3 июля 2006

3 июля 2006 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006

1/4 финала

Матч № 58. ИТАЛИЯ - УКРАИНА - 3:0

Марчелло ЛИППИ

ПОСВЯЩАЕМ ЭТУ ПОБЕДУ ПЕССОТТО И ЕГО СЕМЬЕ

Георгий КУДИНОВ

из Гамбурга

Мне редко доводилось видеть главного тренера "Скуадры адзурры" Марчелло Липпи улыбающимся. Но после матча с Украиной это был именно тот самый редкий случай.

-Можно ли сказать, что вы наконец довольны своей командой?

- За исключением, пожалуй, игры против сборной США, во всех остальных случаях я оставался доволен своими подопечными. Да и как иначе, если мы выиграли четыре матча из пяти?

-Что значит для Италии оказаться в четверке лучших команд чемпионата мира?

- В раздевалке я сказал своим игрокам, что мы не должны считать цель выполненной, хотя, конечно, от того факта, что добрались до полуфинала, мы все чувствуем большое удовлетворение.

-В матче с Германий вам придется куда сложнее, чем с Украиной, согласны?

- Да. Но и Германии, поверьте, придется с нами непросто.

-В 1998 году Италия проиграла хозяевам чемпионата мира французам. В 2002 году уступила хозяевам турнира корейцам. Как будет на этот раз?

- В отличие от двух предыдущих случаев мы все-таки уже в полуфинале, а это имеет большое значение. Нам не следует зацикливаться над тем, что случилось с нашими предшественниками. Надо смотреть в будущее и верить в свои силы.

-На этом первенстве мира много хвалят вашу оборону. Вы согласны с тем, что именно защитники и вратарь - ваши главные герои?

- В героях вся команда, а не отдельные футболисты. Хотя, конечно, игра Буффона, Каннаваро, Дзамбротты не может не вызывать восхищения. Однако прекрасно играют не только они. Посмотрите, как уверенно действовал против Украины молодой Барцальи. У нас замечательный коллектив, в котором все помогают друг другу. Я много раз уже об этом говорил, но мне почему-то не все верят. У Франции - свои козыри, у Германии - другие, у нас - третьи. Мы гордимся тем, что мы итальянцы, и тем, чего мы добились на этом первенстве мира.

-Как вы оцените игру Тони?

- Тони как воздух нужны были голы, и наконец-то ему удалось открыть счет своим забитым мячам на чемпионате мира. Не сомневался, что нападающий, который за последние три сезона наколотил около 80 мячей за свои клубы, должен отличиться и здесь. Тони оправдывает мое доверие и сделал дубль в очень нужный для команды момент.

-Что вы теперь хотели бы сказать своей прессе, которая вас много критикует?

- Не желаю терять время на выяснение отношений. Хочу сказать другое, что гораздо важнее. Мы посвящаем эту победу нашему товарищу Джанлуке Пессотто, который борется за свою жизнь в одной из туринских больниц, и всей его семье.

Прямой эфир
Прямой эфир