20 марта 2006

20 марта 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-"СОЮЗ ВИКТАН". СУПЕРЛИГА. Плей-офф

Максим СУШИНСКИЙ: "В "ДИНАМО" ПРИ КРИКУНОВЕ НЕ ОСТАНУСЬ"

Коллеги не дадут соврать: взять большое интервью у Максима Сушинского чрезвычайно тяжело. Уж очень непростой он по характеру человек. Но после проигрыша "Динамо" в Тольятти в 1/8 финала (а бесславный вылет чемпиона стал главным событием нынешнего плей-офф) столько эмоций, видать, накипело на душе динамовского капитана, что, не обратись к нему спецкор "СЭ" с предложением пообщаться на обратном пути в Москву Сушинский, не исключено, подошел бы и сам.

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ - НА ТО И НАПОРОЛИСЬ

-Вылет "Динамо" в 1/8 финала - это, по-вашему, провал или закономерность?

- Думаю, закономерность. За что боролись - на то и напоролись. Если бы ситуация в клубе была, как в начале сезона, такой результат можно было бы назвать провалом. При нынешнем же положении вещей удивляться нечему. Наоборот, можно считать достижением, что мы не проиграли трижды подряд. В двух матчах из последних трех нам просто не повезло в буллитной лотерее.

-Можно ли говорить, что финансовый кризис в "Динамо" и плачевный итоговый результат - вещи тесно взаимосвязанные?

- Не можно, а нужно! А как иначе? Да, перед Кубком европейских чемпионов мы все эти неурядицы отбросили. Перед турниром руководство объявило мне как капитану, что денег за этот Кубок мы можем не ждать. Собрались тогда с ребятами в раздевалке, посидели минут двадцать, каждый высказал все, что накопилось. Я попросил: давайте побьемся не за деньги, а за то, что дорого лично каждому: за Россию, за "Динамо", за свое собственное имя. И все ребята меня поняли, поддержали, собрались и сыграли здорово.

-А сейчас, перед плей-офф, такого разговора не было?

- Почему же, был. После первого домашнего матча, в котором проиграли - 0:3, тоже собрались в раздевалке, нашли какие-то слова. Думаю, все видели, насколько изменилась наша игра после того матча. Но не может команда выиграть два таких турнира, не имея вообще никакой финансовой поддержки! Хотя, повторяю, три последних матча "Динамо" сражалось очень прилично.

-То есть, учитывая обстоятельства, сыграть лучше было невозможно?

- Мне кажется, мы сделали все возможное. А вот сыграть хуже могли запросто - для этого были все предпосылки. Могли ведь и просто выйти, отбыть в трех матчах номер и отправиться в отпуск. Зато сейчас можем открыто смотреть в глаза друг другу. Номер не отбывал никто. Вы и сами прекрасно видели, как ребята "ложились", как ловили шайбу зубами. Думаю, теперь осудить нас не сможет никто.

В "ДИНАМО" НЕ БЫЛО ХОРОШЕГО КОЛЛЕКТИВА

-В третьем матче серии Грабовский "поймал" шайбу так, что лишился четырех зубов, поллитра крови, и сейчас у него во рту две дюжины швов. Но через полчаса он снова был на льду. Вам перед той же игрой шайба попала в лицо рикошетом от штанги. Как чувствовали себя , глядя на Грабовского?

- Во время того матча меня самого из-за сотрясения мозга подташнивало, голова кружилась. А когда во втором периоде в раздевалку привели Мишку всего в крови, - думал, в обморок упаду... Но когда он помчался обратно играть, я, хоть и намного старше его, все равно чувствовал себя неуютно: доктора сказали, что будут готовить меня к пятому матчу и потому не выпустили на четвертый. Хотя, на мой взгляд, нельзя думать о пятом матче, не выиграв четвертый.

-А команда, на ваш взгляд, о нем думала?

- Мне показалось, что да. Легче всего было, проигрывая по ходу - 0:1, опустить руки и просто отбыть номер до конца. Но мы этого не сделали. Тем обиднее было пропустить шайбу за минуту до конца основного времени - после того, как с таким трудом повели в счете.

-Если говорить о сезоне в целом, вы готовы назвать главную причину, из-за которой чемпионат команде не удался?

- Мое мнение: у нас не было хорошего коллектива. Как-то мы были разрознены. Наверное, это отголоски Москвы: в этом городе все далеко, и у команды остается мало времени, которое мы проводили бы друг с другом.

-Уточню: вы действительно считаете, что основная проблема "Динамо" была не в задержках зарплаты, а в недостатке единства?

- Да, я так считаю. Хотя и с денежными трудностями приятного было мало. Ты приходишь на работу, а тебе не платят. И ты думаешь о деньгах - у людей ведь семьи. По себе помню - был в такой ситуации, когда еще играл в СКА. Приходишь домой и слышишь от жены: "Ну что, когда вам там наконец заплатят?"

-Думаете, из-за этого многие в нынешнем "Динамо" столкнулись с реальными трудностями в семьях?

- Уж половина игроков - точно. Команда у нас молодая, и сбережения есть еще далеко не у всех.

-Минувший сезон - сильное разочарование?

- Лично для меня - да. Как он неудачно начался - так же плачевно и закончился.

-Олимпиада стоила того, чтобы пустить целый сезон под откос?

- Стоила. И, несмотря ни на какие трудности в клубе, жалеть об участии в этих Играх не буду никогда. Пусть мы даже ничего там и не выиграли - я получил огромное удовольствие от игры в той сборной. Команда у нас в Турине была- супер!

-Будь у вас возможность вернуться на год назад - согласились бы стать динамовцем, если бы знали, что вас ждет?

- Поскольку такого в жизни не бывает, то и думать об этом не хочу.

НЕЛЬЗЯ ВЫПУСКАТЬ ВСЕХ ПО ОЧЕРЕДИ!

-Сезон в "Динамо" для вас потерянный?

- Да. Кажется, я даже в сборной за этот год забил больше голов, чем за "Динамо".

-А чем это объяснить?

- Может, тем, что в сборной мне доверяли даже больше, чем в клубе. Там я получал больше игрового времени.

-А может, дело в подходе Крикунова, при котором в "Динамо" звенья сменяют друг друга на льду в порядке строгой очереди?

- Эта система мне непонятна. Нельзя выпускать всех по очереди! Не могут быть все игроки настолько одноплановыми, чтобы их имело смысл так чередовать. Ну не могут все одинаково хорошо играть и в обороне, и в атаке, и в численном неравенстве! Не бывает такого в хоккее! В Омске, например, было у нас два звена для большинства: в первом всегда выходили мы с Ягром, Затонским, Прокопьевым и одним защитником - либо Твердовским, либо Рябыкиным. После чего нас сменяли Коваленко, Беднар и Калюжный с двумя защитниками. При этом в "Авангарде" были игроки и поопытнее нас, но никаких обид не возникало.

-Как считаете, с обязанностями капитана вы справились?

- Думаю, что нет. Не мое это дело.

-Значит, команде не следовало вас выбирать?

- Меня и не выбирали. Выбрали поначалу Олега Ореховского, и только после его травмы капитаном стал я. В чем-то, может, и справлялся, в чем-то - нет.

"Да справлялся ты, справлялся!", - неожиданно обернулся к нам Грабовский, сидевший впереди через проход.

Сушинский (смеясь): - Ну вот, хорошо хоть одного воспитал - Михал Юрьича. Но если серьезно - судить не мне.

-Так в чем же именно вы не справились с капитанством?

- Я слишком мягкий человек. Никогда не стану ни на кого кричать. Наоборот, стараюсь всегда подбодрить. Капитан во время игры должен много разговаривать. А я что на льду что в раздевалке разговариваю мало. Меня еще Борис Петрович Михайлов учил в свое время: "Если много говоришь - ты уже не хоккеист". Наверное, с того момента я и старался поменьше говорить, старался доказывать все только игрой.

-Из тех, кто был в строю до конца, кто мог бы справиться с ролью капитана лучше вас?

- Думаю, Шахрайчук. У него и вербальных, и организационных способностей для этого достаточно.

НЕ ОТДАДУТ ПО-ХОРОШЕМУ - ВМЕШАЕТСЯ ПРОФСОЮЗ

-Была ли во всей этой безденежной эпопее точка кипения, когда команда решила: все, надоело, в следующем матче на лед не выйдем?

- Была такая точка, была. Но у меня еще в Омске случилась ситуация, когда мы бастовали, и ничего хорошего из той забастовки не вышло. И Васильич (Крикунов. - Прим. П.С.), кстати, тоже рассказывал, что сталкивался с подобным. Думаю, в конце концов нам все-таки выплатят зарплату. Не отдадут по-хорошему - вмешается профсоюз. Уж как-нибудь мы своего добьемся.

-Эта критическая точка наступила еще в регулярном чемпионате?

- Да, ближе к концу - после того как мы с Харитоновым и Куляшом приехали с Олимпийских игр. Остальные ребята вернулись со сборов в Арабских Эмиратах и кипели уже будь здоров: плей-офф на носу - где же деньги-то? Нам опять-таки все пообещали, но до сих пор воз и ныне там.

-Сколько раз в течение сезона от президента клуба Анатолия Харчука звучали такие обещания?

- Сейчас уж и не сосчитать, сколько их было, этих обещаний. А если еще вспомнить, сколько обещаний я выслушал перед тем, как подписать с "Динамо" контракт!..

-На ваш взгляд, команда перестала воспринимать нынешнего президента как человека, которому можно доверять?

- Думаю, что перестала. По-моему, в конце чемпионата ему уже вообще никто не верил. В последний раз он сказал, что взял какой-то кредит и что к 23 марта выдаст нам три зарплаты и закроет все долги по премиальным. Если этого не произойдет, веры в него как в руководителя у ребят не останется совсем.

ВЕСЬ СЕЗОН ИГРАЛИ ПЕРЕГРУЖЕННЫМИ

-С кем из партнеров по "Динамо" было приятнее всего выходить на лед?

- В первую очередь, конечно, с Сашкой Харитоновым. Мы ведь с ним и в Омске когда-то с Прокопьевым вместе играли, и в сборной на чемпионате мира в 2000 году вместе начинали. И как - четыре гола в первом матче забили! Я - три, Прокопьев - один. Тот матч, правда, стал для нас последним: меня после этого посадили (усмехается). Еще с Грабовским понравилось в конце сезона вместе играть, а поначалу неплохо получалось с Федоровым.

-Многие игроки в течение сезона жаловались на крикуновские тренировочные нагрузки, на то, что на пресс-конференциях он порой бывает к ним безжалостен. Обоснованны, по-вашему, такие претензии?

- Что касается нагрузок - да. Мне тоже было очень тяжело. Я считаю, что не всем надо тренироваться так, как тренировались мы. Мне же тренеры, наоборот, сказали, что надо тренироваться еще больше. Говорю им: "Я в Омске не тренировался, а играл. А здесь только тренируюсь, но не играю". (Смеется.) А они мне: "В Омске у тебя были партнеры, а здесь тебе надо играть за двоих". Я отвечаю: "Так если за двоих играть - нужны же силы! Откуда же их взять, если я их все на тренировках оставляю?" Такой вот был у нас в конце сезона разговор, уже после Олимпиады...

-Думаете, эти нагрузки в итоге помешали команде показать все, на что она была способна?

- Про других не скажу но лично мне - да. У Белоусова упор был не на тренировки, а на сами матчи: играли-то зачастую и в три звена, и даже в два. И на льду я там проводил, наверное, раза в четыре больше времени, чем в этом году в "Динамо". И, несмотря на это, чувствовал себя там, скажу вам, намного лучше. К играм готовился сам и знал, что мне для этого надо.

НЕ СПРАВИЛИСЬ С УСТАНОВКОЙ ВЫЛЕТЕТЬ ИЗ ПЛЕЙ-ОФФ В ТРЕХ МАТЧАХ...

-Удалось вам за этот год все-таки воспринять Москву как город, в котором можно жить?

- Нет, к Москве я равнодушен. Жить тут не хотел бы.

-Динамовские болельщики так и не сумели принять вас за своего. Или не захотели. Не осталось на них обиды?

- Ну почему же, по-моему в середине и в конце сезона они стали относиться ко мне вполне нормально. В начале - да, помнится, была большая боязнь насчет этого. Но потом-то вроде приняли меня. По крайней мере мне показалось, что приняли. Впрочем, на трибунах их было так мало, что я иногда и не знал, за нас они болеют или нет (смеется).

-Вас не покоробило то, что сейчас в Тольятти их не было вовсе?

- А я, честно говоря, и не знал, ездят они обычно на такие матчи или нет.

-Обычно ездят.

- По-видимому даже им показалось, что ехать сюда незачем: игры не будет. Да и почему они должны были в нас верить, если даже Крикунов накануне плей-офф заявил на пресс-конференции, что мы закончим сезон 16-го числа, в день третьего матча серии? Получается, установку тренера по настрою мы чуть-чуть не выполнили - закончили 17-го. Не справились (смеется).

-Поскольку в двух последних матчах вы не играли, сформулирую вопрос так: второй поединок серии, проигранный по буллитам, был вашим последним матчем за "Динамо"?

- Получается, что так.

-Может в межсезонье произойти что-нибудь, чтобы вы передумали и остались в команде?

- Что-то, наверное, может.

-И что же?

- Смена руководства.

-Команду, как известно, намерен купить президент FEDCOM Алексей Федорычев...

- (Перебивая) Но тренером, насколько слышал, останется Крикунов. Не в обиду Владимиру Васильевичу, я при нем в "Динамо" не останусь - больше не смогу тренироваться так, как он требует. У меня для этого уже возраст не тот.

-А если бы в "Динамо" на следующий год был не Крикунов, а другой тренер - задумались бы над тем, чтобы остаться?

- Возможно.

-А в сборной под его руководством играть будете?

- В сборной Крикунов - другой человек.

-И в чем этот контраст?

- В сборной совершенно другие тренировки. Все намного мягче и лояльнее.

-На чемпионат мира в Ригу поедете?

- Если пригласят - поеду, конечно.

НА 99 ПРОЦЕНТОВ УЕДУ В НХЛ

-Сейчас наступит межсезонье, и вы, предположим, получите предложения от всех 20 клубов суперлиги. Что будет определяющим фактором в вашем решении?

- А я для себя уже все определил. И где проведу следующий сезон - уже знаю. На 99 процентов.

-И где же?

- Скажу, но чуть позже. Пока не могу.

-Уже играли за тот клуб, куда собираетесь отправиться?

- Играл (улыбается). А может, и не играл: вариантов у меня два.

-Спрос на игрока вашего уровня есть везде. Мысль об НХЛ вас не посещает?

- (Со смехом.) Вы опять задаете мне тот же вопрос, на который я уже не стал отвечать. Ну хорошо. Вероятнее всего, именно туда я и поеду. На 99 процентов.

-Это решение в первую очередь продиктовано именно желанием выступать в НХЛ или нежеланием еще раз столкнуться с тем, с чем пришлось столкнуться в этом сезоне в "Динамо"?

- И тем и другим. Вообще у меня после сезона в "Динамо" почему-то пропал интерес к суперлиге. Может быть, "Динамо" здесь даже и ни при чем. Просто уж очень сильна была наша лига в прошлом сезоне. И когда перед нынешним произошел этот сумасшедший отток талантов, суперлига страшно обеднела. Уровень хоккея очень упал.

-А попрощаться с хоккеем где бы хотели?

- Пожалуй, в Питере. Хотя и в отношении Омска рвения, скажу честно, не меньше. Поэтому, когда придет время, прощальных матчей у меня будет два.

-По сей день мало кому хватало желания уехать из НХЛ только ради того, чтобы провести прощальный сезон в России. Вам хватит?

- При нынешнем положении вещей, наверное, и у меня не хватило бы. Но вдруг к тому моменту, когда придет мое время заканчивать, у нас что-то изменится к лучшему?

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Тольятти - Москва

Прямой эфир
Прямой эфир