Газета Спорт-Экспресс № 134 (4113) от 16 июня 2006 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 5

16 июня 2006

16 июня 2006 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006

Виктор ГУСЕВ БЕЗ МИКРОФОНА

ДАЙ БОГ, В ЮАР ПОСЛЕДНИМИ НЕ БУДЕМ

Сегодня отправляюсь в Штутгарт на игру Голландия - Кот-д'Ивуар. Досталась она вашему покорному слуге в результате традиционного "раздела слонов". Вообще-то "Слонами" в футбольном мире называют как раз ивуарийцев во главе с их лидером Дидье Дрогба, но в данном случае речь о другом.

Своих "слонов", то есть свой набор матчей примерно за месяц до Германии получил каждый член комментаторской бригады Первого канала, которая вот уже неделю рассказывает вам, что происходит на футбольной территории от Мюнхена до Гамбурга и от Кельна до Лейпцига. Или до Ляйпцига, как призывает всех нас говорить Владимир Маслаченко.

Он, а также Геннадий Орлов и Андрей Голованов - коллеги с других каналов. Как сказали бы в шоу-бизнесе, "гест старз", то есть приглашенные звезды. Собственно Первый представляем Константин Выборнов и я. И еще экс-спартаковец, пятикратный чемпион России Николай Писарев, который уже стал своим после совместных репортажей о матчах "Кубка Первого канала" и чемпионата России.

Вся бригада живет рядом с главным телецентром, километрах в десяти от Мюнхена, по необходимости выдвигаясь в другие города, благо размеры Германии позволяют. Помню, как двенадцать лет назад, когда чемпионат проходил в США, приходилось летать через всю Америку, пересекая часовые пояса. Здесь ситуация, конечно, другая, но все равно, если собираешься на стадион, будь готов к тому, что два других матча дня ты не увидишь. В этом отношении смотреть футбольный чемпионат лучше по телевизору - пусть даже живую атмосферу стадиона ничем не заменишь.

Кстати, попасть на стадион, как это ни странно, для комментатора тоже проблема. В отличие от крупных международных соревнований по другим видам спорта, где аккредитации достаточно, чтобы дневать и ночевать на аренах, здесь ты должен в дополнение к своему аусвайсу еще и получить билет на конкретную игру. Хорошо, если твой канал ее транслирует. Тогда три билета на комментаторскую позицию гарантированы. А вот если нет, приходится вставать в самый конец грустного листа ожидания, где простоять можно и без всякого результата.

Грустным этот лист стал для нас осенним вечером в Братиславе, когда российская сборная не смогла забить словакам, - остальное вы знаете. Теперь мы не то что посторонние на чужом празднике жизни, но вот билеты, как неучастники чемпионата, получаем в последнюю очередь. Правда, попытались пойти на хитрость: мол, нашей команды здесь нет, но тренер-то наш вот он - во главе сборной Австралии. Улыбнулись, подмигнули. Но немцы не поняли. Так что Хиддинк пока не помог.

А жаль. Быть на матче, который не комментируешь сам, достаточно интересно. Можно, например, послушать, как ведут репортаж зарубежные коллеги. Ведь комментаторских кабин на чемпионатах мира как таковых нет. Вместо них - комментаторские позиции на общей трибуне, отделенные друг от друга только невысоким куском плексигласа.

Прозрачной перегородки в общем-то хватает, чтобы тебе не мешал голос соседа. Если, конечно, он не бразилец. От истошного "г-о-о-ол!" плексикглас вибрирует и, кажется, вот-вот даст трещину. Интересно, что сверхэмоциональных коллег из Рио совсем не интересует соперник: Роналдинью, Роналдо, Кака - репортаж вертится исключительно вокруг этих имен. Хотя по игре пентакампеонов с хорватами такой перекос выглядел немного противоестественным.

Поляки тоже в основном говорят о своих, но тут другая причина. Команда Павела Янаса в первом матче с Эквадором разочаровала. Гневные тирады на тему тренерских ошибок, критика "пораженческой тактики" и "селекционных решений" понеслись из соседней с моей позиции на стадионе в Гельзенкирхене уже минуте на двадцатой. Сама игра даже как-то осталась в стороне. С Германией поляки выглядели по-другому, стояли насмерть, но, увы, пропустили в самом конце. И еще раз заставили подумать: как же все это похоже на нас. Польские коллеги, кстати, приняли этот тезис с каким-то особым воодушевлением. Может, просто в компании веселее переносить невзгоды?

Слышать то, что говорят соседи, иногда даже полезно. Вот Писарев, которого во время игры Японии с Австралией окружали бригады из Страны восходящего солнца ("Сколько же у них компаний работает на чемпионате?!" - поразился Николай), заметил, что быстрое перечисление непростых для русского уха и языка фамилий его не отвлекало, а даже помогало корректировать собственное произношение.

Свой стиль "гоняющие мяч" японцы, видимо, заимствовали у комментаторов с родины футбола. И тут я с ними согласен. Ведь, на мой взгляд, первоочередная задача ведущего состоит в том, чтобы каждый зритель у экрана своего телевизора - большого или маленького - чувствовал себя, как на лучшем виповском месте стадиона, где видны и номера, и надписи на футболках. Английский коллега просто (а на самом деле, поверьте, это совсем не просто) в каждый конкретный момент называет фамилию игрока, владеющего мячом, иногда - его клубную принадлежность. Для сильно дозированного анализа, статистики и историй "вокруг футбола" используются исключительно паузы. И уж с опознанием игроков здесь все четко - без спасительных, но по-комментаторски неприличных: "игрок немцев" или "защитник сербов". В каждом эпизоде есть конкретные действующие лица с именем и фамилией.

На таких турнирах главная заповедь комментатора - не навреди. Ведь здесь "пиршество футбола", как сказал бы все тот же Маслаченко. Поневоле начинаешь симпатизировать некой аналитической группе, которая по просьбе ФИФА оценила то, что происходит в виде спорта номер один на планете, и вышла с предложением: чемпионат мира - каждые два года!

Вчера на мюнхенской улице подошел российский телезритель с, как ему кажется, провокационным вопросом: "И что, после такого спектакля вернетесь к российскому чемпионату?"

Конечно, вернемся. И будем показывать, оценивать, сравнивать, надеяться. Ведь иного пути нет.

А там и Хиддинк подъедет...

Мюнхен

Виктор ГУСЕВ - комментатор Первого канала