27 апреля 2006

27 апреля 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СТАРКОВ УШЕЛ ЧЕРЕЗ ЧЕРНЫЙ ХОД

Вчера на заседании совета директоров "Спартака" была принята отставка главного тренера Александра Старкова.

Игорь РАБИНЕР

из Москвы

...Александр Старков поднимался по ступенькам, ведущим к центральному входу в главный офис "ЛУКОЙЛа" на Чистых прудах. Он шел страшно сгорбившись - словно под тяжестью непомерного груза. При первом же взгляде на него не оставалось никаких сомнений, какое "непростое решение" пришел озвучивать тренер. Тем не менее один дотошный коллега успел подойти к Старкову, прежде чем тот исчез за лукойловскими барьерами.

- Можете сказать, что вы решили?

За какое-то мгновение после этого вполне невинного вопроса Старков, интеллигентный, выдержанный Старков, на глазах изменился в лице. Он тихо, но крайне зло произнес: "Оставьте меня в покое!"

И в 15.47 зашел за ограждение, чтобы выйти оттуда уже не главным тренером "Спартака".

Этого выхода ожидали многие. Если в ту минуту, когда Старков подходил к "ЛУКОЙЛу", нас, репортеров, дежурило не более чем пятеро, то спустя час их было уже более двадцати. Все в нетерпении переминались на ступеньках до тех пор, пока в 16.52 к нам не подошел безупречно вежливый охранник и сказал дословно следующее: "Со всем уважением... но Старков уже уехал".

Привычные к разного рода уловкам и хитростям, мы не поверили и прождали еще около часа. Дольше заседание совета директоров, посвященное одному-единственному вопросу, продолжаться не могло - слишком занятой для этого человек владелец клуба Леонид Федун.

Но Старков так и не вышел. Он действительно уехал. Если называть вещи своими именами - ушел из "Спартака" через черный ход.

Через черный ход узнали об отставке Старкова и игроки "Спартака". Тренировка началась уже после того, как заседание совета директоров закончилось. Ее проводил помощник и соратник Старкова еще по Риге Игорь Клесов, которому тоже предстоит прощание с клубом. Ни он, ни кто-либо другой так официально и не объявил футболистам о том, что у них будет новый тренер. Они узнавали обо всем уже келейным порядком: где-то услышал один, передал другому, тот - третьему... Странно и скомканно, не находите, была обставлена смена главного тренера большого клуба? Смена, о которой еще в воскресенье из слов самого Старкова на пресс-конференции после матча "Спартак" - "Москва", по сути, узнали все.

Если бы не известными журналистам тропами тренер не только вышел, но и пришел в здание "ЛУКОЙЛа" - одно дело. Но при входе-то журналисты Старкова видели! И Старков видел журналистов. Возможно, перед выходом ему подсказали, что их стало намного больше. Возможно, ничего не сказали, а ему хватило и тех, что были. Это, в сущности не важно.

Важно, что, прощаясь со "Спартаком", тренер не захотел ничего сказать болельщикам команды, в которой проработал 594 дня. С человеческой точки зрения его понять можно. С профессиональной - вряд ли.

Такой малодушный уход стал, полагаю, логическим завершением всей спартаковской деятельности Старкова. Тренера, который боялся ответственности. Тренера, чьи амбиции и весь предыдущий опыт не соответствовали амбициям и уровню игроков, которые были ему вверены. И, по-моему, это не вина Старкова, а его беда.

Неплохой в общем-то тренер, он трудился, старался, делал все, что умел, но просто оказался не на своем месте. Потому что не привык к такому общественному давлению, потому что работал всю жизнь в спокойных, умиротворенных условиях, где все воспринимали его как царя и бога. Трудно превращаться из кумира, на которого молятся, в человека без роду и племени, которому нужно все доказывать заново. Именно так приняли Старкова болельщики "Спартака". Вернее, так и не приняли. Несмотря на второе место.

То, что долго копилось в душах болельщиков, выплыло на поверхность 8 апреля. В этот день взорвалась бомба чудовищной силы - сенсационное интервью "СЭ" с жесточайшей критикой Старкова дал Дмитрий Аленичев. Слова капитана "Спартака", два года подряд с весомым преимуществом избиравшегося на этот пост игроками, показали, что контакта с командой у главного тренера нет. Можно спорить о степени корректности формулировок Аленичева, но он сказал об игре старковского "Спартака" то, что думали, но боялись сказать вслух все.

Клуб воспринял демарш капитана крайне болезненно, обвинив его в нарушении корпоративной этики, отчислив из команды, крупно оштрафовав и выставив на трансфер (сейчас Аленичев тренируется индивидуально и в "Спартак", по словам Сергея Шавло, в любом случае не вернется). Вот только последовавшей спустя всего 18 дней отставкой Старкова клуб признал: по сути своей критики Аленичев был прав. Пожертвовав самим собой, капитан вскрыл нарыв.

Время покажет, был ли этот "нож в спину" (так выразился Старков) ножом в спину болезни, которая медленно, но неумолимо поражала "Спартак". С другой стороны, может ли честность быть несвоевременной?

После интервью Аленичева у Старкова начали сдавать нервы. На одной из пресс-конференций он накричал на уважаемого в прошлом футболиста, а ныне обозревателя Юрия Севидова, задавшего ему не слишком удобный, но вполне нормальный вопрос. То, как вел себя тренер вчера у входа в здание "ЛУКОЙЛа", да и сам факт заявления об отставке (неожиданного, кстати, для клуба), подтверждает одно: прочитав признания Аленичева и увидев реакцию однозначно поддержавших капитана болельщиков, Старков "поплыл". Он оказался человеком с обычной нервной системой, не способной к перевариванию дикого стресса, какой неизбежен при работе в "Спартаке". В таких клубах должны работать тренеры с железной психикой. А таких - единицы.

Руководство клуба и в первую очередь его владелец Леонид Федун должны, по-моему, извлечь из случившегося как минимум один урок. Заключается он в том, что роль тренера - гораздо выше тех 10 процентов от общего успеха, которые отводил ему Федун в программных интервью "СЭ". По большому счету Старков и был приглашен в команду из расчета этих самых десяти процентов. На них он и сработал. Но не более, что требовалось.

Тренером "Спартака" не может быть специалист с оборонительной, перестраховочной философией - вот еще один урок. Лично я мечтал бы видеть во главе этой команды Луи ван Гала, работающего ныне со скромным AЗ. Осуществимо это или нет - другой вопрос. Но каким бы ни был выбор Федуна, он должен быть в высшей степени тщательным, соответствующим масштабу и клубным традициям - не в узком, а глобальном, философском смысле. Это должен быть человек, не боящийся работать со звездами и привыкший искать счастья у чужих ворот.

А Александру Старкову - спасибо и удачи. Он добросовестно делал свое дело. Он не виноват, что его объективный уровень не потянул на уровень чемпиона России. И того футбола, в который должна играть команда "Спартак".

Прямой эфир
Прямой эфир