Газета
21 июля 2006

21 июля 2006 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

TOUR DE FRANCE

АЛЬПЫ МЕНЬШОВУ НЕ ПОКОРЯЮТСЯ

Вчера россиянин Денис Меньшов расстался с надеждой на победу в общем зачете "Тур де Франс". На 16-м, очень трудном горном этапе россиянин финишировал 11-м - с отставанием 1.48 от нового лидера - испанца Оскара Перейро Сио.

Рельеф вчерашнего этапа был куда круче - во всех смыслах этого слова, - нежели профиль предыдущего, финишировавшего на легендарной Альп-д'Юэз. Горы высшей и первой категорий сложности делали профиль дистанции похожим на зубцы затейливой бороздки гигантского ключа. И ключ этот должен был открыть для того, кто успешно пройдет испытание горами, дверь в сонм великих покорителей "Большой петли". Успешнее всех этим поистине "золотым ключиком" распорядился испанец Оскар Перейро Сио. Гонщик, которому на последнем равнинном этапе "Тура-2006" пелотон легкомысленно позволил отыграть 28 минут отставания, в горах избрал верную тактику, словно бульдог, цепляясь за пелотон, который и вывозил его в общей группе к финишу. Сбросить цепкого испанца не удалось и вчера. В итоге он воспользовался провалом Флойда Лэндиса, который практически "встал" при подъеме на последнюю гору этапа. Перейро захватил желтую майку, по мнению многих специалистов, уже до Парижа.

Накануне же, на Альп-д'Юэз, Меньшов, главная надежда России, провел гонку далеко не лучшим образом, отстав от лидера еще на 1.11. По ходу этапа преимущество основных конкурентов - Лэндиса и Андреаса Клодена - было еще больше. Лишь неимоверными усилиями Меньшов сумел сохранить свои шансы на общий успех, чуть подсократив отставание от беглецов. Вот как прокомментировал этап в Альп-д'Юэз вице-чемпион "Тура"-94 Петр Угрюмов в беседе с корреспондентом "СЭ":

- Не буду драматизировать ситуацию. Да, Меньшов проехал альпийский этап хуже, чем мог. И хуже, чем мы от него ожидали. Но он боролся. Скорее всего, дело в каких-то личных проблемах, о которых мы не знаем. По крайней мере в Альпах Меньшов смотрелся заметно слабее, чем в Пиренеях. Еще не все потеряно. Есть два горных этапа, есть разделка. Предлагаю оставаться оптимистами.

-Заметили ли вы какие-нибудь ошибки в тактике "Рабобанка" на этом этапе?

- Нет. Меньшов и его грегари все делали правильно. Вы заметили, что Расмуссен раньше не включался в активную борьбу за майку горного короля. Он был полностью сконцентрирован на том, чтобы поддержать своего капитана. Ведь это он помог Меньшову вернуться в борьбу когда разрыв с убегающими в отрыв Клоденом и Лэндисом стал достигать полутора минут. Судя по тому что я видел на телеэкране, у Меньшова возникли какие-то проблемы со здоровьем. Насколько серьезные - не знаю. Во всяком случае, от того, справится ли с ними Меньшов, будут зависеть его шансы на победу в общем зачете. Давайте объективно: хоть Меньшов и четвертый в общем зачете, по сути, впереди него только один серьезный конкурент - Лэндис. Не считать же француза Сирила Десселя, который опережает россиянина всего-то на 12 секунд. Перейро Сио - тоже не фигура в горах. Так что реально Меньшова опережает только Лэндис. Впрочем, еще большая опасность исходит от немца Андреаса Клодена. Заметили, как он прибавил в третьей части "Тура"? Уверенно атаковал, хорошо смотрелся в горах. Да и команда "Т-Мобиле" в отличной форме. На заключительном отрезке своего капитана поддерживали и Эдди Маццолени, и Майкл Роджерс. Клоден подтянулся после Альп-д'Юэз и отстает от Меньшова только на 17 секунд. Это опасно.

Вчера же главная горная звезда "Рабобанка", прошлогодний король гор Расмуссен решился все-таки сыграть соло в этом "Туре" и с самого начала бросился в погоню за премиями и бонусами, положенными за штурм вершин, коими так богаты 182 км 16-го этапа. Товарищ Меньшова по команде уверенно выиграл "Гран-при" в виде 20 бонусных очков за первенство при взятии знаменитой горы высшей категории Галибье. После этого отставание от нынешнего обладателя белой майки в красный горох - испанца Давида де ла Фуэнте - у Расмуссена, прозванного за свое субтильное телосложение Цыпленком, сократилось до 15 очков. На следующем же пике высшей категории сложности - Коль-дю-Круа де Фер (Железный Крест) - датчанин возглавил охоту за королевской мантией лучшего горного гонщика. А на следующей горе большой крест был поставлен на надеждах россиян увидеть в этом году у себя на родине желтую майку. Денис Меньшов попытался предпринять атаку и отцепить лидера гонки на тот момент Лэндиса и преследователей Клодена и Карлоса Састре. Однако немец и испанец быстро догнали россиянина и вернули в пелотон. Хотелось надеяться, что Меньшов лишь провел разведку боем и предпримет решающий штурм ближе к финишу. Тем более что вскоре произошло невероятное. Встал Лэндис! Предательская камера бесстрастно показала всему миру, какими усилиями дается американцу подъем на финишную вершину в то время, как основной караван убегал от него все дальше. И каждая проигранная им секунда все яснее давала понять: "Гуд бай, Америка!", наследником Лэнса Армстронга его бывший грегари в этот раз не станет...

Провалом лидера воспользовались конкуренты. Отсидевшийся в засаде Састре бросился в отрыв и развил такую сумасшедшую скорость, что ни Клоден, ни австралиец Кадель Эванс догнать его не смогли.

Результатом этой попытки угнаться за Састре стало фиаско Меньшова - он отстал от группы Клодена и Эванса. Прогноз Петра Угрюмова, данный им в день отдыха, что после двух горных этапов строго очертится круг тех, кто поднимется на первые три ступени пьедестала на Елисейских Полях, видимо, сбылся. Обидно, что в числе отсеявшихся, скорее всего, оказался Меньшов.

Вот как прокомментировал в беседе с корреспондентом "СЭ" сложившуюся ситуацию пятикратный победитель этапов "Тур де Франс" Дмитрий Конышев:

- К сожалению, вынужден признать: этот "Тур" для Меньшова закончен.

-Не стало ли причиной то, что Расмуссен бросил Меньшова, погнавшись за майкой горного короля, а Михаэль Боогерд уже устал, "наевшись" гор вчера?

- Вряд ли отсутствие Расмуссена в пелотоне сильно сказалось на результате Меньшова. Скорее всего, у Дениса "нет ноги", как говорят в среде профи. Вернее, нога была, но ушла. Видимо, он выложился в Пиренеях. И это, наверное, его главная тактическая ошибка. Основные конкуренты поберегли себя к Альпам. Вот теперь они и убегают от нашего парня.

-Что скажете о провале Лэндиса?

- Совершенно невероятно. Видимо, и он выложился слишком рано. Теперь Лэндис похож на спущенный баллон. Вот кому должно быть обиднее всего. Его ведь прочили в наследники Армстронга.

-Кто, по-вашему, теперь главный претендент на выигрыш "Петли"?

- Оскар Перейро Сио.

-Вы не шутите?

- Ни в коем случае. Конечно, впереди еще один сложный горный этап, но отыграть почти две минуты у такого "упертого" гонщика нереально. Разве что он, как и Лэндис сегодня, "встанет" на полпути. Если же все будет идти по плану, Оскар должен сохранить лидерство.

-А на разделке его обойти нельзя?

- Ни Клоден, ни Састре, ни Эванс, ни Меньшов не числятся в корифеях индивидуальной гонки. Так что максимум, на что их может хватить, - сократить отставание.

-Получается, излишняя легкомысленность пелотона на 13-м этапе, позволившего испанцу Перейро Сио выиграть почти полчаса, теперь выходит боком?

- Именно. Недооценили они парня, а он оказался хитрее всех. Подобное бывало на "Туре Швейцарии", на гонках более низкого класса. Но чтобы на "Тур де Франс" - не припомню.

-Получается, что после ухода Армстронга и в отсутствие главных фаворитов - Ульриха, Бассо, Винокурова - "Большую петлю" может выиграть кто угодно?

- Так оно и есть. Обидно только, что в эту категорию не вошел Меньшов...

Последний шанс войти в тройку лидеров у Меньшова будет сегодня. Этот шанс ему дают четыре горы 17-го этапа.

Ровшан АСКЕРОВ

93-я супермногодневка "Тур де Франс". 16-й этап. Ле-Бурж-д'Уазан - Ля-Туссюир

182 км. 1. Расмуссен (Дания, "Рабобанк") - 5:36.05. 2. Састре (Испания, CSC) - отставание 1.41. 3. Перейро Сио (Испания, "Иль Балеарес") - 1.54. 4. Эванс (Австралия, "Давитамон-Лотто") - 1.56. 5. Клоден (Германия, "Т-Мобиле") - то же отставание... 8. Дессель (Франция, "Превоянс") - 2.37... 11. МЕНЬШОВ (Россия, "Рабобанк") - 3.42... 20. КАРПЕЦ (Россия, "Иль Балеарес") - 9.40... 23. Лэндис (США, "Фонак") - 10.04... 36. БОЧАРОВ (Россия, "Креди Агриколь") - 21.10... 129. ЕКИМОВ (Россия, "Дискавери Чэннел") - 44.01.

Общий зачет. 1. Перейро Сио - 74:38.05. 2. Састре - отставание 1.50. 3. Клоден - 2.29. 4. Дессель - 2.43. 5. Эванс - 2.56. 6. МЕНЬШОВ - 3.58... 18. КАРПЕЦ - 18.57... 21. Расмуссен - 20.48... 41. БОЧАРОВ - 53.01... 90. ЕКИМОВ - 2:04.39.

Спринтерский зачет. 1. Макивен (Австралия, "Давитамон-Лотто") - 252 очка. 2. Фрейре (Испания, "Рабобанк") - 207. 3. Цабель (Германия, "Мильрам") - 172... 32. МЕНЬШОВ - 38.

Горная классификация. 1. Расмуссен - 153 очка. 2. Де ла Фуэнте (Испания, "Соньер Дюваль") - 108. 3. Шлек (Люксембург, CSC) - 74... 19. МЕНЬШОВ - 36.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...