Родился 26 августа 1979 года.

Весовая категория - до 90,7 кг (рост - 186 см).

Прозвище - Pretty Boy (Красавчик).

На профессиональном ринге: 24 боя - 24 победы (19 нокаутом).

Российский боксер Григорий Дрозд провел один бой в Америке, один в Австрии и один в Германии, но во всех этих странах сразу оценили как его боевые качества, так и внешние данные, и теперь знают едва ли не лучше, чем в России, где он провел большую часть своей профессиональной карьеры. По-моему, этот пробел в нашем боксерском образовании пора восполнить, тем более что у нас не так много сейчас боксеров, которые могут реально претендовать на мировые титулы. К тому же карьера Дрозда интересна еще и тем, что он пришел в бокс далеко не сразу и сначала добился больших успехов в другом виде спорта.

МЕЖДУ ДВУМЯ БОКСАМИ

- Известно, что карьеру в большом спорте вы начинали с тай-бокса.

- Я пришел в тайский бокс в 15 лет и прозанимался шесть лет - до весны 2001-го. По любителям в этом виде спорта выиграл практически все, что можно. Несколько раз был чемпионом России, чемпионом Европы, один раз на чемпионате мира стал третьим. И, наконец, в 2001 году стал чемпионом мира в категории до 86 кг. За профессиональную карьеру провел 20 боев и только раз проиграл. Был чемпионом России по тайскому боксу среди профессионалов. Но уже в том же 2001 году начал выступать как чистый боксер.

-Почему вы приняли решение перейти в бокс?

- Бокс меня, если честно, всегда интересовал. Да к тому же в тайском боксе большинство досрочных побед я одержал благодаря ударам руками. Бил сильно. И в один прекрасный день подумал: а почему бы не попытаться стать чемпионом мира по боксу!

-Не знаю статистику по тай-боксу, но в кик-боксинге уровень травматизма ниже, чем в классическом боксе, хотя там вроде бы и ногами бьют. Все дело в том, что дистанция там больше, из-за чего ударов наносится значительно меньше, прежде всего проходит меньше серий в голову.

- Как заслуженный мастер спорта по тайскому боксу, могу сообщить вам, что по травматизму это один из самых опасных видов. Сотрясений мозга, правда, меньше, чем в боксе, зато все ноги-руки в гематомах, шишках и всем таком, потому что ногами бьют очень сильно. Даже не знаю, с чем это сравнить. В общем, бьют, как бревном. Ребра ломаются только так.

Когда я перешел в профессиональный бокс и уже провел несколько боев, то все время ловил себя на мысли: чего-то мне не хватает. А потом понял, чего именно: у меня не болели ноги. После боев по тайскому боксу болело просто все. От лоу-киков ноги ломило страшно. Это ведь очень болезненные удары. Так что в целом по травматизму я бы сказал, что тайский бокс опаснее обычного бокса.

-Переход из одного бокса в другой дался трудно?

- Приходилось многое менять в технике. Руками-то я, как вам уже известно, всегда бил сильно, но передвижения на ногах в боксе были для меня долгое время настоящей загадкой. В тайском боксе бойцы плотно стоят на ступнях, а сама стойка практически фронтальная, чтобы защищаться от лоу-киков. Если ты подсядешь, как в боксе, то тебе быстро отобьют переднюю ногу. Надо стоять высоко, чтобы ударить ногой. Толкнуться носком, за счет икры обеспечить взрывную силу - и ударить.

Как видите, разница очень большая. Неудивительно, что у меня были поначалу проблемы с передвижением по рингу. Вместе с тем есть и кое-что общее. В тай-боксе, как и в боксе, нельзя держать вес на одной ноге. Потому что, если ты опираешься на одну ногу, из-под тебя ее выбивают, и ты падаешь. Нужно балансировать. Но посадка на ногах совершенно разная. В результате многие, кто не знает про мою карьеру в тай-боксе, замечают, что что-то в моей сугубо боксерской технике все-таки не так.

ПРОФИ

-Ну и как же сложилась ваша карьера в новом виде спорта?

- Как вы уже знаете, свой первый бой в профессиональном боксе я провел в 2001 году. Это был шестираундовый поединок. Моим противником был Валерий Семишкур. Тогда я понятия не имел о том, что такое про-дебют, и как он вообще проводится. С рекордом 0-0 (рекорд - это послужной список боев, где на первом месте указывают победы, на втором - поражения, на третьем - если есть, ничьи. - Прим. А.Б.) я выходил на бойца с рекордом 9-2-1 или что-то в этом роде. Бой оказался очень тяжелым, а потом все пошло легче.

Боксу меня стал обучать Сергей Николаевич Васильев. Он и сейчас со мной занимается, когда я нахожусь в Москве. Смотрю много видеозаписей, беру информацию отовсюду и всем интересуюсь. Одиннадцатый бой у меня был с Теймуразом Кекелидзе за звание чемпиона Урала и Сибири. Я выиграл его по очкам. Затем в бою с Яном Кульковым завоевал титул чемпиона России в первом тяжелом весе (в то время это была категория до 86,2 кг. - Прим. А.Б.).

-Кульков был тогда на очень хорошем счету.

- Да, многие в то время считали опрометчивым решение моей команды организовать с ним встречу. Но все сложилось иначе. Ян четыре или пять раз побывал на полу, а в 5-м раунде я его нокаутировал.

Стойка у него, помню, была высокая, и к тому же он оттягивался назад. Я бил правый боковой - и не доставал его. И тогда я Яна обманул. Нанес два удара снизу по корпусу, а третий апперкот перевел в голову. То есть в одной серии нанес три апперкота, все справа. И Кульков первый раз попал в нокдаун. Ну а потом пошло. Меня еще публика очень поддерживала. Мы ведь боксировали у меня дома - в Кузбассе, в Прокопьевске. Я полетел как на крыльях и сыпал удары со всех сторон.

Тот поединок с Кульковым стал для меня знаковым, что ли. Многое после него изменилось.

-Какие еще бои были для вас этапными?

- Некоторые поединки, которые сыграли большую роль в начале моей карьеры, уже как-то стерлись в памяти. Дело в том, что мое боксерское мировоззрение полностью перевернулось после боя с мексиканцем Солом Монтаной в марте 2004-го.

-Он ведь в том бою считался фаворитом...

- Да. Я тогда впервые приехал в Америку с моим промоутером Германом Титовым. Тренировались в разных залах, в том числе у Фредди Роуча. В общем, для меня это была в первую очередь образовательная поездка, целью которой было, что называется, посмотреть-поспарринговать. И я, кстати, много интересного для себя узнал. В частности, понял, как вредно для боксера сидеть на "мешочной диете".

В Америке мне, к примеру, довелось видеть, как жестко бойцы рубятся на тренировочных спаррингах. Бывало, один другому явно преднамеренно бил ниже пояса. Я думал: сейчас спарринг остановят. Ничего подобного! Тренер этого, ударенного, не моргнув глазом говорит: "А ну-ка дай ему туда же!"

Сами подумайте, что с вами будет, если вы всю жизнь били мальчиков для битья, которых вам специально подвозили, а потом встретились с бойцом, который прошел такую школу? Да он вас просто убьет!

В общем, я провел в Америке два с половиной месяца, и в конце моего пребывания за океаном получил предложение на бой с очень опытным мексиканцем Солом Монтаной.

-Почему команда Монтаны согласилась на бой с вами?

- Тут своя история. Мы там работали в самых разных залах, в том числе и расположенных в неблагоприятных районах. Так, однажды мы заехали поспарринговать в один зал где-то трущобах Лос-Анджелеса. И вдруг туда приходит Монтана, которого я тогда не знал. Мне сказали: "Вот "крузер" (боксер первого тяжелого веса, категория до 90,7 кг. - Прим. А.Б.), с ним и поработай". Я с ним поспарринговал три или четыре раунда.

Он тогда накинулся на меня. Бил свои фирменные боковые. Я нырял, уходил. Вел он себя грозно и, наверное, смотрелся хозяином положения. Его менеджер Монтойя смотрел наш спарринг. И вот через месяц мне предлагают бой с Монтаной и говорят: помнишь, ты ведь с ним боксировал?

Но тут, когда мы встретились на ринге, все пошло совсем по-другому. Впрочем, до ринга еще надо было добраться. Я это почему-то плохо помню. Но говорят, что меня тогда минут 20 - 25 продержали в коридоре перед выходом в зал. Наверное, это сделали специально, чтобы я перегорел. Вышел в ринг, и тут заиграли мексиканские песни: выходит Монтана, а за ним целый хоровод, человек сто пятьдесят в этих мексиканских панамах. Рефери сказал поприветствовать друг друга, коснувшись перчатками. Я протянул руки, а он как хлопнет по ним со всей силы. И понеслось.

Вы, кстати, его помните? Ростом он ниже меня на пару сантиметров, но руки просто невозможно длинные. Вот уж кто просто создан для бокса. После первого раунда я понял, что с ним надо не хитрить, не обманывать, так как он на это не поддается, а просто драться. До самого конца. Это была настоящая битва. Настоящая война. Мы дрались после гонга, ругались, только что не кусались. Да еще на нас были однослойные перчатки Everlast, в которых я боксировал в первый раз. Кто не знает, что это такое, не поймет. А я именно тогда понял, почему после американских боев у бойцов столько сечек и столько шишек на голове.

-Что же помогло вам выстоять в таких новых для себя условиях?

- Подготовка. Во время боя я выполнял много нырков и уходов от ударов. А когда готовился, то по тридцать минут делал только одни нырки в самых разных вариантах. Поэтому был готов к размашистым ударам Монтаны. У меня ведь были видеозаписи трех-четырех его боев, и я все о нем знал: когда он начинает уставать, когда зарываться, когда пропускать. Я все это проанализировал. И еще я его просто перетерпел.

Когда тебе попадают по голове или, особенно, по печени, вся техника и задумки отходят на задний план, а остаются только мужество и терпение. Когда ты заходишь в клетку к тигру, то понимаешь, что там с тобой может случиться. Монтана, наверное, думал, что вот этот, молодой, не выдержит. Просто накинулся на меня. А я терпел и отвечал, терпел и отвечал.

В шестом раунде он очень сильно ударил меня через перчатки. Стал давить, в зале все кричали, но я вытерпел. В седьмом раунде я показал ему, что падать не собираюсь. Восьмой тоже был довольно тяжелым. Выхожу на девятый. Сразу начал бить, он стал отходить к канатам - и упал, но рефери почему-то не стал отсчитывать нокдаун. Я провел еще серию и два левых боковых. Он повис на канатах, как будто заснул. Тут его схватил рефери, и они упали вместе. Рефери встал, посмотрел на него и, не открывая счета, остановил бой.

-Вы, похоже, помните каждую секунду этого боя.

- Конечно, ведь это была настоящая война на выживание. Я понимал, что он может нокаутировать меня в любую секунду. Он вообще может нокаутировать кого угодно. Удары с обеих рук у него просто чудовищные. Я до сих пор помню, как свистели его перчатки у меня над головой. Конечно, я боялся, не боятся только идиоты, но я сумел направить свой страх в нужное русло - и поэтому победил.

-После Монтаны вы провели еще пять боев, победив в том числе и сильного российского боксера Павла Меломяна. А что дальше?

- Мой следующий бой будет за интерконтинентальный титул WBC. Пока знаю только, что соперником будет американец. А вообще, до поединка за титул, думаю, мне осталось три-четыре боя. Не так уж и долго!

Александр БЕЛЕНЬКИЙ