще и футбольную в частности, разные люди относятся по-разному. Кто-то считает их субстанцией, на которую не стоит обращать внимание. Дескать, что было, то было, дела минувших дней давно быльем поросли, а нынче историю пишут другие игроки и тренеры, не имеющие с их уважаемыми коллегами из прошлого ничего общего, кроме принадлежности к названию того или иного клуба.

Те же, кто в общении с цифрами более трепетны, назовут не один аргумент в пользу того, что пренебрегать статистикой ни в коем случае нельзя. Что при внимательном к ней отношении можно не только узнать прошлое, но и заглянуть в будущее. Ибо цифры, если уметь с ними обращаться, очень часто бывают "говорящими".

Не принадлежу к оголтелым сторонникам ни той, ни другой позиции, но ближе мне вторая. Ведь не с потолка же берутся числа. Скажем, взгляните на таблицу, помещенную рядом: вот уже тринадцать лет армейцы удачно играют дома с "пришельцами" из первого дивизиона - и от данного факта не отмахнешься. При этом не имело значения, насколько сильны были в тот или иной период сами красно-синие, которые занимали итоговые места от двенадцатого до первого. Единственное поражение от "Тюмени"-97 можно отнести к тем самым исключениям, которые лишь подтверждает правило.

Проанализировал ваш покорный слуга и статистику матчей с выходцами из лиги рангом ниже всех действующих на момент встреч чемпионов страны. Тут картина еще более удручающая для первых и радужная - для вторых. В 28 играх на родных стадионах триумфаторами предыдущего сезона одержано 23 победы, 4 матча завершились вничью, и лишь однажды обладатели золотых медалей проиграли. Единственная неудача в пассиве "Спартака"-2002, уступившего дома "Уралану" - 0:2. Выходит, учитывая, что титул лучшего клуба России носит ЦСКА, вероятность победы над "Лучом-Энергией" как минимум удваивается.

Все вроде бы так, гладко, да вот только поклонникам армейцев наверняка не дает покоя полоса относительных неудач, в которую угодил клуб в июле. Четыре матча без побед, в том числе два на своем поле, - подобного, полагаю, не ожидал никто. Покопаться в причинах попадания в "черную полосу", конечно, не лишне. Исток, на мой взгляд, в том, что слишком уж легко дались красно-синим две первые после перерыва на чемпионат мира игры.

Сперва они без какого-либо напряжения разгромили (4:0) во встрече Кубка России представителя второго дивизиона "Мордовию", создав при этом 13 (!) голевых моментов. А в следующем матче - уже чемпионата страны - почти столь же спокойно одолели "Торпедо". Удаление в конце первого тайма форварда черно-белых Гейнриха помогло преодолеть 90-минутную дистанцию на "второй передаче", не развивая максимальных скоростей.

И, похоже, большинство армейцев легко втянулись в щадящий режим, решив, видимо: дальше все тоже будет идти как по маслу Поражение от "Ростова", казалось, должно было заставить их спуститься с небес на грешную землю, но перестроиться на ходу сложнее, нежели сразу взять нужный темп. К тому же против ЦСКА сыграли календарь следующих матчей и ряд обстоятельств.

Скажем, в Санкт-Петербурге всегда играть непросто, а тут еще вмешался "фактор нового тренера". До встречи с чемпионами страны "Зенит" под руководством Дика Адвоката дважды сыграл вничью - 0:0. Не тот результат, которого ждали в Северной столице от голландца. Так что настрой петербургских футболистов, и без того не нуждающихся в дополнительном стимулировании в играх с армейцами, на этот раз, надо думать, зашкаливал.

Затем подопечные Валерия Газзаева принимали "Крылья", набравшие приличный ход. Что самарцы и подтвердили в игре с москвичами. По сути, у чемпионов и обладателей Кубка страны не было шансов победить. Особенно во втором тайме, когда гости вели в счете. Если бы не чудо-гол Красича, недостижимой стала бы и ничья, в чем после игры признался главный тренер ЦСКА, поразившийся тем, что все так благополучно для его команды закончилось.

Ну и последний на данный момент поединок все с тем же "Торпедо" пришелся на неудачный, с точки зрения поклонников армейцев, день. В минувшие выходные Лужники отмечали 50-летний юбилей, и, говорят, председатель совета директоров "Торпедо", а по совместительству еще и генеральный директор ОАО "Лужники" Владимир Алешин пообещал своим игрокам солидные премиальные в случае успешного выступления против ЦСКА. Чтобы не омрачить праздник.

И тем не менее, несмотря на все вышеуказанные привходящие обстоятельства, армейцы могли выиграть в каждом отдельно взятом матче. Забей на "Петровском" Дуду из пределов вратарской в падении через себя, попади Жирков в первом тайме матча с "Крыльями" при счете 0:0 не в штангу, а в створ ворот, засчитай судья отмененный гол Жо в Лужниках - глядишь, ЦСКА привычно лидировал бы, причем с отрывом.

Но коли в итоге дела обстоят так, а не иначе, раз не выиграны все три матча, значит, причины потерь не только в стечении обстоятельств. Они, видимо, глубже. А ведь меньше чем через неделю после встречи с "Лучом" - Лига чемпионов. И победа над дальневосточниками - да простят меня последние - армейцам сейчас необходима как воздух. Чтобы хоть отчасти вернуть себе уверенность и душевное спокойствие в канун старта в самом престижном европейском клубном турнире.

И вот тут, как нельзя кстати, подоспел вроде бы удобный соперник. Так по крайней мере утверждают цифры.

Александр МАРТАНОВ