24 мая 2006

24 мая 2006 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

Один из самых дорогих и именитых вратарей Канады, который в "Анахайме" вытеснен Ильей Брызгаловым в глухой запас, дал интервью "СЭ".

Жан-Себастьян ЖИГЕР: "БОЛЕЮ ЗА БРЫЗГАЛОВА. И ЖЕЛАЮ ЕМУ НЕУДАЧИ..."

Алексей ТОЛКАЧЕВ

из Анахайма

Кажется, совсем недавно немногословный и корректный Жан-Себастьян Жигер консультировал меня относительно чувств, которые его конкурент Илья Брызгалов может испытывать, находясь в глубоком запасе "Анахайма". "Брыз еще молод, по вратарским меркам, - объяснял Жигги. - 25 лет для энхаэловского вратаря - не возраст. Ему надо набираться опыта и терпеливо дожидаться своего часа. По своим способностям Илья определенно первый вратарь, а не запасной. У него еще есть год-два, чтобы утвердиться в основе "Анахайма", а там руководство будет решать, кого из нас обменять - Брыза или меня".

Тот откровенный разговор состоялся зимой. Чтобы пообщаться с Жигером с глазу на глаз, в те времена приходилось дожидаться, когда вокруг него рассосется толпа репортеров. И вот теперь, в конце весны, канадец появляется в раздевалке "Анахайма" ненадолго и внимания прессы почти не удостаивается - в отличие от своего российского коллеги.

Вряд ли Жигер мог предвидеть, насколько быстро сбудется первая часть его предсказания: Брызгалов вытеснил его из "рамки" уже к концу первой серии плей-офф. Журналисты в ложе прессы успели заговорить и о возможности обмена: кому нужен дорогостоящий Жигер, когда есть дешевый (пока) Брызгалов, шутя бьющий бородатые вратарские рекорды?

Впрочем, торопиться с выводами не следует. На стороне Жигера опыт - и какой! Именно он единолично "тащил" на себе "Уток" в первых двух раундах позапрошлого розыгрыша Кубка Стэнли - против "Детройта" и "Далласа".

Брызгалов, хоть и добился впечатляющей статистики и воодушевил фанатов на лозунги, прославляющие "Русскую стену", в любой момент может потерять статус первого номера. Тем более сейчас, когда "Эдмонтон" ведет в полуфинальной серии со счетом 2-0.

Кроме того, известно, что главный тренер "Анахайма" Рэнди Карлайл любит менять на переправе коней. Точнее - вратарей. А потому не исключаю того, что в матче номер три (он состоялся минувшей ночью по московскому времени. - Прим. "СЭ") в ворота встанет именно Жигер, который накануне вылета в Эдмонтон дал эксклюзивное интервью вашему корреспонденту.

-Вы, Жигги, ведь еще никогда не были в подобной печальной ситуации - в глухом запасе?

- (Усмехается.) На самом деле я был в этой ситуации много раз.

-В составе "Анахайма"?

- Возьмите этот год. В середине сезона я отсидел в запасе три, четыре, пять игр, причем я не был тогда травмирован. А вот в прошлом плей-офф мне доверяли полностью. Вратарь в отличие от полевого игрока не в силах повлиять на собственную хоккейную судьбу. Все, что он может делать, - выкладываться на тренировках и быть готовым воспользоваться шансом.

-Что вы испытываете, сидя на скамье запасных и глядя, как играет ваш недавний дублер из России?

- Вы знаете, это противоречивое чувство. С одной стороны, я хочу чтобы Брыз и команда достигли успеха, переживаю за коллегу. И в то же время очень хочу снова играть сам! А этого, сами понимаете, не произойдет до тех пор, пока команду не постигнет неудача. Как видите, морально нам, вратарям, приходится непросто...

-Что вам подсказывает интуиция относительно следующего матча?

- Предпочитаю не строить никаких предположений и не питать надежд.

-Чего не хватило "Анахайму" в первых двух встречах с "Эдмонтоном"?

- Наверное, надо заиграть в "грязный", как принято выражаться, более самоотверженный хоккей. Не бояться запачкать руки перед их воротами. Мне легко говорить, самому-то никогда этого не приходилось делать. Но, насколько я знаю, побеждают команды, которым удается продемонстрировать такой стиль. Игроки "Эдмонтона" блокируют много бросков. Они играют в простой хоккей, но чуть-чуть превосходят нас в самоотверженности.

-По сравнению с предыдущими сериями "Анахайм" выглядит бледнее. Соперник настолько силен или это вы сдали?

- Не думаю, что мы играем хуже, чем раньше. В плей-офф осталось четыре команды, каждая из которых заслужила право на Кубок. Каждая серия по определению тяжелее предыдущей, и каждая игра - напряженнее. Это закон кубкового хоккея.

-Что необходимо, чтобы побеждать "Ойлерз"?

- Мы будем показывать свою игру: переводить шайбу в зону соперника, бороться за нее, использовать скорость, создавать помехи для вратаря соперника. И тогда, будем надеяться, забьем парочку "грязных" голов.