12 апреля 2006

12 апреля 2006 | Шахматы

ШАХМАТЫ

Веселин ТОПАЛОВ: "НАШ МАТЧ С КРАМНИКОМ БУДЕТ БОРЬБОЙ ДВУХ СТИЛЕЙ"

Как уже сообщал "СЭ", чемпион мира из Болгарии Веселин Топалов со счетом 3:1 выиграл матч из четырех партий у чемпиона Европы румына Ливиу-Дитера Нисипяну. Сразу после этого события состоялась телефонная беседа корреспондента "СЭ" с Топаловым.

-Веселин, с победой!

- Спасибо!

-Счет 3:1 отражает соотношение ваших сил с чемпионом Европы?

- Нисипяну на пресс-конференции ответил на аналогичный вопрос утвердительно. Я же могу сказать, что доволен и своей игрой, и результатом. Удалось сыграть плотно, без грубых ошибок. Некоторые позиции можно было разыграть получше, но в целом, думаю, я продемонстрировал неплохой уровень.

-В первой партии, в которой встретился "берлинский вариант" испанской партии, румынский гроссмейстер мог вас огорчить...

- Хотел бы отметить, что я играю "Берлин" очень много и специально готовил его к чемпионату мира, но нюансов в этом сложном эндшпиле столько, что каждый даже не ход, а полуход имеет значение. Я допустил маленькую неточность, и мой соперник мог поставить меня перед серьезными проблемами. Однако он упустил свой шанс, и я нашел форсированную ничью.

-А во второй партии вы его, как говорится, поймали на вариант?

- Как раз поймать-то и не удалось. Выяснилось, что новый ход, который я применил, он смотрел при подготовке. Но в дальнейшей острой борьбе я сумел его переиграть и добиться победы.

-У меня было ощущение, что в третьей партии вы упустили выигрыш. Это так?

- Нет, это обманчивое ощущение. Позиция у меня была приятная, но у него все время находилась достаточная для уравнения контригра.

-А что случилось в заключительной партии, в которой черные как-то слишком быстро остались без пешки?

- А вот тут я действительно поймал соперника на вариант и выиграл пешку без достаточной компенсации. Помог старый анализ, который я уже и не надеялся когда-нибудь использовать на таком уровне. В общем, победа в этой партии далась неожиданно легко.

-Интерес к матчу в Бухаресте был большой?

- Он был посвящен вступлению Болгарии и Румынии в Европейский союз в 2007 году и первый ход в первой партии сделал румынский президент. Зал был постоянно полон. Как писали местные газеты, это было самое крупное шахматное событие в истории страны. Никогда прежде чемпион мира не играл в официальном турнире с чемпионом Европы, представляющим Румынию.

-Мы с вами расстались после турнира в Линаресе, который вы смогли спасти после провального старта в Морелии. Что думаете о наметившейся тенденции осваивать новые территории для шахмат: Мексика, Аргентина, Русский Север, Урал?..

- Считаю эту тенденцию положительной и крайне важной! Такого фантастического интереса, какой был проявлен к шахматам и шахматистам в Мексике, давно не приходилось наблюдать. Впервые я ощущал к своей персоне такое внимание, какое, вероятно, ощущают лишь рок-звезды... Необычно, непривычно, но приятно, черт побери! Значит, шахматы могут волновать простых людей в самых отдаленных уголках планеты, и мы должны использовать этот интерес.

-На предстоящей Всемирной шахматной олимпиаде в Турине пройдут выборы президента ФИДЕ. Кого из претендентов на этот пост вы поддерживаете?

- Я глубоко уважаю нынешнего главу международной федерации Кирсана Илюмжинова. Считаю, что он сделал для шахмат очень много, и, надеюсь, ему удастся вновь победить.

-В Линаресе вы мне сказали, что чувствуете: ваш матч с Владимиром Крамником, который Илюмжинов намерен провести в столице руководимой им Калмыкии Элисте, состоится. Это ваше чувство, а также намерение сыграть с Крамником сохранились?

- Да, и еще более окрепли. Матч вполне реален, о чем мировая общественность очень скоро будет официально оповещена.

-Спорные вопросы, о которых говорил в Линаресе ваш менеджер и тренер Сильвио Данаилов, решены?

- Знаю, что переговоры идут успешно. Но самое главное, что мы с Крамником хотим сыграть этот матч, а Кирсан Илюмжинов хочет его провести. Значит, матч будет.

-Что думаете о своем сопернике?

- Владимир особенно силен в матчевой борьбе, что он уже доказал, победив величайшего шахматиста XX века Гарри Каспарова. Думаю, наш матч будет чрезвычайно интересен, и прежде всего тем, что в нем сойдутся совершенно разные по стилю противники. Крамник очень искусен в позиционной, маневренной борьбе, а я больше люблю острую, тактическую игру. Уверен, что зрителям скучать не придется.

-Вы впервые официально возглавили мировой рейтинг-лист. Однако индиец Виши Ананд отстает от вас всего на один пункт. Как думаете, на турнире 20-й категории в Софии, который стартует в начале мая, он может вас обогнать?

- Я очень рад, что у нас с Виши здоровая конкуренция. София, думаю, многое прояснит в наших взаимоотношениях...

-Какой у вас сейчас счет с Анандом?

- Если не ошибаюсь, в результативных партиях - 8:8 и очень много ничьих. Кстати, в рейтинге я чуть-чуть увеличил свой отрыв от Ананда. Победа над Нисипяну 3:1 дала мне прибавку порядка четырех пунктов.

-Считаете Виши своим главным конкурентом в Софии?

- Он, конечно, как всегда наиболее опасен. Но могут преподнести сюрприз и Петр Свидлер, и Руслан Пономарев, и Гата Камский, и Этьен Бакро. Слабых шахматистов в Софии не будет.

Юрий ВАСИЛЬЕВ