Газета Спорт-Экспресс № 131 (4110) от 13 июня 2006 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

13 июня 2006

13 июня 2006 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006

Группа Н

УКРАИНА

PLAY-OFF ПО-УКРАИНСКИ

Юрий ЮРИС

В легкой атлетике для штурма любой высоты спортсмену даются три попытки. Трижды не взял - до свидания.

В футболе таких попыток может быть сколько угодно. Правда, и растянуться им суждено бывает на годы. А то и на десятилетия. Как в случае с украинской сборной, ступившей на тернистый путь, что ведет к мировому признанию, в аккурат десять лет назад.

С тех пор и век поменялся, и тысячелетие новое наступило, а мы, люди в большинстве своем незлобивые, но памятливые, и доныне считаем: первую попытку попасть на чемпионат мира-98, проходивший во Франции, сорвал украинцам судья Педерсен, когда в ответном стыковом матче с хорватами не засчитал гол Косовского. Повинуясь естественному инстинкту болельщика, мы, возможно, преувеличиваем роль этой норвежской личности в украинской футбольной истории, но известное неблагозвучие для нашего уха фамилии арбитра добавило масла в огонь и сделало оценку категорически необратимой даже сегодня, десять лет спустя: Педерсен - ну что с такого возьмешь!

Фамилию португальского арбитра Перейры, судившего следующую попытку сборной Украины продраться сквозь сито плей-офф, теперь уже на корейско-японский чемпионат-2002, можно было мстительно не запоминать. Потому что уже к 15-й минуте ответного матча с Германией в Дортмунде (киевская встреча завершилась вничью - 1:1), по сути, все было кончено: сначала - нокдаун, потом - нокаут. Надежды на то, что на "Вестфаленштадион" украинской сборной будет легче, чем в Киеве, поскольку игра на контратаках - стихия Шевченко и К°, были развеяны безжалостным германским блицкригом: 4:1 в пользу набиравшего силу Баллака с партнерами.

У страха, говорят, глаза велики. Но не только поэтому провал в Дортмунде сравнивали с катастрофой. Сборная Украины напоминала тогда стареющего мотылька, долго и бесполезно бьющегося о витринное стекло, за которым буйствуют краски большого, но недостижимого праздника: фактически одним и тем же составом была проиграна третья (считая одну европейскую) стыковая серия подряд. (Будет еще и четвертая, тоже европейская, но ради чистоты жанра мы ее не касаемся.)

Футбольный век небезразмерен, поэтому естественно, что до "эры Блохина", наступившей только в 2003-м, многие игроки сборной недотянули. Лужный, Калитвинцев, Скрипник, Попов, Головко, Максимов, Косовский, Орбу... Но Шевченко, Шовковский, Ребров, Ващук, Гусин, Федоров остались и позволили новому главному тренеру осуществить то, что немного выспренно зовется преемственностью поколений.

Когда Блохин только-только встал у штурвала сборной, я спросил у главного тренера: "Вам не кажется, что старожилы сборной уже настолько морально опустошены под бременем перманентных неудач, что команда нуждается в кардинальном омоложении?"

- Нет, мне так не кажется, - жестко ответил Блохин. - И вообще не очень понимаю, что значит "опустошиться под бременем неудач" применительно к профессиональным футболистам. Разве игра - не их любимая работа, в которой падений может быть больше, чем взлетов? Допустим, в моей собственной игровой биографии - так уж сложилось - успехов на клубном уровне получилось гораздо больше, чем в сборной, однако это никак меня не "опустошало": всегда старался быть на уровне тех способностей, которыми наделила природа и которые были помножены на многолетний труд.

Об этом уже говорилось не раз: едва ли не главное, что удалось Блохину, наряду с постановкой пусть не всегда бесспорной, но все же внятной игры, - это поменять психологию игроков сборной, избавить их от ощущения собственной неполноценности. Английский термин "плей-офф" (игра навылет), с каким-то безысходным постоянством сопровождавший украинскую команду на протяжении всей ее истории, Блохин воспринимал почти как ругательство, точнее даже - как надругательство над здравым смыслом, сулившим желто-синей команде совсем другие горизонты. "Меня больше всего удручала заниженность планки, которая ставилась перед сборной Украины с того момента, как она появилась на свет", - говорил мне Блохин три года назад.

Теперь планка, установленная на приличествующей амбициям сборной высоте, благополучно взята. С третьей попытки. В легкой атлетике спортсмен не уходит из сектора, а заказывает следующую высоту. Посмотрим, как поступит в аналогичной ситуации Блохин. И при этом обязательно реабилитируем слово "плей-офф": в контексте событий, которые сегодня начинаются для украинских футболистов матчем со сборной Испании, оно звучит вполне вдохновляюще.