23 июня 2006

23 июня 2006 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006

Группа G. Сегодня

Матч № 45. ТОГО - ФРАНЦИЯ

Матч № 46. ШВЕЙЦАРИЯ - КОРЕЯ

ФРАНЦИЯ НЕ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ "ЯСТРЕБЫ" ПОВТОРИЛИ ПОДВИГ "ЛЬВОВ"

Александр ПРОСВЕТОВ

из Кельна

Гол Пак Чжи Суна в концовке матча Франция - Корея позволил азиатской сборной свести вничью матч с чемпионами мира-1998, но не решил задачи выхода в следующую стадию турнира. Команде Дика Адвоката придется сражаться за право выступать в 1/8 финала с другим лидером группы - Швейцарией. И матч их, скорее всего, будет из разряда "победителю все, а неудачник пусть плачет". Поскольку третьему претенденту, Франции, предстоит матч с аутсайдером из Того.

Место среди 16 сильнейших "Трехцветным" может принести победа с любым счетом, но, чтобы обезопасить себя, нужно обыграть африканцев с разностью в два мяча. Это на случай ничьей во встрече Швейцария - Корея. При таком раскладе три сборные наберут равное количество очков, и третьей лишней по разности мячей окажется команда из Страны утренней свежести. Более того, Франция может оказаться и первой. Все зависит от того, каким именно окажется ничейный счет у конкурентов и с каким разрывом сами подопечные Раймона Доменека одолеют (если одолеют) "Ястребов".

Так или иначе, будущее сборной Франции зависит прежде всего от нее самой. Другие могут его лишь подкорректировать.

ТОГОЛЕЗЦЫ ЖАЛЕЮТ, ЧТО НЕ ВСТРЕТЯТСЯ С ЗИДАНОМ

В футболе случается всякое, но, если Того отберет очки у Франции, будет суперсенсация. Класс команд несопоставим. Из игроков африканской сборной девять человек выступают как раз во французском чемпионате, но только двое - вратарь Агасса и полузащитник Мамам Туре - провели минувший сезон в клубе высшего дивизиона "Метц", который занял последнее место. Так что теперь и они - игроки D-2. Агасса при этом принял участие только в одном матче чемпионата, Мамам Туре - в десяти, но в семи случаях выходил на замену. Ричмонд Форсон играет вообще в шестом дивизионе, но говорит, что никого не боится, так как "футбол не математика".

Теоретически, Франция обязана обыгрывать Того, несмотря на дисквалификацию Зидана с Абидалем, без особых усилий. Но очень уж тяжко ей даются голы. А каждому из "Ястребов", ясно, хочется доказать, что его недооценивают.

- Мы будем, несомненно, очень мотивированы против Франции, - заявил Косси Агасса. - Постараемся показать себя. Не хотим уезжать с низко опущенными головами. Нам придется нелегко, но, если победим, испытаем счастье. Жаль, что Зидан пропустит игру. Мечтали с ним встретиться на поле.

- Мы договорились между собой, что не должны возвращаться домой с нулем, - подчеркнул нападающий "Бреста" Робер Мальм. - У нас нет намерения сдаваться.

- Для нас это особый матч, - признался полузащитник "Валансьена" Томас Доссеви. - Мы уважаем французов, но получим удовлетворение, если устроим им вылет, как четыре года назад сенегальцы.

Главный тренер тоголезцев Отто Пфистер поначалу собирался из гуманистических соображений дать поиграть тем, кто до сих пор в матчах чемпионата мира участия не принимал. Это, конечно, было бы на руку французам. Но позже немец передумал, придя к выводу что ведущие футболисты сборной, горящие желанием выйти на поле в первом в истории матче Того с Францией, его не поймут.

СУДЕЙ ОБВИНЯЮТ ВО ВСЕХ ГРЕХАХ

Главная угроза со стороны "Ястребов" исходит от арсенальца Адебайора. В ходе матча со Швейцарией он заработал как минимум один пенальти. На 35-й минуте при счете 1:0 в пользу европейцев нападающий обыграл Мюллера, который затем зацепил его, отставив ногу назад. Даже главный тренер швейцарцев Коби Кун честно признал на послематчевой пресс-конференции факт нарушения правил. А сам Мюллер заметил: "Контакт, конечно, был, но легкий. Нападающий, несомненно, искал пенальти. Это был момент на усмотрение арбитра. К счастью, он принял решение в нашу пользу".

Между тем и ранее, на 10-й минуте, когда счет еще не был открыт, уругваец Карлос Амарилья также не назначил пенальти, когда Мюллер обхватил Адебайора руками. Вопрос только в том, не придерживал ли форвард опекуна за футболку сам.

Как бы то ни было, Адебайор в итоге "раскрыл" судейский заговор против сборных с Черного континента:

- Два забытых пенальти для Того, три - для Кот-д'Ивуара (в матче с Голландией. - Прим. А.П.) Советую африканцам: если вас сбили, вставайте и продолжайте игру. Никто ничего не свистнет.

Главный тренер сборной Франции тоже, мягко говоря, недоволен судьями. Доменек настаивает, что его команду обокрали, вспоминая гол Виейра в первом тайме матча с Кореей (мяч пересек линию ворот, но судья из Мексики этого не заметил). Наставника "Трехцветных" можно понять: у нас, полагаю, сеньора Арчундию в аналогичном случае тоже причислили бы к врагам нации. Поминает Доменек недобрым словом и судейство в матче Швейцария - Того, и не назначенный Валентином Ивановым во встрече Франция - Швейцария пенальти за игру рукой все того же Мюллера. Тренера не успокоило даже то, что известнейший в прошлом французский судья Мишель Вотро подробно разъяснил на страницах France Football: московский арбитр эпизод трактовал правильно. То же мнение выразил на страницах L'Equipe Жоэль Кинью.

Высказывания Доменека на тему судейства ("У швейцарцев все в порядке" и "Мюллер может продолжать играть в гандбол") вызвали негативную реакцию уже в стане сборной Швейцарии. На встрече с журналистами игроки дружно высказывались в том духе, что тренер французов просто ищет оправданий на стороне.

- В матче с Францией мы получили пять желтых карточек, - напомнил Филипп Сендерос. - Арбитр был к нам строг. Если же французы объясняют плохим судейством тот факт, что с такими игроками они после двух туров имеют только два очка, то это неверно и мелко.

"ТРЕХЦВЕТНЫХ" БОЛЬШЕ НЕ БОЯТСЯ

Французские СМИ тем временем жестко критикуют Доменека. На пресс-конференции ему пришлось отвечать только на неприятные вопросы. Тренер отбивался. Получился эдакий пинг-понг.

-Почему ваша команда не выдерживает темпа, сдает во втором тайме?

- Действительно, эффективность нашего прессинга падала. Но это логично. Нельзя провести все полтора часа в постоянно высоком ритме. В какой-то момент выдыхаешься, а соперник, сделавший меньше ускорений, может прибавить обороты. Тем более что при помощи арбитров он проигрывает только со счетом 0:1 (речь о матче с Кореей. - Прим. А.П.) Наш первый тайм в матче с Кореей получился почти идеальным. До 71-й минуты у наших ворот ничего не происходило. В концовке мы опять создали несколько острых моментов, так что у нас были физические ресурсы.

Легендарный бомбардир Жюст Фонтан в интервью L'Equipe предложил французским футболистам "восстать против слишком оборонительной системы игры".

"Времена изменились. Сборную Франции больше не боятся, и матч с Того не станет формальностью, - предупреждает рекордсмен по количеству голов в финальном турнире ЧМ (13 в 1958 году - Прим. А.П.) - У меня есть опасения, что по-прежнему на переднем крае будет один Анри. Почему не выпустить Трезеге?"

Впрочем, по данным L'Equipe, сегодня Доменек должен наконец-то отойти от схемы с одним форвардом и соединить в атаке старых друзей Анри и Трезеге.

КОРЕЙЦЫ, ПОХОЖЕ, БЕЗ ПАК ЧЖИ СУНА

В свою очередь, швейцарцы, имевшие немало проблем в первом тайме матча с Того, заняли перед завершающим туром пусть и выгодную, но все же уязвимую позицию. Команде Куна предстоит подтвердить, что ее молодое поколение и впрямь лишено комплекса неполноценности и способно проявить характер.

Корейские питомцы Дика Адвоката наличие характера уже доказали. В обоих матчах в Германии они первыми пропускали, но находили силы изменить ситуацию. При этом голландский тренер в обеих встречах в перерыве производил кардинальную тактическую перестройку, удачно делал замены. Но на этот раз номер с возрождением во втором тайме вряд ли пройдет. Хотя бы потому, что ничья Корею вряд ли устроит. В довершение ко всему из-за проблем с голеностопом под вопросом выход на поле героя встречи с французами Пак Чжи Суна.

И

В

Н

П

М

О

1. Швейцария

2

1

1

0

2-0

4

2. Корея

2

1

1

0

3-2

4

3. Франция

2

0

2

0

1-1

2

4. Того

2

0

0

2

1-4

0

Прямой эфир
Прямой эфир