Газета
20 июля 2006

20 июля 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

Владимир ПИЛЬГУЙ

Наверное, Гус Хиддинк предполагал, что первое его очное знакомство с такой большой группой кандидатов в сборную России оставит более сильное впечатление. Не удивлюсь, если голландец слегка разочарован. И матч получился среднего уровня, и многие фамилии в предложенном Хиддинку списке наверняка вызвали у него вопросы.

Остается призвать его не судить слишком строго. После перерыва в национальном чемпионате многие ведущие российские команды, а стало быть, и их игроки выглядят бледнее, чем к началу мирового первенства. Отсюда, на мой взгляд, и лидерство в чемпионате России нальчикского "Спартака".

Единственный, кто не заслужил претензий в питерском матче, - вратарь ЦСКА Акинфеев, который, за исключением единственной помарки в первом тайме при выходе из ворот, показал класс во всех компонентах, даже при вводе мяча в игру. Правда, случались моменты, когда защитники ЦСКА вдруг теряли своих подопечных, но тут скорее претензии к ним самим, чем к руководству "процессом" вратаря. А вот коллега Акинфеева зенитовец Малафеев, возможно, излишне нервничал, хотя игра на выходах и прежде не была его коньком. На линии же ворот петербуржец как обычно, был безупречен, хотя его манера отбивать мяч прямо перед собой чревата неприятными последствиями. Но на этот раз все обошлось благодаря бдительности защитников, в том числе и Анюкова.

Правда, к игрокам обороны в этой игре его можно отнести условно - наибольшее впечатление экс-самарец оставил как игрок наступления. Но его КПД - практическое отсутствие точного последнего паса или завершающего удара по воротам - при колоссальном объеме выполненной работы оказался на уровне паровоза - порядка десяти процентов. Наверное, гораздо больше Хиддинк, как, думаю, и все наблюдавшие за матчем, ожидал от Аршавина с Кержаковым. Известно, что этой парочке, когда она в ударе, никакая защита, даже цээсковская, не помеха. Спад в их игре, совпавший с приездом в Питер нового тренера национальной сборной, для меня, например, необъясним.

То же самое могу сказать и об армейском оборонительном трио. Обычно действующий с точностью компьютера Игнашевич порой терял позицию, а когда он, пытаясь ликвидировать прорыв соперника, едва не столкнулся с Алексеем Березуцким, появились сомнения в отлаженности армейского механизма обороны, которых до июля не возникало. Почти каждый раз, атакуя соперника в одиночку, защитники ЦСКА выходили за рамки правил, хорошо получался у них лишь коллективный отбор. Заметил также, что в отличие от лучших представителей мирового футбола, например итальянца Каннаваро или испанца Пуйоля, армейцы почти не играли на опережение, не предугадывали ход развития атаки, а это качество лучше всего характеризует класс защитника.

В то же время очень полезно сыграл Алдонин, постоянно стремился что-то создать в наступлении, а в обороне на пару с Рахимичем уверенно перекрывал середину поля. Были моменты, в которых армейский хав мог проявить себя еще более полезно и ярко, но не позволили огрехи технического плана и определенный недостаток скорости. О вышедшем на поле ближе к концу матча Жиркове определенно можно сказать, что он жаждет проявить себя после долгого перерыва, вызванного травмой.

Не думаю, что Хиддинк остался слишком доволен представшей перед ним игровой картиной, но наверняка его проинформировали, что это не лучший матч предложенных ему кандидатов. Зато Дик Адвокат преподнес, считаю, приятный подарок своему соотечественнику. Прежде изредка выходивший на замену Максимов у голландца стал не только полноправным игроком основного состава, но и выглядел на поле одной из наиболее творческих личностей, своими нестандартными решениями при всех его видимых недостатках украшал игру.

Мне Максимов знаком по работе с юношеской сборной под руководством Игоря Чугайнова. На фоне ровесников он выделялся и видением поля, и организаторским талантом. Попав во взрослую компанию, Максимов не только не потерялся, но и быстро стал полезным игроком для "Зенита". Надеюсь, что подобных открытий Хиддинку еще предстоит сделать в России немало.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...