24 июня 2006

24 июня 2006 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006

Группа С

Матч № 37. ГОЛЛАНДИЯ - АРГЕНТИНА - 0:0

РАНО РАСТИРАТЬ КРАСКИ

Вот уже две недели мы внимательно всматриваемся в игровые лица 32 сборных, съехавшихся на первенство планеты, в надежде разглядеть потенциального чемпиона. Многие выглядят симпатично, но утверждать категорично, что после окончания турнира именно с этого, а не с какого-нибудь другого натурщика будут писаться иконы, дабы в последующее четырехлетие болельщики отбивали перед ним поклоны, я бы пока не рискнул.

Не впечатляют пока бразильцы. Но где гарантия, что за белозубой улыбкой Роналдинью не скрывается джокондовское лукавство: мол, вы, ребята, на стадии предвариловки выкладывайтесь, а мы на пик формы к главным матчам выйдем. Нестабильно играют итальянцы, испанцы, португальцы: частенько эмоции берут верх над разумным прагматизмом, но велика вероятность, что в стадии плей-офф гармония будет достигнута. Англичане с немцами, да простят меня почитатели этих команд, даже с большими допусками не тянут на звание законодателей футбольной моды: облачены те и другие в изрядно потрепанные одежки. Тем не менее поставленных целей пока добиваются, и не исключено, что за Кубок мира поборются. Неопределенность, иными словами, воцарилась на изумрудных газонах Германии. И встреча аргентинцев с голландцами ее только усугубила.

Соотечественники Марадоны, не скрою, с первого матча стали мне глубоко симпатичны. Подкупали каллиграфия игрового почерка, высочайшая техника, без изъянов обслуживавшая тактику а главное - внушительный творческий потенциал: команда не работала - создавала феерию на поле. Но в поединке с "Оранжевыми", увы, именно куража аргентинцам не хватало. Создавалось впечатление, что, обеспечив путевку в следующую стадию турнира, команда решила приберечь эмоции для решающих боев. Что и было подкреплено соответствующим футболом.

Нет, до банального отбывания номера дело, конечно, не дошло - с голландцами вполноги сыграть невозможно. Но рационализм в действиях бело-голубых все же затмевал зрелищность, за что, впрочем, осуждать подопечных Хосе Пекермана глупо - цель оправдывает средства. Что же касается технико-тактических показателей, то они не выходили за рамки допустимого минимума. В высшей степени грамотно действовала оборона, поразившая жесткостью и отменной взаимостраховкой: обычно не тушующийся в подобных ситуациях ван Нистелрой, например, так и не смог подобрать к ней ключик, вследствие чего отправился на скамейку Моторными - опять же применительно к данной игре - выглядели аргентинские хавы, успевавшие и форвардам ассистировать, и защитникам помогать . Да и нападающие не выбивались из общего ряда: марадонистый Тевес даже снизошел до пары-тройки эффектных трюков, чем лишний раз подтвердил свою схожесть с "кудесником мяча", переживавшим за соотечественников на одной из трибун франкфуртского стадиона.

Добротной, словом, сбалансированной выглядела во встрече с голландцами сборная Аргентины. И именно этот коллектив, на мой взгляд, наиболее соответствует имиджу чемпиона. Футбол в его исполнении свеж, в нем нашли место едва ли не все наработки минувшего четырехлетия, а значит, специалистам, не успевающим за веком, будет на кого равняться, к чему стремиться. Инертность же в последней игре группового турнира можно команде и простить. В хроническую она вряд ли перерастет - амбиции футболистов с тренерами не позволят.

Ну а что же голландцы, честолюбия которым, в свою очередь, не занимать? Шансов добраться до золотого кубка у них, убежден, поменьше. Матч с аргентинцами они провели неровно, хотя справедливости ради следует заметить: и подопечных Марко ван Бастена не гнала вперед необходимость обязательно победить. Попытавшись в дебюте встречи продавить оборону соперника, но не найдя в ней брешей, "Оранжевые" вроде бы даже успокоились и лишь под занавес встречи вновь активизировались, прижав оппонентов к воротам, но раз за разом смазывая концовки атак. Нечто похожее, к слову, имело место и в двух предыдущих матчах. Что, естественно, озадачило главного тренера, видимо, понимающего: на голом энтузиазме в райские кущи не въедешь.

Тем не менее и относительно шансов голландцев вряд ли следует быть категоричным в прогнозах. Реформы на передовой наставник, как пить дать, проведет: форвардом-то он был от Бога, знал, как мячи забивать. Да и потенциал его сборной в целом высок плюс еще полностью не реализован.

Так что, рановато еще растирать краски и устанавливать мольберт. Контуры идола пока туманны и прояснятся, как это часто бывает, не ранее последнего свистка в решающем матче.

Юрий ИВАНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир