Газета
20 июля 2006

20 июля 2006 | Олимпиада - Сочи-2014

ОЛИМПИЗМ

СОЧИНЦЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С ВАНКУВЕРОМ

Делегация Заявочного комитета "Сочи-2014" побывала в столице будущих зимних Игр-2010 - канадском Ванкувере. Корреспондент "СЭ" попросил поделиться впечатлениями генерального директора сочинской заявки Дмитрия Чернышенко.

ИЗУЧИЛИ ИНФРАСТРУКТУРУ

- Мы пробыли в Ванкувере почти неделю - с 10 по 16 июля, - начал Чернышенко. - Стали участниками масштабного брифинга, который был посвящен проблемам организации и проведения зимних Олимпийских игр. Хозяева Игр-2010 и лидеры мирового олимпийского движения обсуждали вопросы организации и финансового обеспечения Олимпиад, а также старались извлечь уроки из опыта Турина.

Брифинг, инициированный Международным олимпийским комитетом, оказался весьма полезным в плане эффективной передачи информации от одного Оргкомитета другому Всего этот форум собрал 325 участников, а также более ста представителей СМИ. В работе принимали участие 8 членов МОК, в том числе Рене Фазель, который в Ванкувере будет возглавлять координационный комитет (то есть курировать Игры по линии Международного олимпийского комитета), и Жан-Клод Килли, занимавший аналогичную должность в Турине.

-Насколько брифинг оказался полезным для "Сочи-2014"?

- Более чем. У нас была возможность общаться, в том числе и в неформальной обстановке, с членами ванкуверского Оргкомитета, задавать им любые вопросы. Еще одним важным моментом поездки считаю то, что удалось познакомиться с инфраструктурой Ванкувера, побывать на строительных площадках многих будущих олимпийских объектов. Вместе с вице-президентом Оргкомитета Игр в Пекине г-ном Вангом мы объехали на джипе все сооружения, сравнивали их с туринскими. В общем, накопили множество впечатлений, уточнили кое-какие организационные моменты.

НАШЛИ МЕСТО ДЛЯ РУССКОГО ДОМА

-Как далеко от центра города находятся горные спортивные объекты?

- Добраться до курортного города Уистлер, где пройдет горная часть Олимпиады, можно часа за два. В этом смысле Сочи выгодно отличается от канадских коллег - у нас путь в горы займет гораздо меньше времени. Ситуация в Ванкувере осложняется тем, что доехать до Уистлера можно только по одной дороге. Правда, сейчас разрабатываются альтернативные варианты. Скажем, члены Олимпийской семьи смогут пользоваться услугами вертолетов. Впрочем, все это было известно давно, а значит, МОК не видит в этой ситуации ничего критического.

-Чем запомнился сам город?

- Очень красивое, живописное место. Ванкувер так же, как и Сочи, расположен на побережье. Два с половиной миллиона жителей, очень дружелюбные люди. Для меня стало новостью, что 35 процентов населения Ванкувера составляют китайцы. Сейчас всерьез рассматривается вопрос о том, чтобы сделать китайский язык одним из официальных языков Олимпиады-2010. Впрочем, местные китайцы уже прилично американизированы. Почти поголовно говорят как на английском, так и на французском языках.

Отмечу, что одной из целей нашей поездки был поиск места, где во время Игр расположится Русский дом. Кстати говоря, деятельность туринского Русского дома была высоко оценена международным олимпийским сообществом. В итоге мы нашли очень симпатичное место, почти в самом центре Ванкувера.

-Как продвигается строительство санно-бобслейной трассы?

- Ситуация находится под контролем президента Международной федерации бобслея и скелетона Боба Стори. Он строит в Ванкувере одну из самых современных трасс с точки зрения дизайна, с изысканными, если можно так выразиться, виражами. Она окажется быстрой, сложной и, что немаловажно, весьма продуманной для зрителей. Вокруг трассы будет построена вся необходимая инфраструктура: рестораны, закусочные. Кроме того, ванкуверская трасса проектируется из расчета возможности поездок на ней простых любителей. Подобная практика очень распространена, допустим, в швейцарском Санкт-Морице.

-Что будет представлять собой главный пресс-центр?

- В настоящий момент это огромный выставочный центр из стекла, который вскоре будет реконструирован, и его общая площадь вырастет до 55 тысяч квадратных метров.

-Видели ли вы главный стадион, где пройдут церемонии открытия и закрытия Игр?

- Да. Там сейчас вовсю идут ремонтные работы. Стадион большой, рассчитан на 50 тысяч зрителей. Его основная "фишка" - в том, что он будет накрыт надувной крышей, а значит, внутри можно будет свободно регулировать температуру. Организаторы, насколько я знаю, гордятся этой своей разработкой.

-Все ли строительные работы идут по плану? Не возможно ли повторение ситуации с Турином, где вся "косметика" делалась буквально на бегу, за считаные дни до церемонии открытия?

- Думаю, подобное исключено. В Ванкувере все идет по графику. Мы посещали объекты в выходные, но работа там не останавливалась ни на минуту. Канадцы, привыкшие работать строго с понедельника по пятницу сами говорят: "Теперь у нас выходных не будет до 2010 года".

У СОЧИНСКОЙ ЗАЯВКИ ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

-Много ли вы нашли схожих черт в концепции заявок Ванкувера и Сочи? И в чем заключается принципиальное отличие?

- Некоторое сходство действительно присутствует. Что же касается отличий, то основное - расположение городских объектов. В Ванкувере они рассредоточены, и хоть сделано это грамотно, добраться до них без использования городского транспорта весьма проблематично. Концепция Сочи хороша тем, что все равнинные сооружения будут расположены в одном месте - Олимпийском парке, где расстояние до самого дальнего объекта не будет превышать полутора километров. Что, согласитесь, вполне можно преодолеть и пешком. Для членов Олимпийской семьи будут выделены электромобили. С другой стороны, особенности городского ландшафта Сочи (это очень вытянутый город) и не позволяли расположить объекты так же эффектно, как в Ванкувере, и мы были вынуждены остановиться на наиболее компактном и удобном варианте. Сочинский Олимпийский парк, по сути, станет в хорошем смысле выделенной резервацией с пропускным режимом.

-По оценкам экспертов, Сочи сейчас находится на третьем месте в рейтинге городов-кандидатов, пропуская вперед и австрийский Зальцбург, и корейский Пьенгчонг. Вы согласны с такой оценкой?

- Она совпадает с оценкой рабочей группы, отчеты которой нам были розданы во время исполкома МОК в Лозанне. Но нужно учесть тот факт, что анализировалась информация на ноябрь прошлого года. С тех пор мы пересмотрели свой план, согласовали действия с международными федерациями, с экспертами МОК. Как бы то ни было, конкуренты ушли от нас не настолько далеко, чтобы их нельзя было догнать. Те же эксперты признают, что потенциал у сочинской заявки огромный. В общем, пока наше отставание объяснимо, но вместе с тем вполне преодолимо.

Сергей БУТОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...