Газета Спорт-Экспресс № 120 (4099) от 31 мая 2006 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

31 мая 2006

31 мая 2006 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Сергей КУЩЕНКО: "СУДЬБА ВОЗНАГРАДИЛА НАС ЗА ТЕРПЕНИЕ"

Окончание. Начало - стр. 1

В ПЕРМИ РАБОТАТЬ БЫЛО ПРОЩЕ

-Раньше говорили: мол, пока Кущенко находится в клубе, все работает идеально, но стоит ему куда-то отлучиться, как жизнь замирает, а в командном механизме начинаются сбои. Существует ли ныне в ЦСКА такая проблема?

- Думаю, в ЦСКА под моим началом такого никогда и не было. Возможно, нечто похожее наблюдалось в "Урал-Грейте". Но тогда наш офис делал первые шаги, людям элементарно не хватало опыта. В Москве он появился. И я никогда не пытался в ЦСКА ограничивать подчиненных в свободе принятия решений. Более того, стараюсь каждому работнику дать право на ошибку.

Конечно, любой менеджер - даже самого низкого звена - обязан чувствовать свою ответственность. Но из-за этого он не должен бояться принимать решения. Все, что от него требуется - сделать так, чтобы его решение оказалось правильным. Работа клуба не может зависеть от одного человека, хотя роль руководителя и очень важна. Особенно в спорте, где слишком много ошибок допускать нельзя.

Надеюсь, что после уменьшения значимости моей роли в руководстве баскетбольного ЦСКА эффективность работы клуба не снизится. Как, например, это произошло в "Урал-Грейте", где после моего ухода именно "офисная часть" стала заметно отставать от спортивных результатов, которые достигались по инерции, за счет старого багажа.

-А может, проблемы "Урал-Грейта" были связаны с тем, что стало не под кого "выбивать" деньги? Был Кущенко - команду охотно финансировали, уехал человек - и денежный поток прекратился...

- С тем, что "Урал-Грейт" финансировался "под меня", не согласен. Скорее деньги выделялись не для Кущенко, а благодаря созданному нами бренду, который доказывал свою успешность. Моя задача заключалась в том, чтобы убедить людей предоставлять бюджетные средства под конкретные обязательства. Конечно, это был огромный риск. Но он полностью себя оправдал, так как "Урал-Грейт" неизменно добивался поставленных задач. А не выигрывай тогда команда - и про Кущенко все сразу забыли бы. И финансирование закончилось бы.

После моего ухода в Перми сохранился мощный бренд, из которого вполне можно было продолжать извлекать пользу. Однако команде не хватило человека, способного объединить имеющиеся ресурсы и заставить их эффективно работать. Мне обидно, что так произошло, но других причин ухудшения ситуации в "Урал-Грейте" найти не могу. Согласитесь, что с моим уходом возможности для нормального развития баскетбола в Перми ничуть не сократились. Другое дело, что их перестали по-настоящему использовать.

-А почему в отличие от баскетбола в футболе и хоккее пермские клубы никогда не находились среди лидеров? Что мешало добиваться успехов "Амкару" и "Молоту-Прикамью"?

- Вообще-то я не могу назвать "Амкар" неуспешным клубом. Прекрасно знаю Валерия Чупракова, который всей душой болеет за команду и создал в Перми профессиональную спортивную структуру, работающую вполне эффективно. В какой-то степени ему немного не повезло, что "Урал-Грейт" начал бурно развиваться раньше "Амкара". Естественно, когда мы стали показывать высокие результаты, баскетбол начал "отбирать" часть средств у футбола. Но сегодня "Амкар" является вполне самодостаточной организацией. Она нормально работает, имеет устойчивую структуру. А оценки в футболе - вещь специфическая. Там две победы могут вознести команду до небес, тогда как два поражения - опустить на землю. Чтобы объективно оценить ситуацию, нужно подождать окончания сезона. Тогда и будет понятно, где реально сейчас находится "Амкар".

-Вам, кстати, руководящую должность в "Амкаре" не предлагали?

- На самом деле нет разницы между деятельностью менеджера в разных видах спорта. Принципы работы везде примерно одинаковы: нужно понять, чего ты можешь добиться в данной сфере, чтобы обосновать финансирование того или иного проекта. Пару лет назад я принимал участие в анализе ситуации с распредением бюджетных средств на развитие спорта, культуры и других сфер общественной жизни в Перми. Естественно, там затрагивалась тема и "Амкара", и "Молота-Прикамья". И тогда мы пришли к выводу, что в отличие от футбола и баскетбола увеличивать финансирование того же "Молота" нецелесообразно. Просто потому что совершенно непонятно, какие задачи будет решать пермский хоккейный клуб и кто их собирается реализовывать. Не было видно перспективы развития, а без нее любые траты превращаются в выбрасывание денег на ветер.

Что же касается меня, то я неоднократно получал предложения от разных клубов, в том числе и футбольных. Сейчас меня зовут и в некоторые баскетбольные команды Европы. Но пока что-либо менять в своей жизни я не намерен. После назначения на должность начальника ЦСКА работы и так хватает.

-А откуда у вас такая тяга к профессии менеджера? Если не секрет, какое у вас образование?

- Высшее педагогическое. Я недавно защитил кандидатскую диссертацию по близкой мне теме "Организационная структура баскетбольного клуба".

На самом деле интерес к бизнесу возник у меня еще в железнодорожном техникуме. Там был один замечательный преподаватель - он делился с нами всевозможными проектами по зарабатыванию денег. Но сам за них, разумеется, не брался: время-то было советское. Рассказывал с чувством, вызывая жуткий интерес у аудитории. В том числе и мой. Так что бизнесменом, а впоследствии баскетбольным менеджером я стал отнюдь не случайно.

-Когда вы работали в Перми, успешный бренд "Урал-Грейта" вам пришлось создавать с нуля. В то же время клубная марка ЦСКА появилась задолго до вашего появления в Москве. Значит ли это, что работать менеджером в армейской команде оказалось проще, чем в пермской?

- Совсем наоборот - в Перми я находился в более выгодных условиях. Там мы поймали удачную волну. Когда в городе начал развиваться баскетбол, любые успехи "Урал-Грейта" вызывали небывалый ажиотаж. От команды требовалось только побеждать - в этом случае проблем с финансами не возникало. Очень быстро клуб превратился в символ города, матчи стало престижно посещать. Нередко на трибунах можно было видеть женщин, которые пришли подефилировать перед публикой в роскошных шубах и совершенно не разбирались в баскетболе. Но это и есть признак успеха! Так происходит во всем мире, даже в НБА.

Все победы "Урал-Грейта" воспринимались на ура. Однажды, когда мадридский "Реал" пригласил нас на празднование своего 100-летия и мы, выиграв у "Королевского клуба" 11 очков, вернулись в Пермь с огромным серебряным кубком, нас встречали как героев. А теперь представьте, какой резонанс это событие вызвало бы среди болельщиков ЦСКА. Да в Москве на такую победу вообще не обратили бы внимания.

В этом и заключается главная проблема работы в армейском клубе. Да, здесь не нужно "поднимать" бренд. Но чтобы его поддерживать и питать к нему интерес со стороны публики, нужно проделать гораздо больше работы и достичь куда более значимых результатов. Москву нельзя заставить гулять до утра после победы в чемпионате России. А когда "Урал-Грейт" завоевывал свое золото, пермяки были готовы носить каждого игрока команды на руках целую неделю. Масштабы другие.

"МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО, ПАПА!"

-Выросли ли вы как менеджер, проработав четыре сезона в ЦСКА?

- Раз ЦСКА выиграл Евролигу, значит, и я совершил профессиональный шаг вперед. Впрочем, как и любой человек, имеющий отношение к клубу. Мы ждали этой победы очень долго. И прошли ради нее через многие испытания. Главной проверкой для нас безусловно стал московский "Финал четырех". То, что тогда произошло, было настоящей катастрофой. Руки невольно опускались - в том числе и у меня. Две недели никто разговаривать не мог, переживания были жуткие. Но ЦСКА продолжал идти вперед, продолжал работать. И судьба вознаградила нас за усердие и терпение.

Кстати, уже после победы в Праге, когда я забирал из роддома жену с сыном, мой личный шофер подложил в автомобиль спортивные газеты годичной давности. Заново перечитав статьи, посвященные нашему провалу в мае 2005-го, я еще лучше осознал, через какой ужас прошел ЦСКА. Что ж, нынешние успехи команды говорят о том, что мы смогли сделать из случившегося правильные выводы. А это дорогого стоит, потому что говорит о силе клуба, его несгибаемом духе.

-Так получилось, что свидетелем самого большого успеха нового ЦСКА не стал Александр Гомельский...

- На протяжении всего сезона мы ни на секунду не забывали об этом человеке. И наша победа - в немалой степени победа Гомельского. Прекрасно помню, как после матча, в котором ЦСКА впервые вышел на площадку с траурными ленточками, вся команда единогласно решила не снимать их до конца сезона. Гомельского любили и уважали все. Даже легионеры, которые до приезда в Россию ничего об Александре Яковлевиче не знали. Ведь Гомельский часто общался с игроками и всегда относился к ним, как к своим детям. Не случайно после приезда из Праги команда решила развесить по Москве плакаты "Мы сделали это, Папа!" И все восприняли эту идею с пониманием. А одну из медалей победителя Евролиги-2006 по праву получил младший сын Гомельского - Виталик.

-По мнению многих, вы сейчас являетесь самым успешным в России спортивным менеджером. Почему, на ваш взгляд, в большинстве отечественных клубов люди вашей профессии пока не задают тон?

- Конечно же, распоряжаться клубными средствами должны наемные работники, являющиеся узкими специалистами, а не сами инвесторы. Однако владельцев клубов тоже можно понять. К сожалению, в России еще не образовалась прослойка действительно профессиональных генеральных менеджеров, работающих в спортивной сфере. А раз ее нет, то люди, имеющие деньги, не горят желанием доверять их расходование кому-то другому.

К счастью, в ЦСКА и "Урал-Грейте" я получал достаточную свободу, чтобы принимать серьезные решения. Но в то же время и обеспечивал результат. А без него никакое доверие невозможно. Надеюсь, что в ближайшем будущем в российский спорт наконец придут подкованные в экономическом плане специалисты с опытом ведения собственного бизнеса. Такие, например, как Герман Ткаченко или Евгений Гинер.

Полностью подчиняя себе руководство, владельцы клубов пытаются компенсировать отсутствие грамотных менеджеров, в появлении которых заинтересованы буквально все. Ведь никто не хочет выбрасывать деньги на ветер, как это часто происходит в России. Примеры прошлогоднего "Ак Барса" или нынешнего футбольного "Динамо" лишний раз доказывают, что покупка дорогостоящих звезд, которую может обеспечить сам инвестор, далеко не всегда означает создание сильной команды. Такие траты должны быть прерогативой именно генерального менеджера, работающего в одной связке с главным тренером. Ведь порой даже одна ошибка при формировании состава может помешать достижению результата.

-Но разве только результат определяет работу менеджера? А как же создание бренда, о чем вы уже неоднократно говорили? Например, футбольный "Реал" в последние годы не добивается серьезных успехов, зато его менеджеры смогли "раскрутить" клубный бренд настолько, что команда способна зарабатывать огромные деньги благодаря ничего не значащим турне по Азии и Северной Америке.

- Финансовые возможности "Реала" безграничны, потому что на него работает вся страна. Ни одна команда мира не может даже мечтать о таком бюджете, какой имеют мадридцы. При этом их генеральные менеджеры постоянно меняются - как раз из-за отсутствия результатов. А бренд... Понимаете, "Реал" - это по сути бренд всей Испании. Его не нужно "раскручивать", достаточно эффективно использовать, благо приличные средства под него выделяются всегда.

-Приняв предложение стать начальником "большого" ЦСКА, какие цели вы преследовали? Неужели неуютно чувствовали себя в роли президента ЦСКА баскетбольного?

- Хотел бы подчеркнуть, что из баскетбольного клуба я никуда не ухожу. Продолжаю выполнять функции президента на общественных началах и по возможности держу под контролем руководство командой. Что же касается должности начальника ЦСКА, то для меня это вызов, который я охотно принял.

39 ВИДОВ СПОРТА И "ТРИ КИТА"

-Сейчас в структуре армейского клуба 39 видов спорта. Все ли они, на ваш взгляд, необходимы ЦСКА?

- Анализ на этот счет уже идет. Но прежде чем принять окончательное решение, надо, во-первых, посмотреть армейские базы: не уверен, что они есть у всех 39 видов. Кроме того, принимая решение, мы должны учитывать уровень тренерского состава, администраторов и менеджеров. Финансирование должно идти в первую очередь в те виды спорта армейского клуба, от которых мы можем ждать реальных результатов.

-Заинтересованы ли вы в том, чтобы помимо "трех китов" - футбольного, баскетбольного и хоккейного клубов - в ЦСКА были созданы такие же профессиональные структуры и, скажем, в волейболе или гандболе? Ведь в таком случае эти команды, обретя профессиональный статус, станут меньше зависеть от главного ЦСКА, выйдут из-под вашего контроля.

- Для поддержания бренда ЦСКА в мировом и европейском масштабе, конечно, хватит и этих "трех китов". В остальных видах спорта, входящих в структуру армейского клуба, нужно сконцентрироваться в первую очередь на подготовке спортсменов к чемпионатам мира, Европы, Олимпийским играм. Однако если приходит компания и говорит, что она готова, скажем, возродить в армейском клубе женский баскетбол, имеющий, кстати, славные традиции, то ЦСКА пойдет таким людям только навстречу и предоставит им все условия.

-У вас уже есть команда, которая будет вместе с вами заниматься "большим" ЦСКА?

- Подбирается. Часть людей переходит из баскетбольного клуба. Часть осталась от прежнего начальника ЦСКА Ольги Юрьевны Смородской. Должен сказать, это профессиональные работники. Уровень, на который поднялась Смородская, очень высок. Но это именно хозяйственный и юридический уровень. Сейчас задача команды - обратить внимание на спорт, разобраться в нем более детально. Речь, в частности, о тренерах, детских школах... Здесь существует куча всяких проблем. Например, ребенок приходит в секцию с двумя охранниками, которые несут его сумки. Никогда не поверю, что из него вырастет профессиональный спортсмен. Значит, надо как-то "высекать" из общей массы тех ребят, которые могут стать профессиональными спортсменами.

И, конечно, необходимо разбираться с тренерами. Обучать их, вывозить на семинары, создавать условия для работы. Мы не должны терять эти кадры. Не должны узнавать потом на Олимпийских играх, что спортсменов из других стран привели к медалям наши же специалисты, уехавшие за рубеж.

-Чтобы сохранить этих специалистов, нужно, очевидно, материально их заинтересовать. Поднимется ли с вашим приходом на пост начальника ЦСКА уровень зарплат в армейских клубах и секциях?

- Став начальником ЦСКА, я часто слышу одну и ту же фразу: "Дайте денег". Хорошо, давайте дадим. Но только расскажите: под что давать, что вы умеете делать, господин тренер? Прежде чем принять решение по поводу той же зарплаты, нужно как следует разобраться, проанализировать результаты в том или ином виде спорта. Приведу только один пример. Баскетбольная школа ЦСКА за все российские годы не дала главной команде ни одного спортсмена!..

-И все же, согласитесь, ЦСКА - мощная спортивная структура и вам досталось богатое хозяйство.

- Да, хозяйство у ЦСКА обширное. Чего стоит одна база в Кисловодске. На днях мы туда летали - природа, климат, рядом Эльбрус... Нет слов! Люди в таких условиях восстанавливаются после тяжелейших физических нагрузок за 4 часа! Но сама база - 70-х годов прошлого века. В столовую войти страшно. Там все надо приводить в порядок. Мы обязательно займемся ее восстановлением.

В ЕВРОЛИГЕ ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ 32 КОМАНДЫ

-Вернемся к баскетболу. Вы член совета Евролиги. Что скажете о ситуации, которая возникла сейчас в Европе, о взаимоотношениях между ULEB и FIBA-Europe?

- Отношения ФИБА и Евролиги ULEB прописаны в договоре. Договор, конечно, очень слабый - так считают обе стороны. Но тем не менее этот жиденький мир существует. Спасибо этому соглашению хотя бы за то, что теперь стали состыковываться календари турниров на уровне сборных и клубов. Первый результат: чемпионат мира в Японии закончится в этом году в августе. Значит, люди, которые приедут из сборных, отдохнут и смогут спокойно готовиться к клубным соревнованиям.

Отношения между руководством двух организаций сложные. Они во многом личностные, ведь в ULEB и ФИБА работают амбициозные люди. Отсюда, как производная, путаница с клубными соревнованиями. Конечно, так много еврокубков быть не должно. Кроме того, сегодня можно спокойно сделать не 24, а 32 команды в Евролиге. Подключить Восточную Европу - Россия, Украина, Литва заслуживают большего представительства.

-Что мешает российской суперлиге войти в ULEB?

- Для этого необходимо выполнить ряд требований. Главное из них: все клубы должны привести в порядок свои бюджеты, сделать их открытыми со всеми налогами, страховками и т.д. И с этим зайти в ULEB. Примут без проблем - завтра же. Но, к сожалению, за один год этого не добиться. Мы сейчас к этому только идем. ЦСКА, например, будет открывать бюджет в следующем сезоне. "Химки", насколько я знаю, тоже. А другие?

В июне состоится совет суперлиги, на котором мы будем обсуждать эти и другие назревшие вопросы. Очевидно, что российский чемпионат по своему уровню занимает ведущие позиции в Европе, и наши клубы заслуживают большего представительства в самых престижных еврокубках.

ДРУЖБА НАЧАЛАСЬ С МАСТЕР-КЛАССА

-По мнению большинства специалистов, одним из главных слагаемых триумфального для ЦСКА сезона стала в высшей степени профессиональная работа Этторе Мессины. Как давно вы с ним знакомы и когда впервые задумались о приглашении этого специалиста в ЦСКА?

- Мы познакомились в 2001 году, когда Мессина с "Киндером" приехал в Пермь на матч Евролиги. Это был последний, уже ничего не решавший поединок в "Топ-16". Вот мы и решили немного похохмить. К примеру, во время разминки на площадку вышли не игроки "Урал-Грейта", а девушки из шоу толстушек, надевшие клубные майки. Мессина тогда, помню, смеялся до слез...

После матча, который мы, кстати, выиграли, я попросил Мессину провести на следующее утро - благо "Киндер" возвращался домой только вечером - мастер-класс для 150 тренеров, специально приехавших в Пермь из регионов. И что вы думаете? В 9 утра (а в той же Италии было всего 5 часов утра!) Мессина и его команда, в которой тогда играли такие звезды, как Жинобили и Ярич, пришли в зал и в течение полутора часов демонстрировали свое мастерство. Вот с тех пор мы с Этторе и подружились.

Открою вам секрет: я хотел пригласить его в ЦСКА еще в первый же сезон, когда пришел в клуб. Но тогда это было невозможно - у Мессины был действующий контракт.

-Прокомментируйте слухи о том, что через год Мессина может перейти в клуб НБА. Это реально?

- Видимо, перестаралась израильская пресса, взявшая за основу статью в одной американской газете. Та, в свою очередь, проанализировала ситуацию с Д'Антони (главный тренер "Финикса". - "СЭ"), который раньше возглавлял "Бенеттон", а в прошлом сезоне был признан тренером года в НБА. Журналисты провели параллель с ЦСКА и Мессиной: мол, последует ли он примеру Д'Антони? Вот и все.

Зная, как тяжело американцы пускают в НБА тренеров из других стран, не думаю, что Мессине поступит оттуда реальное предложение стать главным тренером. Но, как бы там ни было, ближайшие два года он, в соответствии с контрактом, будет работать в ЦСКА.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, Александр ФЕДОТОВ