3 июля 2006

3 июля 2006 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006

1/4 финала

Матч № 58. ИТАЛИЯ - УКРАИНА - 3:0

Олег БЛОХИН: "ВСЕМ - СПАСИБО!"

Юрий ЮРИС

из Гамбурга

0:3 - это больно. Хотя не всегда. Если с анестезией, которую предусмотрительно провела сборная Украины, выйдя в четвертьфинал чемпионата мира, то получается вполне терпимо. Поэтому Олег Блохин не выглядит человеком, которому итальянцы сделали больно. Наоборот: он был умиротворен и спокоен. Даже счастлив, что все позади, и в Киеве футболистов сборной Украины, несмотря на фиаско в последнем матче, в субботу вечером встречали как героев.

-Не расстроились, что для вашей команды чемпионат закончился матчем с Италией?

- Было немного. Но если учесть, что перед чемпионатом, а потом и после первого матча в групповом турнире нам предрекали быстрый конец, чувство неудовлетворенности исходом матча с Италией все же носило мимолетный характер. Предпочитаю смотреть на вещи шире. Мы с первой попытки забрались туда, куда не сумели подняться гораздо более именитые сборные, и сделали огромное дело для украинского футбола и всей страны. Нас поздравил президент Украины. Хочу поблагодарить всех, кому судьба нашей сборной на ЧМ-2006 была небезразлична: в первую очередь - национальную федерацию футбола, благодаря которой мы не имели никаких проблем при подготовке к турниру, болельщиков, проявивших себя как никогда громогласно, журналистов, интересовавшихся не только лягушками в окрестностях нашего отеля, но и реальным положением дел в команде. Словом, всем - спасибо!

-Что дал вам турнир в Германии как тренеру?

- Совершенно уникальный опыт, поскольку чемпионат мира несравним ни Лигой чемпионов, ни с каким-либо другим футбольным турниром. Он не просто закаляет высочайшей температурой страстей и эмоций, но я бы сказал - испепеляет. Теперь самое главное - остыть и тщательно проанализировать как допущенные ошибки, так и то хорошее, что удалось сделать.

-Каким вы видите будущее украинской сборной?

- Думаю, у нас хорошее будущее. Будем создавать новую команду, на смену ветеранам придут молодые. Все идет нормально. Потихоньку двигаемся вперед. Будут и поражения, и победы. Ко всему нужно быть готовыми.

-Прошедший сезон - самый трудный в вашей тренерской карьере?

- Наверное.

-Как собираетесь отдыхать?

- Накануне игры с Италией мне приснилась семья. Верный признак того, что пора возвращаться домой. Естественно, отдыхать буду с семьей. Где - это решим вместе.

-Неужели итальянцы в пятницу играли так здорово, что у украинцев не было никаких вариантов, чтобы избежать крупного поражения?

- Вы о счете 0:3? Ничего страшного. Сборная Италии - классная команда. Выпускники футбольного университета серии А не прощают школярских ошибок, которых с избытком наделали наши игроки. Хотя забей мы гол при счете 0:1 - а возможности были, - игра могла бы поменяться на 180 градусов.

-Марчелло Липпи на послематчевой пресс-конференции признался, что был серьезно напуган теми острыми моментами, которые в начале второго тайма украинским футболистам удалось создать у ворот Буффона, и назвал "фантастической" игру своего вратаря в эти минуты...

- Жаль, что все яркие эпитеты Буффон отнял у наших футболистов вместе с мячом, который никак не хотел залетать в ворота.

-На игре украинской сборной в четвертьфинале могла сказаться усталость - как физическая, так и психологическая, которой особенно подвержены дебютанты чемпионата мира. Вы согласны?

- Устали все команды, не только наша. Я бы не сказал, что Италия настолько сильнее, что разгром сборной Украины был заранее предопределен. Заведомой неизбежности в виде счета 0:3 не существовало. Но класс некоторых итальянских игроков выше нашего, и это был решающий аргумент в пользу соперников.

-Может быть, сборная Украины была ошеломлена самим фактом своего присутствия в четвертьфинале?

- В таком случае можно сказать, что мы были ошеломлены, когда на старте турнира проиграли Испании. Однако, как показали дальнейшие события, этого не случилось. И в матче против Италии игроки нормально себя чувствовали, но их надломил первый пропущенный гол. В игре с командой, у которой оборона отлажена, как часы, пропускать первыми очень чревато. Чем дольше сохранялись бы нули на табло, тем больше нервничали бы итальянцы. Для них выход в полуфинал, особенно на фоне известных потрясений в кальчо, стал вопросом жизни и смерти. Мы же имели счастливую возможность играть свободно, раскрепощенно, однако никаких выгод из этого, к сожалению, не извлекли. Повторяю: сравняй мы счет - и игра могла принять другой оборот.

-С чем связана ранняя замена Свидерского: вас не устраивала игра этого защитника или вы опасались, что вслед за первой желтой карточкой последует и вторая?

- Когда судья за первое же, далеко не самое вопиющее нарушение правил показал Свидерскому "горчичник", я понял, что если его не заменить, то скоро мы можем остаться вдесятером. О том, что арбитры на этом чемпионате мира далеко не всегда точно соотносят "преступление и наказание", не говорил, наверное, только ленивый.

-Две другие замены в матче с итальянцами тоже были вынужденными?

- Ровно наполовину. Русол в самом начале второго тайма получил травму - пришлось снять и этого центрального защитника. А вот последняя замена, при счете 0:3, в каком-то смысле носила уже формальный характер: я выпустил Белика, чтобы он хоть немного поиграл на чемпионате мира.

-Сборная Украины в массовом сознании в первую очередь ассоциируется с именем Андрея Шевченко, хотя в вашей команде играют и другие мастеровитые футболисты. Им не хватает международного опыта, чтобы не робеть перед испанцами или итальянцами?

- В принципе это так. В Германии нам прежде всего не хватило скамейки. Нет у нас игроков такого калибра, какие сидят в запасе у сборной Италии. Допустим, играл бы не Тотти, а Дель Пьеро - принципиально ничего не изменилось бы.

- На чьей стороне окажутся ваши симпатии в оставшихся матчах ЧМ-2006, когда будете наблюдать за развязкой турнира со стороны?

- Честно говоря, совсем не уверен, что стану вглядываться в телеэкран до рези в глазах. Уже и насмотрелся, и напереживался. Накопилось так много информации, что не успеваешь ее переваривать. Хочется немного отдохнуть от футбола. Хотя финальный матч наверняка посмотрю. Что касается симпатий, то у меня ровное отношение ко всем сборным, продолжающим выступать в Германии. Пусть победит та, которая окажется наиболее достойной.

-Успешное выступление сборной Украины на ЧМ-2006 наверняка льет воду на мельницу энтузиастов украинско-польского проекта по совместной организации чемпионата Европы 2012 года. Как вы относитесь к этой идее?

- Хочу, чтобы она воплотилась в реальность. Такие турниры очень эффективно работают на престиж любой страны. Считаю, что мы с поляками имеем хорошие шансы. Буду рад, если выступление украинской сборной на стадионах Германии их увеличит.

Прямой эфир
Прямой эфир