Газета Спорт-Экспресс № 175 (4154) от 3 августа 2006 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

3 августа 2006

3 августа 2006 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-й отборочный раунд

"СПАРТАК" - "ШЕРИФ" - 0:0

СО СКРИПОМ

Юрий БУТНЕВ

Жизнь приучила нас не говорить гоп, пока не перепрыгнешь. Когда "Спартаку" выпал "Шериф", никто не вспомнил, что четыре года назад на Кубке Содружества красно-белые разгромили эту команду со счетом 6:1. На память приходили совсем другие примеры - "Вардар"-2003 и "Рапид"-2005. Матч в Тирасполе лишь подтвердил, что для российских клубов слабых соперников в Европе уже давно не осталось.

Поэтому от "Спартака" вчера не ждали голевой феерии. Один-два забитых мяча при убедительной игре было бы вполне достаточно. И по первым минутам казалось, что ни с тем, ни с другим у спартаковцев проблем не возникнет. Кавенаги, Павлюченко, Калиниченко, Титов, Йиранек... Легче перечислить тех, кто не получил шанс вписать на табло Лужников свою фамилию. Создавалось ощущение, что "Спартак" играет вполсилы, а "Шериф" - на максимуме возможностей. Увы, это было заблуждение.

Первая тревога за результат появилась после двух проигранных единоборств Ковача. Сразу вспомнилось, что после перерыва в чемпионате красно-белые ни разу не сыграли на ноль, пропуская голы даже от аутсайдеров "Шинника" и "Амкара". А "Шерифу" и нужен-то был всего-навсего один меткий удар. Хорошо еще, что бельгийский арбитр не заметил умышленную грубость со стороны Родригеса - иначе играть бы москвичам весь второй тайм вдесятером.

В спартаковской машине вчера все ломалось постепенно. Вслед за обороной заглохла полузащита. Многие отправляют Титова на пенсию, но что значит этот игрок для нынешнего "Спартака", все поняли, когда девятый номер покинул поле из-за травмы. Без своего капитана хозяева стали покладистыми и предсказуемыми. Теперь даже страшно представить, какие проблемы ждут "Спартак" в противостоянии со "Слованом".

Не блеснули вчера и нападающие. Начав за здравие, Павлюченко и Кавенаги закончили за упокой. И ладно это был бы их единственный прокол в сезоне, который можно было бы списать на привходящие обстоятельства. Но аргентинец забивает пока только "Амкару" и "Лучу-Энергии", а Павлюченко нестабилен: на один удачный матч у него приходятся по два-три провальных.

И уж кто совсем неприятно удивил - так это Ковалевски. Польский голкипер вчера за полтайма совершил больше ошибок, чем за все предыдущие 23 официальных матча в этом году. Из-за неуверенных действий поляка (особенно на выходах) последние минуты превратились для болельщиков "Спартака" в кошмар. Слава богу, что "Шериф" не смог предложить в атаке ничего, кроме банального навала. Окажись на месте приднестровцев более мастеровитая команда, боюсь, не увидели бы мы в Москве загадочный "Слован" из Либереца, который только что усилился экс-нападающим "Локомотива" Парксом.

А теперь увидим. И Паркса, и чехов, которые, судя по их высказываниям, были очень расстроены жеребьевкой, определившей им в соперники девятикратного чемпиона России. Интересно, сейчас в "Словане" придерживаются той же точки зрения?

Впрочем, не будем по отношению к "Спартаку" слишком уж строгими. Мы ведь уже на собственном горьком опыте знаем, что каждый матч в еврокубках с участием нашего клуба - это нервотрепка и мучение. Независимо от стадии и турнира. Давайте с удовлетворением отметим, что "Вардар"-2003 не повторился. Теперь еще избежать бы "Рапида"-2005!