Газета Спорт-Экспресс № 134 (4113) от 16 июня 2006 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

16 июня 2006

16 июня 2006 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. Финал

"КАРОЛИНА" - "ЭДМОНТОН". Матч № 5

Вчера "Каролина" дома проиграла "Эдмонтону" в овертайме - 3:4 и упустила отличную возможность завоевать Кубок Стэнли. После матча в Канаде прошли народные гуляния.

ЕЩЕ ДВА ДНЯ ПЛЯСОК КАНАДЕ ГАРАНТИРОВАНЫ

КАРОЛИНА - ЭДМОНТОН - 3-2

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

Команда из Северной Каролины называет себя "Ураганами" не с бухты-барахты и не потому, что это красиво звучит. Стихийные бедствия в этом районе Атлантического побережья бывают далеко не только иносказательными и ограниченными размерами хоккейного катка. Например, незадолго до пятого матча финальной серии на Роли возьми да и обрушься тропический шторм Альберто, затопивший центр города. Какую прикажете видеть в этом примету? Каролинцы, которым не привыкать к куда более серьезным природным кунштюкам, предпочли оставаться оптимистами. "Шторм Альберто ушел, теперь ждем урагана Стэнли", - каламбурили южане, шлепая по свежим лужам к стадиону

Между прочим, в дополнение к обычному контингенту - около 18 тысяч поверхностно образованных в хоккее, но глубоко свихнувшихся на "Харрикейнз" каролинцев и горстка невесть откуда взявшихся эдмонтонцев - на стадионе "Ар-би-си Сентер" присутствовали два новых посетителя. Один был средних лет мужчина в темном костюме и белых перчатках с большим чемоданом и ничем более не примечательной внешностью. Другой находился в этом самом чемодане, выглядел броско и красиво, несмотря на более чем столетний возраст, и носил имя Стэнли. Он, имеющий шанс с минуты на минуту быть врученным, теперь будет присутствовать на каждом матче и находиться в состоянии полной презентабельной готовности.

СТЭНЛИ, ПОДОЖДИ!

Матч № 5

КАРОЛИНА - ЭДМОНТОН - 3:4 ОТ (2:3, 1:0, 0:0, 0:1)

Писани - 11, 0:16 (0:1). Стаал - 8, 5:54 (1:1 - бол.). Уитни - 9, 10:16 (2:1 - бол.). Хемски - 6, 13:25 (2:2 - бол.). Пека - 6,19:42 (2:3). Стаал - 9, 29:56 (3:3 - бол.). Писани - 12, 63:31 (3:4 - мен.). Броски: 24 - 29. Вратари: Уорд - Маркканен.

Наши: Самсонов (1/0).

Счет в серии: 3-2 (5:4, 5:0, 1:2, 2:1).

Ох как хотели "Нефтяники" заставить г-на Стэнли еще немного подождать! Обидное, морально опустошающее домашнее поражение и поездка на ненавистные юга в состоянии клинической смерти (1-3 в финальной серии - неотыгрываюшийся дефицит) должны были по идее надломить волю команды Мактавиша. Но было большой ошибкой недооценивать бойцовский характер канадского клуба! С 8-го места в финал хлюпики не пробиваются, и "Ойлерз" приехал в Роли отнюдь не складывать оружие. А чтобы ни у кого ни малейших сомнений на этот счет не возникло, "Эдмонтон" вколотил шайбу в ворота хозяев уже на 16-й секунде матча!

Наконец-то проснулся Крис Пронгер - самый главный полевой игрок клуба. До финала верзила-защитник был бригадиром забивного цеха "Нефтяников": большинство ключевых шайб было заброшено при его участии. И вот после трех "нулевых" матчей Пронгер выстрелил вновь. Знатно стрельнул - от синей линии, в одно касание. А Писани еще и успел подставить клюшку - 0:1.

Тут-то, мгновенно утихомирив трибунный бедлам, гостям бы и вскочить на гребень волны, но "Нефтяники" почему-то начали самозабвенно удаляться, видимо, забыв, что имеют дело с самым смертоносным большинством в плей-офф-2006. "Каролина" живо им об этом напомнила, расчехлив и свою главную пушку - Стаала.

На 6-й минуте после второго удаления гостей Стаал получил возможность не только бросить по воротам Маркканена в упор, но и дважды успеть на добивание - 1:1. А 4 минуты спустя Стаал отбросил шайбу стоявшему у бортика Уитни, и тот жахнул в дальний угол. Маркканен, которого заслонял Уэйт, шайбы не видел совершенно.

Теперь "Эдмонтону" впору было сломаться: все полученное в дебюте преимущество перешло к сопернику, а трибуны уже и вовсе кипели и пенились. Но бойцовский характер проявляют не только тогда, когда все хорошо. Сине-бронзовые, у которых игра в большинстве шла в финале из рук вон плохо, сумели-таки ответить собственным розыгрышем лишнего. Все было просто, без изысков: Хемски щедро замахнулся и приспособил всю свою косую сажень для молодецкого щелчка - 2:2.

Впрочем, спецбригаде "Эдмонтона" до совершенства еще далековато: это была ее единственная из семи в матче удачная попытка. А вот Каролинские коллеги проявили себя и в третий раз. И опять отличился Стаал: Маркканен, казалось, уже зафиксировал шайбу, но форвард каким-то образом протолкнул ее сквозь голкипера, быстро пырнув того клюшкой.

БЕЛАЯ ТРЯПОЧКА И ЧЕМОДАН

Счет 3:3 сохранялся в течение последних 30 минут основного времени, но преимущество все-таки оставалось за упрямым "Эдмонтоном". Первый бросок в третьем периоде "Каролина" нанесла лишь на 13-й минуте! Ключом к успеху гостей (кроме, естественно, страшного нежелания проиграть) был форчекинг у лицевого бортика. "Нефтяники" умело вбрасывали шайбу в зону быстро шли на контакт за воротами и ломали таким образом оборонительные построения "Ураганов". Острота на "пятачке" Уорда, которой и не пахло в предыдущих матчах, в этом привела к множеству опасных моментов и двум важным голам.

Впрочем, "Каролине" в этой игре слегка аукнулось былое везение. Если раньше травмы получали исключительно соперники красно-черных, то теперь эта напасть свалилась на них самих. В первом периоде защитник Аарон Уорд неудачно сблокировал бросок и покинул лед, а во втором в результате столкновения был травмирован ветеран Уэйт. Оба отказались снять форму и остались сидеть на скамье, подбадривая партнеров, а Уорд (вот он, кубковый дух!) даже вышел на лед в третьем периоде, когда дела у команды шли неважно. Но игра в три звена измотала хозяев, тем более что тройке Стаала основная нагрузка доставалась и так.

В концовке основного времени у "Ураганов" был великолепный момент: Уитни бросал в упор, Маркканен был на коленях и боком к бросавшему гол был неминуем... Если "Каролина" каким-то образом умудрится проиграть финальную серию, этот бросок, после которого шайба угодила в штангу, будет сниться Уитни всю жизнь.

В перерыве между третьим периодом и овертаймом хранитель кубка достал своего "подопечного" из чемодана, вытащил белую тряпочку и принялся аккуратно натирать серебряные бока трофея. На всякий случай. Однако сразу же после вбрасывания стало ясно, что Стэнли, скорее всего, придется совершить путешествие в Канаду. В первую же минуту овертайма гости нанесли четыре броска по воротам Уорда и, даже удалившись, не думали сбавлять обороты. И хозяева сломались: выходя из зоны, Стиллман отдал рисковый пас Стаалу, тот не сумел распорядиться шайбой, Писани, четко сыграв на перехвате, выкатился один на один и забил первый в истории финалов гол в овертайме в меньшинстве...

В свое время Фернандо, обладатель итальянского и канадского паспортов (интересно, какую сборную он выберет?), был задрафтован "Нефтяниками" исключительно потому, что родился в Эдмонтоне и мог вызвать болельщицкий интерес к матчам фарм-клуба. Теперь он - герой всей Канады! Ее "Нефтяники" еще живы.

P.S. Шестой матч серии состоится в субботу в Эдмонтоне.