26 апреля 2006

26 апреля 2006 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

Один из самых грозных снайперов мирового хоккея, который первым в истории НХЛ в дебютном сезоне забил больше 50 голов и набрал больше 100 очков и тем самым показал пример Александру Овечкину, дал интервью "СЭ".

Теему СЕЛЯННЕ: "ОВЕЧКИН - САМЫЙ "ГОЛОДНЫЙ" ФОРВАРД В МИРЕ"

Алексей ТОЛКАЧЕВ

из Анахайма

Эта беседа состоялась незадолго до старта розыгрыша Кубка Стэнли-2006. Теему Селянне сидел один в опустевшей раздевалке "Анахайм Майти Дакс" и в преддверии начала серии с "Калгари" терпеливо отвечал на вопросы журналистов. Причем не в режиме пресс-конференции, а беседовал с каждым индивидуально.

О доброжелательности и интеллигентности лидера "Уток" в Калифорнии уже ходят легенды, а болельщики и пресса отвечают финну взаимностью: по популярности равных у Финской Вспышки в команде нет. Недаром, когда Селянне преодолел в этом сезоне рубеж 1000 очков в НХЛ, клуб устроил ему чествования, которым позавидовал бы Сергей Федоров, также набравший свою тысячу в составе "Майти Дакс" в прошлом чемпионате.

ВТОРОЙ Павел БУРЕ

Говорит Теему много и охотно. Тринадцать с лишним лет в Северной Америке так и не избавили его от акцента, так что иногда финна приходится переспрашивать. К тому же сейчас он здорово шепелявит: три выбитых в Турине зуба Селянне решил не вставлять до конца плей-офф. Если бы не работники "утячьего" пиара, стоявшие над душой, корреспондент "СЭ" разговаривал бы с финским форвардом до третьих петухов.

- Теему, вы принадлежите к очень эксклюзивному клубу. В его составе всего два человека: вы и Александр Овечкин.

- О каком клубе вы говорите?

-Назовем его клубом новичков "50 голов - 100 очков".

- Я не в курсе, о чем вы. Поясните, пожалуйста.

-50 голов и 100 очков в первом сезоне в НХЛ. Только вам и Овечкину удалось превысить эти достижения. Разве вы не знали?

- Да, откровенно говоря, я не совсем в курсе дела. Знал, что были новички, которые забивали по 50 голов, и были такие, кто набирал по 100 очков. Но мне и в голову не приходило, что никто, кроме меня, не достигал до нынешнего года обоих показателей сразу. Ух ты! Здорово. Поздравляю Александра.

-Это большое достижение или просто красивые числа?

- Это очень большое достижение. Но важно даже не это, а то, какое удовольствие игра Овечкина доставляет трибунам. Посмотрите, с каким настроем он выходит играть, как жаждет гола и как празднует каждое набранное очко. Таких "голодных" игроков не часто встретишь. Они - лучшее, что есть в нашем спорте.

Вспоминаю, что Павел Буре когда-то был точно таким же: забивал гол и, даже если команда вела 6:0, радовался, как мальчишка. Кто-то скажет: это нескромно, даже неприлично. А по мне - это то, что надо.

-Но вы же сами ведете себя гораздо спокойнее, когда добиваетесь успеха.

- Не скажите. Может быть, сейчас я остепенился, а когда в 1993 году установил новый рекорд по забитым шайбам для новичков (76 шайб. Прежний рекорд, 53 гола, принадлежал Майку Босси и был установлен в 1977 году. - Прим. А.Т.), я высоко подкинул перчатку и "подстрелил" ее, приложив клюшку к плечу, как ружье.

ПОМНЮ ВСЕ СВОИ ГОЛЫ

-Кто бы мог подумать, что к концу того сезона вы перекроете рекорд Босси не на одну, не на две, а на... 23 шайбы! Феноменально! Насколько хорошо вы помните то далекое время?

- Помню так, как будто это было вчера. Помню, с каким огромным желанием выходил тогда на лед, как хотел всем доказать, что я лучший.

-Можете вспомнить, например, свой 50-й гол в том сезоне?

- Я вообще помню почти каждый (из примерно пяти сотен. - Прим. А.Т.) свой гол в карьере. Не верите? Так... 50-й гол я забил, когда мы принимали "Миннесоту". Мы играли в большинстве. Пас мне отдал Томас Стин. Проверьте. (Проверил - все правильно! Надо отметить не только феноменальную память, но и скромность снайпера: он умолчал, что в том матче забил четыре шайбы! - Прим. А.Т.)

-А припоминаете, как в далеком сезоне-92/93 соревновались с Александром Могильным?

- Еще бы! Весь сезон я отставал от него голов на двадцать, думал, мне его никогда не достать. Когда он забил свою 50-ю шайбу, у меня было 42 гола. Когда у него стало 70, у меня - 60. Но я его догнал. Перед последним матчем я опережал его на один гол: у меня было 75, у него - 74. И этот парень выходит и забивает два гола в своей последней встрече: 76!

Мы играли с "Эдмонтоном", и я уже знал результат Могильного. Во втором периоде я забил свой 76-й гол и сравнял счет в нашей дуэли. Как же мне хотелось забить еще! Трибуны неистовствовали. В третьем периоде у меня была отличная возможность, но вратарь остановил бросок. Тогда я начал остервенело бить по шайбе, пытаясь протолкнуть ее в ворота. Но когда чему-то быть не суждено, то силой ничего не добьешься.

-После рекордного первого сезона вам потребовалось четыре года, чтобы опять забросить 50 шайб. Что случилось?

- Во втором сезоне я шел по графику на 50 голов, но получил травму ахиллова сухожилия. В следующем сезоне был локаут. Трудно забить 50 голов в 45 матчах. В первом же полном сезоне, 1995/96, я забросил 40 шайб - неплохой результат. И после этого были два сезона по 50 голов с лишним.

"КОЛДЕР ТРОФИ" - ОВЕЧКИНУ!

-Вернемся тогда к герою нынешнего сезона. Что вас как хоккеиста больше всего впечатляет в Овечкине? Его техника или его боевой запал?

- Я бы сказал, то, насколько полно в нем сочетаются лучшие качества игрока: мощь, универсальность, настрой. На льду он умеет делать все. И его невозможно вывести из равновесия. Его толкают, бьют, он падает, встает и снова идет в атаку. Его критикуют за излишнюю эмоциональность - ему все равно, он продолжает делать свое дело и делать его по-своему.

-Вы знакомы с ним лично? Разговаривали когда-нибудь?

- Нет, не довелось, только пожали друг другу руки в Турине.

-Вы оба пришли в НХЛ, когда вам было по двадцать с небольшим лет. Не в этом ли причина ваших выдающихся результатов в ранге новичков?

- Безусловно, это одна из причин. Посмотрите на Овечкина, это практически сложившийся мастер, который успел поиграть и за национальную сборную, и во взрослой лиге. А вот кто меня поражает - так это Сидни Кросби. Ведь он еще фактически юниор. Такой игры в восемнадцать лет я еще ни у кого не видел. Этот парень просто феномен.

-Так кто, по вашему мнению, заслуживает "Колдер трофи"?

- О, тут даже двух мнений быть не может: конечно, Овечкин.

-Что посоветуете Александру, чтобы его карьера развивалась по нарастающей?

- Беречь здоровье. А самое главное - оставаться таким же "голодным", каким мы его увидели в этом году.

-И напоследок несколько вопросов по теме, которая до сих пор сидит занозой в вашем сердце. Три зуба за олимпийское серебро - не велика цена?

- Ничуть!

-А сколько бы отдали за золото?

Финн некоторое время шевелит губами, как будто что-то подсчитывает, и шепелявит со всей серьезностью:

- Шешть!

КЛУБ НОВИЧКОВ "50 ГОЛОВ - 100 ОЧКОВ"

Голы

Очки

Игрок

Клуб

Сезон

Игры

76

132

Теему СЕЛЯННЕ

Виннипег

1992/93

84

52

106

Александр ОВЕЧКИН

Вашингтон

2005/06

81

Наиболее близко к клубу великих новичков подобрался Дэйл Хаверчук, который в "Виннипеге" в сезоне-81/82 в 80 играх забил 45 голов и набрал 103 очка

ЛУЧШИЕ НОВИЧКИ-БОМБАРДИРЫ

Очки

Игрок

Клуб

Сезон

Игры

132

Виннипег

1992/93

84

108

Петер ШТЯСНЫ

Квебек

1980/81

77

106

Вашингтон

2005/06

81

103

Дэйл ХАВЕРЧУК

Виннипег

1981/82

80

102

Сидни КРОСБИ

Питтсбург

2005/06

81

100

Марио ЛЕМЬЕ

Питтсбург

1984/85

73

ЛУЧШИЕ НОВИЧКИ-СНАЙПЕРЫ

Голы

Игрок

Клуб

Сезон

Игры

76

Виннипег

1992/93

84

53

Майк БОССИ

Айлендерс

1977/78

73

52

Вашингтон

2005/06

81

51

Джо НУИНДАЙК

Калгари

1987/88

75

Александр ОВЕЧКИН о рекордах Селянне:

- На протяжении всего сезона я не раз задавал себе вопрос: как этот финн 13 лет назад сумел выйти на такие показатели?! Без сомнений, Селянне - феномен!