22 апреля 2006

22 апреля 2006 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

КУБОК РОССИИ. "Финал четырех"

МЕССИНА ОПЕРЕЖАЕТ ГРАФИК ИВКОВИЧА

Вчера в Химках ЦСКА завоевал свой первый титул под руководством главного тренера Этторе Мессины. Армейцы второй год подряд стали обладателями Кубка России.

Финал

ЦСКА - ХИМКИ - 79:76 (17:20, 20:11, 17:15, 25:30)

Вантерпул

8

Красников

1

Смодиш

24

Петренко

7

Саврасенко

6

Волковиски

20

Холден

15

М. Букер

8

Лэнгдон

7

Горенц

3

Папалукас

10

Савков

0

Панов

7

Торрес

13

Пашутин

0

Цыпачев

0

Ван ден Шпигель

2

Фридзон

11

Поццекко

13

Ершов

0

Судьи: Буланов (Ульяновск), Круг (Новосибирск), Разбежкин (Уфа).

21 апреля. Химки. Баскетбольный центр Московской области. 3500 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Химок

Этторе Мессина проводил свой первый финал в качестве главного тренера ЦСКА. Предшественнику итальянца на этом посту Душану Ивковичу, сидевшему вчера на трибуне, три года назад тоже пришлось пройти аналогичное испытание в том же соревновании. Причем Ивкович свой первый армейский финал проиграл в Екатеринбурге УНИКСу в рамках того же Кубка России. У Мессины получилось лучше. Надеюсь, лучше получится и через неделю - в "Финале четырех" Евролиги, где Ивкович за три года работы в ЦСКА трижды проигрывал. Все три раза в полуфинале...

Тем не менее вчера химчане одержали победу над армейцами еще до стартового спорного. Фаворитами конкурса групп поддержки являлись как раз танцевальные коллективы клубов-финалистов - ЦСКА и "Химок". Причем армейские девушки, как и баскетболисты, приехали в Подмосковье в ранге действующих чемпионов страны в своей дисциплине и главных претендентов на победу в новом турнире. Однако жюри - причем с большим отрывом - проголосовало за желто-синих.

После танцевальных состязаний пришло время, собственно, баскетбола. На площадке завязалась равная борьба: на каждое попадание армейцев у "Химок" находились достойные контраргументы - 10:10 по итогам пяти стартовых минут. Мессина интенсивно тасовал состав, извлекая из "колоды" все новые и новые козыри. Прошло всего 6 минут, и наставник армейцев сменил четырех игроков стартовой пятерки - всех, кроме Холдена. Да и последнему вскоре пришлось отправляться на скамейку запасных - вернулся на паркет Лэнгдон.

До поры до времени "Химки" держали удар. Более того, в конце первой четверти после удачных атак Волковиски преимущество хозяев площадки достигло отметки "+5". Лишь в середине второго периода армейцам удалось догнать противника. Особенно усердствовал Смодиш, получивший травму в полуфинале с УНИКСом. Последствия повреждения спины, полученного словенским форвардом в среду, вчера не ощущались совершенно - из первых 26 очков ЦСКА Смодиш набрал 14. А когда Папалукас красиво забил сверху, красно-синие впервые за долгое время вырвались вперед - 28:27. И больше лидерства сопернику уже не отдавали.

В начале третьей четверти отрыв ЦСКА возрос до девяти очков. Однако появившиеся на площадке Фридзон, Ершов и Поццекко организовали несколько быстрых контратак и сократили отставание до символических "-4". Армейцы, впрочем, тут же ответили рывком 7:0 и восстановили дистанцию. А за минуту с небольшим до финальной сирены преимущество красно-синих достигло 11 очков.

То, что происходило на последней минуте, описать словами сложно - это надо было видеть. "Химки" на минимальном отрезке сумели набрать 15 очков - больше, чем за вторую четверть, и столько же, сколько за третью. Впрочем, сомнений в победе ЦСКА так и не возникло. Игра армейцев перед вылетом в Прагу позволяет надеяться на лучшее.

Этторе МЕССИНА,главный тренер ЦСКА:

- Это был трудный матч. Нам противостояла очень хорошая команда, вдобавок игравшая на своей площадке. Плюс, сказывалось дополнительное давление. Ведь ЦСКА был фаворитом. Тем не менее в атаке мы сыграли хорошо. Даже несмотря на промахи Лэнгдона (3-очковые - 1 из 7. - В.М.). С другой стороны, ЦСКА совершил сегодня 20 потерь. В Праге нельзя допускать подобного количества ошибок. "Химки" сегодня оборонялись агрессивно. До окончания сегодняшней игры я не думал о матче с "Барселоной". По ряду причин нам надо было выиграть Кубок России. И я очень рад, что ЦСКА это удалось.

Сергей ЕЛЕВИЧ,главный тренер "Химок":

- Сегодня был настоящий финал. Думаю, игра понравилась зрителям. Я доволен своими подопечными: они проявили характер и бились до конца. Если бы не ошибки во второй и третьей четвертях, мы могли бы добиться большего.

За 3-е место

УНИКС - ДИНАМО МО - 77:69 (24:20, 21:15, 17:13, 15:21)

Штомбергас

22

Заманский

9

К. Лавринович

7

Моргунов

6

Клэнси

9

Хоскин

23

Самойленко

9

Смит

5

Чикалкин

2

Гедрайтис

9

Бест

14

Фомин

5

Юдин

2

Бочевски

0

Авлеев

1

Демешкин

7

Мещеряков

11

Зороски

3

Лобанов

0

Дайнеко

2

Судьи: Горшков (Иваново), Дадугин (Москва), Галкин (Челябинск).

21 апреля. Химки. Баскетбольный центр Московской области. 2000 зрителей.

Сергей ГАВРИЛОВ

из Химок

Формат "Финала четырех" сам по себе подразумевает: участникам бронзового матча уготована незавидная судьба неудачников - слишком свежо разочарование после поражений в полуфиналах. Однако если казанцы в среду уступили ЦСКА по всем статьям, то динамовцы до последних секунд бились с "Химками" за путевку в финал. Так что ко вчерашней игре соперники подошли в разном эмоциональном состоянии.

Как быстро выяснилось, эта разница оказалась в пользу УНИКСа: 6:0 через полторы минуты после стартового свистка и 11:5 - в середине первой четверти. А после дальнего попадания Самойленко, заменившего в стартовом составе Беста, перевес казанцев стал двузначным - 19:9. Лишь к концу первого периода динамовцы сумели сократить разрыв до 4 очков. Впрочем, в начале второй четверти "Динамо" опять две с половиной минуты не могло набрать ни одного очка. Тем временем литовцы УНИКСа Штомбергас (4 трехочковых из 4 в первой половине) и Лавринович (12 подборов до большого перерыва - на два больше, чем у всех игроков "Динамо", вместе взятых) вернули все на круги своя - 34:22. Было и "+17" - 41:24 за 4.10 до конца второй 10-минутки после попадания Мещерякова.

В третьей четверти картина не изменилась: УНИКС удерживал противника на дистанции не менее 10 очков. К тому же за 4 минуты до последнего перерыва "Динамо" осталось без Моргунова: после жесткого столкновения с Клэнси форвард подмосковного клуба и сборной России сильно захромал и с трудом покинул площадку. Тем не менее, как и в предыдущей встрече этих команд - в прошлое воскресенье, в последний игровой день регулярного чемпионата суперлиги, - бело-голубые все-таки сумели навязать казанцам борьбу: лишь "+5" в пользу УНИКСа на предпоследней минуте встречи после попаданий Смита и Гедрайтиса. Однако Бест тут же "успокоил" динамовцев метким трехочковым - 75:67 за 0.26 до конца.

Главный тренер "Динамо" Рутянис Паулаускас объяснил поражение своей команды тремя причинами. Во-первых, проторчав четыре часа в пробках на МКАД, команда начала тейповаться еще в автобусе и прибыла на игру лишь за 10 минут до ее начала. Во-вторых, потеря Моргунова привела к проигрышу в борьбе за отскок. Ну и, в-третьих, как констатировал Паулаускас: "УНИКС играл намного солиднее, быстрее и вообще был выше классом".

Прямой эфир
Прямой эфир