Газета Спорт-Экспресс № 134 (4113) от 16 июня 2006 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

16 июня 2006

16 июня 2006 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006

Группа А

Матч № 17. ГЕРМАНИЯ - ПОЛЬША - 1:0 (0:0)

Гол: НОЙВИЛЛЬ (Одонкор, Баллак), 90+1.

ГЕРМАНИЯ

1. Леманн

6,0

3. Фридрих

6,0

(22. Одонкор, 63)

6,5

17. Мертесакер

6,0

21. Метцельдер

6,0

16. ЛАМ

6,5

19. Шнайдер

6,0

8. Фрингс

6,0

13. Баллак (к)

6,5

7. Швайнштайгер

6,0

(18. Воровски, 77)

5,5

11. Клозе

6,0

20. Подольски

5,5

(10. Нойвилль, 71)

6,5

ПОЛЬША

1. БОРУЦ

6,0

4. Бащиньски

4,5

19. Босацки

5,0

6. Бонк (к)

5,0

14. Жевлаков

5,0

(17. Дудка, 83)

б/о

21. Елень

5,5

(23. Брожек, 90+1)

б/о

7. Соболевски

4,0

16. Радомски

5,0

8. Кшинувек

5,0

(18. Левандовски, 77)

5,0

15. Смолярек

5,0

9. Журавски

5,0

1-й тайм - 46:16

2-й тайм - 48:00

Всего - 94:16

Судьи: МЕДИНА КАНТАЛЕХО. Хиральдес Карраско, Медина Эрнандес (все - Испания)

14 июня. Дортмунд. 21 градус. Стадион "Вестфаленштадион". 65 000 зрителей (вмещает 65 000)

Удаление

Соболевски, 75

Предупреждения

Баллак, 58
Одонкор, 68
Метцельдер, 70

Кшинувек, 3
Соболевски, 28
Боруц, 88

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

орta sportsdata

7

Голевые моменты

0

18

Удары (всего)

4

6

Удары в створ

3

10

Удары (мимо)

1

2

Штанги, перекладины

0

6

Блокированные удары

4

10

Угловые

4

21

Фолы

16

6

Офсайды

2

76,9

Точность передач %

63,0

31

Отбор мяча

21

80,6

Успешный отбор мяча %

85,7

63,2

Владение мячом %

36,8

49,1

Территориальное преимущество %

50,9

Зрелищность матча - 6,5

ТЕПЕРЬ НЕМЦЫ КРИЧАТ: "НА БЕРЛИН!"

Борис БОГДАНОВ

из Дортмунда

ВЫРОДКИ С ОБЕИХ СТОРОН ГРАНИЦЫ

В ночь после матча Германия - Польша, когда автобус, на котором покинули "Вестфаленштадион" журналисты, уже добрался до центра Дортмунда, нашему водителю пришлось ненадолго притормозить на одном из перекрестков. По мокрой от дождя поперечной улице, оглашая воздух воем сирен, мчалась колонна полицейских машин с мигалками. Все ясно: где-то в городе вспыхнула очередная драка между немецкими и польскими фанатами, которые в среду первыми предприняли попытку испортить мировой футбольный праздник.

Тревожным выдался этот вечер для дортмундской полиции. Жалко город, который, надо сказать, к приему чемпионата подготовился на славу Чего стоит хотя бы идея соорудить на пути от вокзала к центру Дортмунда макет тоннеля, через который футболисты выходят на игру. Да еще со звуковым оформлением: шагаешь по нему - и навстречу нарастает предматчевый гул трибун. А выходишь на "поле" - под ногами зеленое ковровое покрытие, а вокруг гигантские щиты, с которых на тебя смотрят тысячи лиц болельщиков. Естественно, преобладающий цвет "фототрибун" - желтый: снимали их на одной из игр местной "Боруссии".

Вот он - праздник! Увы, среди тех, кто приехал в Дортмунд в среду, кое-кому он был заведомо неинтересен. Немецкие и польские "ультрас" еще зимой провели на границе двух стран "репетицию" будущих боевых действий, а настоящую битву назначили на день игры их команд. Полиция Германии и Польши об этом, конечно, знала и к матчу тоже готовилась серьезно. 5000 немецких стражей порядка, закованных в броню, как тевтонские рыцари, заняли позиции в ключевых точках города. Из Польши прибыли агенты в штатском, призванные выявлять в наводнивших город толпах известных им участников экстремистских группировок фанатов.

Задача, надо сказать, была не из легких: в Дортмунд, по разным оценкам, пожаловало от 20 до 30 тысяч поляков, причем билеты на игру были не более чем у 10 тысяч. Это означало, что остальные будут весь вечер шататься по городу неизбежно пересекаясь с такими же не попавшими на "Вестфаленштадион" немцами. Еще днем польская агентура опознала и "сдала" германским коллегам человек 70 "ультрас", однако предотвратить столкновения ни до, ни после матча это не помогло. Броню и шлемы полицейские надевали не зря: бутылки и стулья летели и в них, причем с обеих сторон. В итоге для трехсот с лишним бузотеров вечер закончился за решеткой. Немцев и поляков среди них примерно поровну да еще "попала под раздачу" невесть зачем ввязавшаяся в общую свару бригада голландцев.

Есть ли потери в рядах сил правопорядка, на вчерашнее утро известно не было. Но если кто-то и пострадал, то, к счастью, не так, как французский жандарм Давид Нивель, искалеченный в 98-м немецкими "ультрас". Француз, чье имя теперь носит созданный ФИФА Фонд борьбы с футбольным хулиганством, на игре, кстати, был - его вместе с семьей пригласил в Германию оргкомитет чемпионата.

ГИМН "ЕЩЕ ПОЛЬСКА НЕ СГИНЕЛА" АКТУАЛЬНОСТЬ УТРАТИЛ

Те же болельщики, которым счастливый билетик на "Вестфаленштадион" все-таки выпал, праздник не испортили: фантастическую поддержку трибун отмечали после игры и тренеры, и игроки обеих команд. Покидали стадион поклонники сборных Германии и Польши, конечно, по-разному Первые вовсю орали какую-то речевку в которой корреспонденту "СЭ" удалось уловить только знакомое с детства "На Берлин!". Вторые расходились молча, словно забыв, как еще пару часов назад дружно распевали на улицах "Еще Польска не сгинела!"

"Польска", к сожалению, на чемпионате мира все-таки "сгинела" - теоретические шансы, еще остававшиеся на тот момент у поляков, были слишком призрачны, чтобы рассматривать их всерьез. Донельзя расстроенный Павел Янас, правда, показал, что держать удар умеет, заявив: при всех обстоятельствах к последнему матчу в группе его команда будет готовиться на совесть:

- Все силы, которые у нас остались, мы выложим в игре против Коста-Рики. Это необходимо сделать хотя бы ради наших болельщиков, которые с самого начала оказывали нам потрясающую поддержку.

-У вас есть какие-то претензии к команде по игре с Германией?

- Ни малейших! Ни одного из игроков упрекнуть не в чем - каждый бился до конца. Им пришлось выдержать чудовищное давление со стороны немцев, и пропустить гол мы могли гораздо раньше. Если бы не роковая ошибка зашиты на последних минутах, все закончилось бы ничьей, которой мои футболисты за мужество и самоотдачу заслуживали.

Польские игроки по дороге от раздевалки к автобусу признавались, что игра отняла у них все силы. "К тому времени, как немцы нам, наконец, забили, мы были мертвыми", - выразил общее ощущение Аркадиуш Радомски. "Это была игра, в которой от первой до последней минуты надо было сражаться не на жизнь, а на смерть, - сказал Эусебиуш Смолярек. - Мы сражались, выложились до конца, и нам нечего стыдиться".

КЛИНСМАНН ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЕРИЛ В ПОБЕДУ

А Юрген Клинсманн был просто счастлив, чего и не пытался скрыть. На долю молодого бундестренера выпало немало критики, в том числе после победы над Коста-Рикой. Выходом в 1/8 финала он доказал оппонентам, что сборная Германии вправе считаться одним из главных фаворитов турнира.

- Эта победа - результат напряженного двухлетнего труда, - сказал Клинсманн после игры. - Ребята выглядели просто фантастически хорошо! Мы ставили на этом этапе две цели: досрочно выйти из группы и занять в ней первое место. Одна задача решена, постараемся решить и вторую.

-Почему при таком преимуществе выиграть удалось лишь с минимальным счетом?

- Шансов у нас было множество, но что поделаешь - ну никак мяч не хотел залетать в ворота! Когда игра складывается таким образом, очень важно не снижать темпа. Но сделать это непросто: чем больше нереализованных моментов, тем больше нервничаешь. Рад, что психологически наши игроки оказались готовы к такому испытанию.

-Вас можно поздравить с удачно проведенными заменами - гол-то в итоге сотворили те, кто вышел во втором тайме.

- Решение выпустить Нойвилля и Одонкора было продиктовано как раз тем, о чем я говорил, - необходимостью наращивать темп. Задачу они выполнили, да еще и гол забили.

-Вы к тому моменту мысленно еще не смирились с ничьей?

- Ни за что! В то, что победим, верили до конца. Мы же немцы, а немцы не сдаются до финального свистка!