Газета Спорт-Экспресс № 152 (4131) от 7 июля 2006 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

7 июля 2006

7 июля 2006 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

Сегодня начинается традиционный розыгрыш Кубка первого президента России Бориса Ельцина. Для нашей женской сборной этот турнир в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле станет последней проверкой перед стартующим в августе "Гран-при"-2006. Накануне вылета на Кубок Ельцина интервью "СЭ" дали главный тренер российской сборной и ее самая звездная нападающая.

Джованни КАПРАРА: "В СОВРЕМЕННОМ ФУТБОЛЕ ОЧЕНЬ МНОГО ОБМАНА"

Последние три недели подопечные Капрары тренировались на базе в Новогорске. По ходу этого сбора состав команды принял почти оптимальный вид: к игрокам, отобранным по итогам серии товарищеских матчей в Китае и турнира в Швейцарии, 15 июня присоединились те, кому по окончании клубного сезона был предоставлен отпуск. Исключение составила лишь Любовь Соколова, которая прилетела в Москву в конце прошлой недели. Режим сборной в Новогорске выглядел вполне традиционно: после трех рабочих дней - выходной. При этом только второй день тренировочного цикла команда полностью посвящала игровой практике, в остальное время девушки занимались физподготовкой и плавали в бассейне.

- После турнира Ельцина сборная продолжит работу в Новогорске точно в таком же режиме, - говорит Капрара. - Только вместо занятий в бассейне мы предложим игрокам работу в тренажерном зале. До старта "Гран-при" у нас останется еще почти месяц. Окончательную заявку на этот турнир я объявлю через 10 - 15 дней после возобновления сбора.

-Наверняка игроки, тренировавшиеся со сборной с самого начала, сейчас находятся в лучшей форме, чем те, кто присоединился к команде 15 июня. Когда вы планируете привести всех подопечных к общему знаменателю?

- Надеюсь, к началу "Гран-при" все наберут одинаковые кондиции. Во всяком случае, отговорок относительно времени приезда той или иной волейболистки на сборы я принимать не собираюсь. Деление команды на две части было запланировано заранее, поэтому проблем здесь возникнуть не должно. Я полностью удовлетворен первым этапом подготовки к сезону. За это время мы дали возможность проявить себя игрокам, никогда раньше за сборную не выступавшим, и просмотрели ряд новичков в тех амплуа, которые в России являются проблемными. Я имею в виду блокирующих, пасующих и либеро.

-Кого вы могли бы выделить по итогам состоявшихся товарищеских матчей?

- Считаю это бессмысленным занятием. Нельзя рассматривать игроков по отдельности. Еще неизвестно, как новички проявят себя на более высоком уровне - во время "Гран-при". Впрочем, один важный вывод товарищеские матчи сделать позволили: многие волейболистки, которые впервые прибыли в расположение сборной, по своему потенциалу имеют реальный шанс попасть в заявку на чемпионат мира. И это очень хорошо.

-Вчерне вы уже прикинули заявку на мировое первенство?

- Нет, займусь этим только после "Гран-при".

-А насколько для вас важен спортивный результат этого коммерческого турнира?

- Я отношусь к нему очень серьезно. Под моим руководством сборная России еще ни разу не встречалась на официальных соревнованиях с сильнейшими неевропейскими командами, поэтому для меня эти игры станут настоящим экзаменом, который хочется сдать на "отлично". Анализируя возможности конкурентов, могу с уверенностью заявить: наша команда способна побеждать любого, в том числе Бразилию и Китай. В то же время цель во что бы то ни стало выиграть "Гран-при" я ставить не собираюсь. Если придется выбирать между волейболисткой, которая на данный момент готова на "пятерку", но может играть на "восьмерку", и той, что действует на "шестерку", а потенциально способна лишь на "семерку", то я отдам предпочтение первой. Во время "Гран-при" нам необходимо сформировать костяк команды, которая выступит на чемпионате мира. И в него должны входить не самые подготовленные к "Гран-при", а самые сильные игроки.

-А какая задача у команды на турнире Ельцина?

- В Нижнем Тагиле и Екатеринбурге в первую очередь получат игровую практику те, кто прибыл в сборную после 15 июня, так как им нужно набирать форму А делать это лучше всего во время матчей. Думаю, турнир Ельцина поможет тренерскому штабу наглядно сравнить кондиции "стареньких" и "новеньких". Правда, в этих матчах не примет участия Соколова. Она присоединилась к команде совсем недавно и к серьезным нагрузкам еще не готова.

-На турнире Ельцина также сыграет и молодежная сборная России. Вы успеваете следить за этой командой?

- Конечно, я в курсе дел молодежки и отметил в ней для себя несколько весьма перспективных игроков. Возможно, кто-то из них даже поедет с главной командой страны на чемпионат мира. Я с большим уважением отношусь к тренерам молодежной сборной, часто с ними общаюсь. Кстати, на мой взгляд, было бы неплохо, если бы в оставшиеся до Олимпиады-2008 в Пекине два года эта команда постоянно тренировалась вместе и выступала в чемпионате суперлиги наравне с клубами. Я уже подготовил соответствующий проект и представил его на рассмотрение федерации.

-Если сравнить подготовку сборной перед прошлогодним чемпионатом Европы и сейчас, когда вам было легче?

- Безусловно, сейчас. Большинство игроков уже успели привыкнуть к моим требованиям, а я гораздо лучше узнал их возможности на основе матчей российского чемпионата. Бросается в глаза, что конкуренция в сборной заметно возросла, а благодаря этому растет и уровень игры команды.

-Тем не менее на турнирах в Китае и Швейцарии ваши подопечные ни разу не познали радость победы, хотя провели довольно много матчей. Не ощущаете в связи с этими неудачами дополнительного давления со стороны федерации?

- Нет. Все изначально знали, что эти матчи послужат проверкой возможностей игроков, которые ранее за сборную не выступали. Поэтому наши поражения не должны никого вводить в заблуждение. Считаю, что почти во всех играх новички команды проявили себя очень хорошо, оказывая серьезное сопротивление куда более искушенным оппонентам. Еще раз повторю: я очень доволен итогами наших поездок в Китай и Швейцарию.

-А как вы оцениваете выступление сборной Италии на футбольном чемпионате мира, который проходит сейчас в Германии?

- Вообще-то в последние годы я не столь пристально слежу за итальянским футболом. Уж очень много нечестной борьбы и обмана в современном кальчо. Но за "Скуадру адзурру" я, конечно, болею. Думаю, Италии по силам стать чемпионом мира. К тому же мне очень хочется, чтобы в финале наша сборная взяла реванш у французов за обидное поражение на последних секундах решающего матча Евро-2000.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ