11 мая 2006

11 мая 2006 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Женщины

Итоги чемпионата страны, завершившегося в минувшие выходные, подвел в интервью "СЭ" главный тренер сборной России.

Джованни КАПРАРА: "СНИМАЮ ШЛЯПУ ПЕРЕД "ДИНАМО"

Разговор корреспондента "СЭ" с Капрарой состоялся в столичном спорткомплексе "Дружба" в прошлую пятницу когда имя будущего чемпиона России еще не было известно. На тот момент московское "Динамо" вело в финальной серии с "Заречьем-Одинцово" со счетом 2-0. Однако итальянский специалист не побоялся дать уверенный и, как выяснилось на следующий день, абсолютно верный прогноз на исход финала: "Эта серия закончится после третьего матча". Ну а прежде чем затронуть тему динамовско-одинцовского противостояния, Капрара поделился своим мнением по многим другим не менее интересным вопросам.

-Синьор Капрара, в отличие от прошлого сезона, когда вы совмещали руководство сборной России с работой в итальянском клубе "Бергамо", в этом году у вас было гораздо больше времени для того, чтобы следить за событиями в российском первенстве. Много ли полезной информации удалось почерпнуть и каковы ваши впечатления от увиденного?

- Информации накопилось очень много. Я достаточно поездил по России, познакомился не только с клубами суперлиги, но и с некоторыми командами низших дивизионов. Мои ассистенты помогли мне создать подробную статистическую базу почти по всем российским волейболисткам. Плюс у меня есть записи матчей клубов, игроки которых представлены в сборной. Всех этих материалов вполне достаточно для нормальной работы.

Что касается впечатлений, то они неоднозначны. Есть как позитивные, так и негативные. Главная положительная особенность нынешнего чемпионата России - то, что в финале плей-офф встретились два клуба, которые уже перешли на систему тренировок, принятую в сборной. Я рад, что наставники московского "Динамо" и "Заречья" правильно поняли наши рекомендации и следуют им при подготовке своих команд. Но и негатива хватает. Меня очень удручают слабые результаты, показанные российскими клубами в еврокубках. Прежде всего имею в виду матчи против итальянских команд, в которых не было и намека на серьезную борьбу. Даже "Динамо" - безусловный лидер российского клубного волейбола - трижды вчистую уступило "Новаре". Это говорит о том, что уровень суперлиги еще недостаточно высок. И ситуацию надо быстро менять. Ведь перед глазами стоит пример мужских российских клубов, которые уже давно не только борются с итальянцами на равных, но и регулярно их побеждают.

- Поражения от команд итальянской женской серии А1 вызваны нехваткой классных игроков?

- Нет, основная проблема заключается в тренировочном процессе. Подготовке игроков в российских командах не хватает интенсивности, поэтому они и оказываются не готовыми к конкуренции на самом высоком уровне. Тренерам суперлиги нужно понять, что весь мир давно перешел на так называемую американскую систему, когда во время тренировки игроки постоянно находятся в соревновательном процессе, вынуждены бороться за каждое очко. Российским командам по-прежнему недостает черновой работы в рамках недельного цикла. И у них очень слабо отлажены взаимодействия блока и защиты.

-Вы говорили об этом со своими российскими коллегами?

- Несколько серьезных бесед уже состоялось, но в них участвовали далеко не все тренеры. Поэтому я планирую провести 14 - 16 мая в Новогорске несколько семинаров, чтобы восполнить этот пробел. Думаю, по окончании сезона тренерам суперлиги будет несложно найти время для такого общения. Тем более что в нем заинтересованы все. Я буду первым, кто поздравит какой-нибудь российский клуб с победой в еврокубке. А успехи сборной тоже наверняка необходимы суперлиге.

-Помимо "Динамо" и "Заречья" какие еще команды развиваются в верном, с вашей точки зрения, направлении?

- Желающих идти в ногу со временем в России достаточно много, но особо хотел бы отметить клуб из Челябинска ("Метар", который завоевал путевку в суперлигу на будущий сезон. - А.Б.). В его составе нет звезд, однако командная тактика и техническая подготовка волейболисток вызывают восхищение и вполне соответствуют образцам серии А1. Это плоды работы тренера Сергея Овчинникова. Что же касается суперлиги, то могу выделить прежде всего "Самородок". Хабаровчанки очень современно играют в фазе съема.

-Как вы переносите свои многочисленные поездки по России, учитывая непривычные для итальянца расстояния?

- Расстояния в России действительно большие. Я успел побывать в Омске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Казани, Туле... Всех городов и не упомнишь. Отношусь к этим поездкам нормально: мне интересно путешествовать, открывать для себя новые места, знакомиться с новыми людьми. Кстати, я очень хотел посетить проходивший в Хабаровске турнир за 5 - 8-е места, но, к сожалению, из-за организационных накладок сделать это не удалось.

-Вас вообще устраивает организация дел в российских клубах?

- У меня недостаточно информации, чтобы ответить на этот вопрос. Но первое, что бросается в глаза: в России главный тренер команды занимается весьма широким спектром хозяйственных проблем, о которых в Италии его коллеги даже не задумываются. На мой взгляд, это отрицательно сказывается на тренировочном процессе. А вот организация матчей в суперлиге никаких нареканий не вызывает. В большинстве городов умеют сделать волейбол праздником для зрителей, и играть в такой обстановке всегда приятно.

- По итогам чемпионата страны вы составили список кандидаток в сборную России, которые до 23 мая будут готовиться под вашим руководством в Новогорске. На каких позициях выбор игроков был широким, а где наблюдался дефицит?

- В России очень много сильных нападающих, но мало классных связующих, блокирующих и либеро. Приглашенные мной на первый сбор - это в основном новые для сборной имена. За исключением Меркуловой и Кабешовой, никто из них в прошлом году у меня в команде не играл. Полагаю, что среди этих волейболисток 3 - 4 девушки со временем могут вырасти в настоящих звезд. А на ближайшие "Гран-при" и чемпионат мира из них отправятся 7 - 8 человек. Выбор сделаем по итогам турниров в Китае (26 - 28 мая и 1 - 3 июня, соперники - Китай, Голландия и Куба. - А.Б.) и Швейцарии (6 - 11 июня кроме россиянок участвуют Китай, Германия, Куба, Япония, Бразилия, Польша и Италия. - А.Б.). Остальные 8 сборниц присоединятся к команде 15 июня. Им мы решили предоставить отдых.

-Легко ли удалось договориться о приезде в сборную с Соколовой и Годиной, которые провели сезон в итальянском первенстве?

- Я внимательно следил за их выступлениями, неоднократно общался по телефону. Свое согласие они дали заранее и с охотой. Правда, Соколова, скорее всего, присоединится к сборной не 15 июня, а ближе к концу месяца. Ей нужно решить некоторые семейные проблемы.

-Для отпускниц вы предусмотрели какую-то индивидуальную восстановительную работу?

- Наоборот, я попросил их в течение ближайшего месяца вообще забыть о волейболе. Ведь потом мы будем набирать форму постепенно. Время у нас еще есть, так как главный турнир - мировое первенство - состоится только в ноябре.

-Выходит, к "Гран-при" вы относитесь как к проходному соревнованию?

- Не совсем так. Мы будем стремиться выступить на "Гран-при" удачно, но, как и другие сборные, собираемся использовать его в качестве одного из этапов подготовки к чемпионату мира в Японии.

-Как собираетесь решать проблему акклиматизации? Может, стоит перед мировым первенством провести сбор на Дальнем Востоке?

- Нет, мы приедем в Японию за неделю до начала турнира. Уверен, этого вполне достаточно, чтобы игроки успели перейти на новый ритм.

-Что думаете по поводу исхода финала суперлиги между "Динамо" и "Заречьем-Одинцово"?

- Как тренеру сборной России мне хотелось бы, чтобы были сыграны пять матчей. Но я уверен, что финальная серия не затянется. На протяжении всего сезона "Динамо" демонстрировало самый качественный волейбол, и я заранее снимаю перед его тренерами шляпу - команда абсолютно заслужила золотые медали.

-Вас не удивило, как легко "Динамо" победило в полуфинале "Уралочку"?

- Знаю, что для России поражение "Уралочки" - историческое событие. Ведь эта команда за последние 20 лет ни разу не уступала лидерство. И все же ее поражение от "Динамо" легко прогнозировалось. Правда, я не ожидал, что перевес москвичек окажется столь убедительным. Думаю, главная причина этого разгрома - плохая физическая форма лидеров "Уралочки".

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

СПИСОК КАНДИДАТОК В СБОРНУЮ РОССИИ

Нападающие. Любовь СОКОЛОВА (Джези Италия), Екатерина ГАМОВА, Елена ГОДИНА (обе - Динамо М), Наталья САФРОНОВА, Анна АРТАМОНОВА, Елена ПЛОТНИКОВА (все - Уралочка), Ольга Фатеева (Заречье-Одинцово), Александра Пасынкова (Уралочка), Наталья Куликова (Самородок), Мария Брунцева (Стинол), Анна Бескова (Метар), Ольга Букреева, Леся Махно (обе - ЦСКА).

Блокирующие. Мария БОРОДАКОВА (Динамо М), Юлия Меркулова (Заречье-Одинцово), Екатерина Осичкина (Тулица), Ольга Житова (Динамо МО).

Связующие. Марина ШЕШЕНИНА (Уралочка), Марина Акулова (Самородок), Вера Улякина (Стинол), Дарья Белокоровкина (Факел).

Либеро. Екатерина Кабешова (Динамо М), Светлана Крючкова (Стинол), Дарья Векшина (Локомотив И).

Прописными буквами выделены фамилии волейболисток, которые присоединятся к сборной 15 июня.