НЕОЖИДАННОЕ ЗОЛОТО В СТРАНЕ МУМИ-ТРОЛЛЕЙ

Елена РЕНЖИНА

из Тампере

ТРАДИЦИЯ МЕЖИДОВА

До Тампере из Москвы можно добраться разными способами. Наша сборная выбрала самый легкий из них: сначала два часа летела до Хельсинки, а затем, пересев на другой самолет, - еще 30 минут до второго по величине города Финляндии, встретившего россиян дождливой и прохладной погодой. Поселились дзюдоисты в отеле "Розендаль", расположенном в хвойно-лиственном лесу на берегу одноименного живописного озера, окруженного цветущей черемухой. Пейзажи тут просто сказочной красоты. Неудивительно, что уникальный художественный музей "Долина муми-троллей", экспозиция которого основана на творческом наследии финской писательницы и художницы Туве Янсон, находится именно в Тампере.

Чемпионат Европы стартовал в пятницу в ледовом дворце, построенном в 1965 году и принадлежащем сразу двум хоккейным клубам - "Таппаре" и "Ильвесу". Открывали состязания по традиции легковесы. Уже к обеду стало ясно, что россиянам тут на многое рассчитывать не приходится. В первом же круге потерпела поражение Людмила Богданова (52 кг), упавшая на своем же приеме - подхвате изнутри - в поединке против финки Яаны Сундберг. Также на самом старте Евгений Кудяков (60 кг) проиграл эстонцу Валттери Йокинену, а Магомед Джафаров (66 кг) во втором раунде уступил португальцу Педро Диашу. Наталья Самойлова (48 кг) дошла до полуфинала, но там потерпела поражение от бронзового призера первенства континента-2002 румынки Алины-Александры Димитру, пропустив заднюю подножку.

После этого нам оставалось уповать лишь на то, что в категории до 73 кг завоюет бронзу Саламу Межидов. Его схватка с Константином Семеновым из Белоруссии оказалась упорнейшей, однако 25-летнему уроженцу чеченского Аргуна все-таки удалось сломить сопротивление оппонента.

Межидову уже не привыкать открывать счет российским успехам на крупных турнирах: именно он выиграл в апреле наше первое золото на московском Суперкубке мира-2006. После окончания соревнований Саламу, которому до этого еще не доводилось становиться призером чемпионата Европы, был весьма разговорчив, однако свой результат оценил весьма критично.

- Мог выступить и лучше, - заметил он. - Во второй схватке мне выпало выяснять отношения с азербайджанцем Ильнуром Маммадли, у которого я выиграл в финале в Москве. Думаю, этот факт меня расслабил, и я прозевал бросок через спину с колен. На сей раз Ильнур боролся более активно, нередко опережал меня, и то, что он в итоге завоевал золото, абсолютно заслуженно. Я же реализовал свой потенциал лишь процентов на 70. Придется довольствоваться тем, что есть.

-Что можете сказать о других своих схватках?

- Самым сложным получился второй поединок в утешительной сетке с болгарином Георгием Георгиевым, которому я проиграл в финале парижского Суперкубка-2006. Георгиев явно превосходит меня в физической подготовке. Провести бросок на оценку "иппон" мне удалось лишь за 5 секунд до конца встречи. В следующей схватке - с молдаванином Виктором Биволом - тоже пришлось непросто. А вот Семенова я обыграл достаточно легко.

-Это было заметно даже со стороны. Вы постоянно атаковали.

- Да, уже на первых секундах встречи я провел эффективный прием. Бросок получился амплитудным, но несколько замедленным, поэтому судьи дали за него лишь "вазаари". Пришлось еще немного потрудиться, и вскоре мне удался мой любимый бросок через спину.

-В чем именно вам уступал Семенов?

- Он проиграл мне на захватах.

-У вас довольно специфическая манера борьбы...

- Я предпочитаю низкую стойку, но, взяв в ней свой захват, я выпрямляюсь и борюсь, почти как все.

-Результаты этого сезона доказывают, что вы не зря перешли в категорию 73 кг из более тяжелой...

- Действительно, я в ней увереннее себя чувствую. Да и очень интересно бороться с новыми соперниками.

-Каковы ваши ближайшие планы?

- Сначала как следует отосплюсь. Так устал, что даже тут, в Тампере, не хочется ничего смотреть. А после отдыха собираюсь принять участие в Кубке Европы, который пройдет в июне в Санкт-Петербурге.

-О чем мечтаете?

- Выиграть Олимпийские игры. А еще - создать свою семью и построить двухэтажный дом с конюшней в Грозном.

-Верхом вы себя чувствуете столь же уверенно, как на татами?

- А вы сомневаетесь? Лошади - это мое хобби. Их держат мои родственники, и я регулярно устраиваю себе конные прогулки.

-И без седла на коне скакать можете?

- Легко.

-Какие-то еще увлечения у вас есть?

- Очень люблю быструю езду. У меня две машины. Когда хочу немного разрядиться, сажусь за руль. Правда, это мое увлечение дороговато обходится: у меня экстремальная манера вождения. Аккуратно вожу только чужие авто.

ПОДОЛЬСКАЯ ПРИМЕТА

В субботу в финском небе наконец появилось солнце. Правда, согрело оно не всех россиян. Арина Александрова (57 кг) и Вера Коваль (63 кг) сразу же уступили соответственно австрийке Сабрине Фильцмозер и голландке Элизабет Виллебурдс. Бронзовый призер Олимпийских игр-2004 Дмитрий Носов (81 кг) проиграл во втором круге итальянцу Джузеппе Мадалони. И все-таки Тампере оправдал свою репутацию сказочного города, где часто происходит такое, что просто невозможно себе представить. В финальной схватке в категории до 90 кг 26-летний уроженец Архангельска Иван Першин, который с 2000 года тренируется в Челябинске, устроил настоящую сенсацию, победив чемпиона Европы-2005 испанца Давида Аларсу.

С неожиданным триумфатором я побеседовала уже в отеле, когда Иван вернулся с допинг-контроля.

-Вы счастливы?

- Конечно! Хотя и чувствуется усталость, которая к тому же наложилась на плохое самочувствие. Недавно я сильно простудился, у меня до сих пор заложен нос, продолжается кашель. Поэтому финал я пережил с трудом. Под конец приходилось использовать любую возможность перевести дух и обдумать свои дальнейшие действия.

-Я заметила, что на протяжении всей схватки вы как бы таранили испанца головой...

- Аларса очень неудобный для меня соперник. Он выше ростом, физически сильнее и действует очень агрессивно. Мне трудно было навязать ему свою манеру ведения борьбы, но в середине схватки я сделал свой коронный "бадок" - разновидность мельницы - и сумел переломить ход встречи. После этого Аларса стал ошибаться, хотя победил я все равно с большим трудом.

-В полуфинале вы сокрушили другого фаворита - олимпийского чемпиона-2000 голландца Марка Хуцингу, после чего тот даже не вышел на встречу с итальянцем Роберто Мелони. Как вам это удалось?

- Перед этой схваткой мой личный наставник Вячеслав Шишкин и главный тренер мужской команды Сергей Табаков в один голос говорили мне, что, мол, твой финал уже наступил. Я настолько проникся этими словами, что дважды провел бросок через голову "суми-гаешу" и закончил встречу с оценкой "иппон".

-А с остальными соперниками справились одной левой?

- Сложноватой была первая схватка - со швейцарцем Миче Эгге. Он оказался очень быстрым для меня, но "вазаари" я все-таки получил. Потом пришлось выяснить отношения с англичанином Уинстоном Гордоном, который был пятым на Олимпиаде в Афинах. С ним я разобрался броском на "иппон".

-Руководство сборной надеялось на то, что вы завоюете медаль, но то, что она окажется золотой, удивило даже тех, кто вас хорошо знает. А вы сами ожидали от себя столь успешного выступления?

- Я много трудился и ехал за медалью, но золото и для меня стало сюрпризом. Хотя, наверное, в нем есть своя логика. Последние 12 месяцев получились для меня очень непростыми. Я дебютировал в этой категории - до этого боролся в весе до 81 кг - и все турниры провел по нарастающей: победил на чемпионате России-2005, потом занял 3-е место на Кубке мира в Праге, выиграл на Суперкубке мира в Москве и вот теперь стал чемпионом Европы.

-Родным уже сообщили о своей победе?

- Да. Маме позвонил, и она от радости заплакала. Мама у меня, кстати, разбирается в дзюдо.

-И к спорту тоже имеет отношение?

- Нет, по профессии она бухгалтер, а папа - инженер.

-Вы учитесь на четвертом курсе Уральского университета физической культуры. Сессию успели сдать?

- Нет, пришлось перенести на июнь.

-А чем занимаетесь в свободное время?

- Обожаю читать. Осилил практически всего Акунина. А больше всего люблю рыбачить. Перед чемпионатом Европы половил рыбку даже во время сборов на базе в Подольске. Ничего не поймал, но, как сейчас понимаю, это была хорошая примета. Главный улов меня ждал в Тампере. Теперь мечтаю победить на Олимпиаде.

Затем я попросила прокомментировать успех Першина его личного тренера.

- У Ивана была очень хорошая базовая подготовка дома и на учебно-тренировочных сборах, - отметил Шишкин. - Она и позволила ему реализовать тут свой потенциал. Очень приятно, что Першин устоял даже в самую критическую минуту, когда в финальной встрече судья ошибся и после проведенного Иваном броска почему-то наказал его. Что же касается встречи с Хуцингой, то голландец снялся с турнира не потому, что Ваня его травмировал - на коленный сустав, на мой взгляд, воздействия не было никакого, а потому, что был подавлен морально.

- Честно говоря, мы не рассчитывали на золото Першина, - сказал, в свою очередь, Табаков. - Больше всего удивило то, что он смог дать бой Хуцинге. В финальной же схватке все висело на волоске, когда Иван получил два "шидо" - замечания за пассивность. Но победителей не судят.

Чемпионат Европы. Тампере. Мужчины. 60 кг. 1. Фаллон (Великобритания). 2. Назарян (Армения). 3. Хукес (Голландия), Пайшер (Австрия).

66 кг. 1. Кеделашвили (Грузия). 2. Дарбеле (Франция). 3. Ротберг (Эстония), Миттерфеллнер (Австрия).

73 кг. 1. Маммадли (Азербайджан). 2. Фернандес (Франция). 3. МЕЖИДОВ (Россия), Дийк (Голландия).

81 кг. 1. Шундиков (Белоруссия). 2. Маддалони (Италия). 3. Элмонт (Голландия), Ашванден (Швейцария).

90 кг. 1. ПЕРШИН (Россия). 2. Аларса (Испания). 3. Мелони (Италия), Гордон (Великобритания).

Женщины. 48 кг. 1. Думитру (Румыния). 2. Сенсой (Турция). 3. Башин (Германия), Жоссине (Франция). 5. САМОЙЛОВА (Россия).

52 кг. 1. Монтейру (Португалия). 2. Алуаш (Румыния). 3. Краех (Германия), Хейлен (Бельгия).

57 кг. 1. Арель (Франция). 2. Гасымова (Азербайджан). 3. Фильцмозер (Австрия), Фернандес (Испания).

63 кг. 1. Кларк (Великобритания). 2. Декоссе (Франция). 3. Виллебурдс (Голландия), Скапин (Италия)... 7. КОВАЛЬ (Россия).