ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/4 финала

ПОСЛЕ МАТЧА

Владимир КРИКУНОВ:
"СКОРО НА ЧЕМПИОНАТЫ МИРА БУДЕМ ЕЗДИТЬ ВООБЩЕ БЕЗ ВРАТАРЕЙ"

Пресс-конференция едва не оказалась сорванной из-за 15-минутного опоздания на нее главного тренера россиян. Чешский тренер Гадамчик посидел-посидел за столом в одиночестве, пожал недоуменно плечами, да и пошел раздавать интервью чешским журналистам. Насилу привели триумфатора четвертьфинала обратно, когда Крикунов наконец появился в зале.

Алоис ГАДАМЧИК,главный тренер сборной Чехии:

- Я убежден, что сегодня мы стали свидетелями великого матча. У русских великолепная, ориентированная на атаку команда. Хотел бы поблагодарить всю нашу сборную и в особенности вратаря Милана Гниличку за выдающееся стремление победить.

Владимир КРИКУНОВ,главный тренер сборной России:

- Чехи сыграли очень организованно, и нам было крайне сложно пробиться к их воротам. Удача улыбнулась нам в конце, когда мы сравняли счет, но в овертайме, к сожалению, все равно пропустили гол за две минуты до буллитов. Тем не менее я благодарен всем ребятам без исключения. Команда у нас молодая, у каждого из этих парней большое хоккейное будущее, и для них этот турнир стал отличной школой. Надеюсь, что в следующем году многие из этой сборной сыграют на чемпионате мира в Москве и результат у нашей команды будет другим.

-Почему во втором периоде Овечкин появился на льду всего четыре раза?

- Дело лишь в том, что во втором периоде у нас было десять минут штрафа, а Овечкин в меньшинстве не играет.

-Не жалеете о своем выборе вратаря?

- Нам забивали такие голы, что винить в них следует не вратаря, а игроков обороны.

-Почему команда не сумела реализовать двойное численное преимущество, длившееся почти две минуты?

- Наверное, нервы подвели. И у нас эта игра не пошла, и противник сыграл в ней более грамотно.

-Этот результат можно назвать несчастным случаем или же причины поражения глубже?

- Если копать глубоко, то, имея четырех вратарей на всю Россию, непросто выбрать такого, который сможет стабильно играть на каком-то суперуровне. Такими темпами мы скоро загоним себя в ситуацию, когда станем ездить на чемпионаты мира вообще без вратарей.

Максим СУШИНСКИЙ: "У МЕНЯ БЫЛИ НЕДОБРЫЕ ПРЕДЧУВСТВИЯ"

- Больно за тысячу неиспользованных моментов. Больно за ситуации, когда не забивали в пустые ворота. Я думаю, чехи тогда и не чувствовали, что могут победить... - сокрушался после матча капитан нашей сборной Максим Сушинский.

-На этом чемпионате команда постоянно проваливала вторые периоды. Сейчас это можно чем-то объяснить?

- Я не знаю, почему так происходило. Сам удивлен.

-Не удивило, что Соколов встал в ворота?

- Абсолютно не удивило.

-То есть претензий к вратарю нет?

- Никаких. У меня сейчас масса ощущений: обида, разочарование... Но это общее поражение. Ощущение такое, что вроде могли и... не смогли. Многое зависит от хладнокровия в моменты игры в большинстве. Хоть вроде пресса говорила: да-да, у нас все здорово, играем в большинстве здорово, целыми днями об этом говорили - и вот пожалуйста.

-Однако хватило хладнокровия забить третью шайбу.

- На нее-то нас хватило. Но не хватило концентрации на последнее вбрасывание.

-Вы как капитан пытались объяснить партнерам перед овертаймом, что сейчас надо играть осторожнее?

- Конечно, пытался, но это было понятно и без моих объяснений.

-Сборную России называют "некубковой". Справедливо?

- Да мы, кажется, впервые в своей группе первое место заняли! По крайней мере пока я играю за сборную. Всегда еле-еле заползали в плей-офф - а вы говорите "некубковая"...

-Эта команда могла стать чемпионом?

- Могла. При удачном раскладе . А сегодняшние чехи - это наш "неудачный расклад".

-Нашим игрокам есть в чем себя упрекнуть?

- Каждый знает, в чем может себя упрекнуть. И я самого себя упрекну, не сомневайтесь. Есть в чем, раз проиграли.

-Еще после сезона в "Динамо" вы сказали, что капитанство - не совсем для вас. Про сборную можно сказать то же самое?

- Знаете, если меня уж выбрали капитаном, то я старался им быть на сто процентов... Может, где-то ужал себя в игровом плане, но ребят вел. Настраивал.

-Когда узнали, что играть придется не с американцами, а с чехами, были дурные предчувствия?

- Да, были. Совершенно точно.

-После игры вы сразу подъехали к Максиму Соколову. Что ему сказали?

- Сейчас уже не помню... Постарался успокоить, отыскать слова. А сейчас вслед нашей команде могу сказать, что мне было очень приятно играть в таком коллективе. У нас отлично складывались отношения между руководством и игроками. Мне очень нравилось, был единый коллектив - а то, что проиграли сегодня... Это звезды не так сошлись. Не наш день, вот и все.