26 мая 2006

26 мая 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

Лучшим игроком мая по оценкам "СЭ" стал 32-летний полузащитник "Локомотива" и сборной России.

Дмитрий ЛОСЬКОВ: "ДРУЖУ С ТАКИМИ, КАК ЕВСЕЕВ"

Тихий час после обеда на базе в Бору Лоськов коротал за чтением "Ангелов и демонов" Дэна Брауна. Увидев на пороге своего номера корреспондента "СЭ", со вздохом отложил книжку в сторону.

- А хорошо пишет! - изрек капитан "Локомотива", бросив взгляд на творение американского беллетриста. - Откровенно говоря, с недоверием отношусь к книгам, вокруг которых раздут безумный ажиотаж. И нашумевший "Код да Винчи" Брауна читать, например, не собирался. А тут предыдущий его роман под руку попался. Из любопытства полистал и уже не смог оторваться.

-По какому принципу вы книжки выбираете?

- Когда знакомые что-то советуют или дают почитать. Сам по книжным магазинам за новинками не бегаю.

-Кто из ваших футбольных приятелей главный книголюб?

- Смертин. Поражаюсь, как он успевает столько читать! И не детективчики какие-то - серьезную литературу. Он в Англии даже с Джоном Фаулзом незадолго до его смерти умудрился познакомиться. А в "Локомотиве" Евсеев, бывало, удивлял. Притащит на базу здоровенный талмуд об истории России и корпеет над ним. Недавно Поляков тоже в Баковку какой-то огромный том приволок. Жуть какой тяжелый. Поляков когда засыпал, то в руках не мог его удержать - книга падала на него, и он в ужасе просыпался (смеется).

ДЕЛИКАТНЫЙ МУСЛИН

-Ответьте честно: если бы не вызвали вас в сборную на игру с Испанией, сильно расстроились бы?

- Несильно. Матч товарищеский, отпуск трехнедельный, который нам в клубе дали, оказался разбит так, что никуда толком не уедешь. Да, может быть, при новом тренере я в сборной и играть-то не буду.

-Почему?

- Думаю, Хиддинк сделает ставку на молодых - Билялетдинова, Кержакова, Аршавина, Сычева.

-Вы на удивление спокойно об этом говорите.

- Жизнь приучила воспринимать все философски. Буду нужен сборной - приеду. Нет - не в обиде.

-Опыт работы с зарубежным тренером у вас с января уже есть. Впечатления?

- Положительные. Муслин - профессионал своего дела. Конечно, сначала ему пришлось нелегко. Не понимал он наш менталитет.

-В чем это выражалось?

- Слишком деликатен был. С нашими футболистами так нельзя. Им палка нужна. Не всем, разумеется, но многим. Пока не рявкнешь на них, не встряхнешь зычным словом - ничего не доходит. Муслину подсказали, что пожестче надо, и дело пошло.

-Что он за человек?

- Открытый, веселый, жизнерадостный.

-По нему не скажешь.

- Мне он тоже сперва показался мрачноватым, замкнутым сухарем. Муслин на публике ведет себя сдержанно. С командой же - совершенно иначе. Сразу объявил: "Зовите меня просто Славо, моего помощника - Александр". Шутит, общается с ребятами. По-русски говорит неважно, но понимает почти все. Да и переводчик постоянно рядом.

-Характер человека проявляется в тяжелых ситуациях. Как после невнятного старта "Локо" повел себя Муслин?

- Панике не поддавался. Несмотря на неудачи, было видно, что Муслин четко знает, чего хочет. Такая уверенность от тренера и должна исходить. Славо - приверженец атакующего футбола. Но для этого необходимы очень надежные защитники. А у нас из-за травм в обороне чуть ли не в каждой игре новые люди появлялись. Оттого в девяти матчах пропустили 15 мячей. Прежде за весь сезон меньше набиралось!

-Муслин много внимания уделяет тактике. А для подавляющего большинства футболистов теоретические занятия невыносимы. Вы не исключение?

- У Славо вся работа над тактикой строится на футбольном поле - в играх, через различные упражнения. В "Локомотиве", слава богу нет такого, чтобы часами двигать по макету фишки или крутить 90 минут видеозапись какого-нибудь матча. Да, полезно взглянуть на соперника, тем более если досталась незнакомая команда. Разобрать эпизоды с участием своих игроков, отдельно и по линиям. Указать на ошибки. Однако полчаса, максимум тайм - считаю, вполне достаточно. Зачем же два часа народ мучить?

-Интересно, что бы вы предпочли - два часа подобной "теории" или час кросса?

- "Теорию", конечно. Может, удалось бы в уголке незаметно покемарить. Хотя искренне сочувствую игрокам, которым в их клубах после каждого тура подолгу такое "кино" крутят.

БЕРЕЧЬ СЕБЯ НЕ НАДО

-А о ситуации с Измайловым, угодившим в "Локо" в глухой запас, что думаете? Не кажется ли вам, что ему стоит сменить клуб?

- Везде хорошо, где нас нет. Чем Измайлову в "Локомотиве" плохо? Вряд ли в новом клубе будет легче. К тому же за него просят солидные деньги, выплатить которые найдется немного желающих. Он сам виноват. Никто в "Локомотиве" его не ущемляет. Наоборот, зимой на сборах Муслин был за него, когда зашел разговор о продаже Марата в "Динамо". "Измайлов мне нужен", - сказал он и оставил в команде. Но как включать в состав игрока, который постоянно лечится и почти не тренируется? Чуть что - тут болит, там болит...

Уверен, единственный выход для Измайлова в этой ситуации - ни на кого не обижаться, а забыть все свои хвори и работать, работать, работать. Я сам лет десять назад через это прошел. На первых порах в "Локомотиве" у меня не все гладко складывалось. Тоже на лавке штаны протирал, на Семина обижался, вдобавок травмы житья не давали. В шаге был от того, чтобы послать все к черту и вернуться в Ростов. Но перетерпел. О чем, как видите, не жалею.

-С годами желание вкалывать на тренировках не поостыло?

- Это по молодости думал, что тренироваться надо поменьше, чтобы в игре свеженьким быть. Чушь собачья! С возрастом понял - беречь себя на тренировках не нужно. Я, к примеру на сборах пашу наравне с Билялетдиновым, который на 11 лет меня моложе. Благо здоровье позволяет.

-Все отмечают, что в столь прекрасной форме, как сейчас, вы не были очень давно. Согласны?

- Со стороны виднее. Соскучился, наверное, по футболу. В прошлом году полсезона из-за травмы пропустил. И лишь на финише чемпионата полностью восстановился. Помню, играя за сборную против Словакии, сильно ударить по мячу правой ногой не мог. Бегал я нормально, пасовал, но определенный дискомфорт испытывал.

Окончание - стр. 2

Прямой эфир
Прямой эфир