Газета Спорт-Экспресс № 168 (4147) от 26 июля 2006 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

27 июля 2006

27 июля 2006 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-й отборочный раунд

Сегодня - "ШЕРИФ" - "СПАРТАК"

Анзор КАВАЗАШВИЛИ

При вступлении российских команд в очередной цикл еврокубков привычно испытывать некое радостное волнение. Как-никак впереди почти полгода - до зимних каникул - игр на высоком европейском уровне.

Но сейчас меня, например, не покидает чувство тревоги: надолго ли задержатся наши в Европе? Не придется ли нам уже в сентябре-октябре наблюдать за ходом розыгрышей Лиги чемпионов и Кубка УЕФА со стороны, без личной заинтересованности? Хотя первым соперником "Спартака" и стал тираспольский "Шериф", больше известный у нас, чем в Европе, выигрышем последнего Кубка чемпионов Содружества, и здесь стопроцентного оптимизма, как еще совсем недавно, не ощущаешь.

После смены тренерского штаба у "Спартака" произошли кое-какие сдвиги к лучшему в игре. Подчеркиваю, кое-какие, хотя и в нескольких аспектах - в желании игроков проявить себя, в игровой согласованности, дисциплине. И все же, наблюдая за последними матчами красно-белых, невольно ловлю себя на мысли, что легионеры, да в большинстве своем и нынешние российские игроки, не совсем понимают, что играют в народной команде, всегда славившейся коллективизмом. За что ее и любили болельщики по всей стране.

Укомплектовался "Спартак" вроде бы неплохо. Можно было бы, конечно, и лучше - отдельные позиции вызывают вопросы. Хотя для улучшения ведь нет предела. Но и сейчас по именам и игровым возможностям команда выглядит не хуже, чем во времена Олега Романцева. Не хватает лишь одного, что отличало ту команду и позволяло ей побеждать более богатые и мастеровитые европейские клубы, - души. На поле преобладает холодный рассудок, а без души красно-белые цвета блекнут.

Моцарт, Ковач, Йиранек, Штранцль - каждый из них квалифицированный, классный футболист. Но вспомним сборную Бразилии на чемпионате мира. Там вообще, что ни позиция, то звезда первой величины, но каждая из этих звезд излучала лишь холодный блеск, не вкладывала в игру страсть, темперамент, и закончили они свой путь на дальних подступах к финалу, ограничившись демонстрацией в основном индивидуального мастерства.

Спартаковцев в лучшие времена отличала прежде всего преданность клубу, горение на поле, борьба не на жизнь, а на смерть и у своих, и у чужих ворот. Сейчас эти качества отличают разве что капитана команды Титова, а остальные, похоже, заразились "болезнью легионеров" - игрой для кассы.

Последний матч с "Сатурном" - яркое тому подтверждение. Прежний "Спартак", с таким трудом открыв счет, продолжал бы теснить посланного в нокдаун соперника, а нынешний посчитал дело сделанным - премиальные-то уже в кармане. "Сатурн" такую перемену в настроении уловил мгновенно, и волевой заряд его игроков в этом матче превзошел спартаковский. В результате получилась ничья команд, одна из которых в футбольных дисциплинах была заметно выше, но, не подкрепив мастерство волевыми качествами, закономерно получила столько же очков, сколько и соперник.

Хотел бы ошибиться, может быть, мне это только кажется, но иностранцы, и не только в "Спартаке", несколько заносчивы, порой поглядывают на своих российских партнеров свысока. Хотя ни один из них, даже армейских бразильцев, с Игорем Нетто, Валерием Ворониным, Эдуардом Стрельцовым и рядом не стоял. Может быть, потому, что численностью в составе они уже частенько превосходят доморощенных футболистов, считают, что судьба команды в большей степени зависит от них. Хотя по большому счету им все равно, что "Спартак", что, например, "Фейеноорд".

Означает же это только одно: в команде отсутствует единение, без которого трудно, невозможно добиться высоких турнирных результатов. Не вкладывая в игру всю страсть души, уступая сопернику по уровню морально-волевых качеств, можно закончить путь в Лиге чемпионов и на стадии "Шерифа". Дай бог, чтобы этого не произошло.