23 июня 2006

23 июня 2006 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006

Группа С

Матч № 37. ГОЛЛАНДИЯ - АРГЕНТИНА - 0:0

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Шота АРВЕЛАДЗЕ

В ГОЛЛАНДИИ ДОВОЛЬНЫ ТОЛЬКО РЕЗУЛЬТАТОМ

- Было видно: обе команды держали в уме, что основная задача - выход из группы - выполнена. Хотя для голландцев было бы лучше обыграть Аргентину и занять первое место. Тогда их следующим соперником стала бы Мексика, а не Португалия. Аргентинцы же играли в типичной для себя манере, проявляя характер. Как мне показалось, они больше хотели победить. То, что некоторые из основных игроков не вышли на поле, не имело значения: выбор у Хосе Пекермана очень богатый.

Голландцы старались выполнять установку Марко ван Бастена, строго придерживаться выбранной тактики. Выделить кого-либо в их команде сложно. Впрочем, на мой взгляд, очень прилично отыграл весь матч мой одноклубник де Клер. Ничего особенного не показал ван Перси, а ван Нистелрой вообще был "мертвый". Большего можно было ожидать от ван дер Варта и Снейдера.

-И в целом, мне кажется, от "Оранжевых" ждали более зрелищной игры. Пока же они, как и бразильцы, добиваются результата за счет класса и прагматичного футбола.

- А я другого не ждал. Знал: они обязательно сделают то, что умеют делать хорошо. В Голландии же игрой сборной в отличие от результата недовольны.

-Но, может, в современном футболе и впрямь нужно быть прагматичнее, играть на результат?

- Возможно. Но нельзя забывать, что сейчас ван Бастен создает новую команду А чемпионат мира станет отличной практикой для молодых - Бабела, Мадуро и остальных. С ними связывают надежды на следующих чемпионатах Европы и планеты. Пока же выход в четвертьфинал или полуфинал станет хорошим результатом и подспорьем для будущего.

-Голландские футбольные специалисты не говорят, что стоит отказаться от традиционной схемы 4-3-3, которая себя не всегда оправдывает?

- У голландцев есть и иные варианты расстановки. В последние минут 20 они, бывает, переходят на схему 4-4-2. Так можно играть, когда в составе нет Роббена. Кейт, который играл против аргентинцев на его месте, конечно же, не крайний нападающий - его место в центре. Отказаться от третьего форварда можно в том случае, когда нет фланговых нападающих, но я не вижу места Роббену нигде, кроме как на краю. Он не из тех, кто будет бороться за верховые передачи или принимать мяч в ноги, стоя спиной к воротам. Не сможет Роббен действовать и "под нападающими".

Александр БОБРОВ

Шота АРВЕЛАДЗЕ - нападающий голландских "Аякса" (1997 - 2002) и AЗ (с 2005 года).

Прямой эфир
Прямой эфир