ЧМ-2006. НЕМЕЦКИЙ ЭКСПРЕСС

Кристиан ВЬЕРИ: "В ГЕРМАНИИ ПРИГОЖУСЬ ИТАЛИИ"

Георгий КУДИНОВ

из Флоренции

В среду вечером сборная Италии провела во Флоренции тренировочный матч против Германии. А накануне один из самых известных форвардов страны Кристиан Вьери дал откровенное интервью небольшой группе репортеров, в которой оказался и корреспондент "СЭ".

Следует подчеркнуть, что решение Марчелло Липпи пригласить Вьери на сбор перед матчем с Германией вызвало на Апеннинах полемику: многие считают, что Индзаги из "Милана" и Лукарелли из "Ливорно" заслуживали приезда на базу в Коверчано куда больше. Аргументов противникам 32-летнего Вьери добавил во вторник еще один факт: не вылезающий из травм форвард умудрился получить на сборе очередное повреждение после удара своего друга Матерацци. Липпи тем не менее демонстративно оставил Вьери в команде еще на ночь, чем вновь обозлил противников этого нападающего.

Впрочем, дадим слово самому игроку "Монако".

- Как вы относитесь к тому, что многие не хотят видеть вас в сборной Италии на чемпионате мира?

- Спокойно. Ведь решение о том, кого брать на первенство мира, принимает главный тренер сборной. А Липпи пока считает, что я ему нужен. Никакой стопроцентной гарантии, что окажусь в Германии, у меня нет, но надежда на поездку присутствует. Верю, что могу пригодиться сборной.

-Какими вам кажутся перспективы "Скуадры адзурры" в Германии?

- Считаю, у нас очень хорошая команда. Жаль, что получил травму Тотти. Если он успеет восстановиться к турниру, то Италия получит лучшего распасовщика в мире. Имея такого ассистента, пара форвардов Тони - Джилардино способна взломать любую оборону. Ну а я еще в состоянии помочь этим ребятам. Хотел бы участвовать в этом чемпионате мира и вместе с партнерами доказать, что кроме Бразилии есть и другие команды, способные выступать в роли фаворитов.

-Вы полагаете, что Италии под силу справиться с Бразилией?

- Думаю, что в очном поединке у нас нашлись бы серьезные аргументы. И я был бы не против оказаться одним из этих аргументов.

-Вы не считаете, что находитесь в долгу перед сборной Италии?

- Понимаю, о чем идет речь. О том голевом моменте, который я упустил в концовке матча с Кореей. Признаюсь, что тот момент периодически всплывает в моей памяти. Забей я тогда, и ни о каком судье Морено мы сейчас не вспоминали бы. А Италия могла бы добраться до финала. Жаль... Однако не считаю себя должником сборной, ведь как в 1998 году, так и четыре года спустя я принес ей немало пользы. Для футболиста сыграть на первенстве планеты за свою страну - предел мечтаний. Вот почему так хочу попасть в Германию.

-Именно этим желанием вызван ваш переезд в Монако?

- Летом у нас с Липпи состоялся откровенный разговор. Он сказал, что рассчитывает на меня в Германии, но при условии, что накануне турнира у меня будет игровая практика. Ближе к Рождеству я осознал, что к июню у меня будут большие проблемы с этой практикой, а потому задумался об уходе из "Милана". Друзья отговаривали, но желание сыграть на чемпионате мира все перевесило.

-Вам не кажется, что знаменитый Вьери выбрал не самую подходящую для своей славы команду?

- "Монако" проявил серьезную заинтересованность в моих услугах, и я благодарен за это клубу. Да, у нас есть определенные проблемы в игре, но я приложу все усилия, чтобы принести как можно больше пользы и тренеру Гвидолину, которого многие в Италии недооценивают, и партнерам.

-Вы называете себя ветераном. Сколько еще продлится ваша карьера?

- Думаю, что смогу выходить на поле еще три-четыре сезона. Возможно, мне уже не доведется играть в самых знаменитых командах, но что будет, то будет.

-Вы не считаете, что большое количество забитых вами за карьеру голов не соответствует числу выигранных титулов?

- К сожалению, это верно. Мне недостает побед в турнирах, причем в некоторых случаях они ускользали в самый последний момент. Разве забудешь злополучный матч против "Лацио", в котором "Интер" уступил уже выигранный было скудетто? В тот день я готов был выброситься из окна от отчаяния. А ведь еще есть проигранный с "Ювентусом" финал Лиги чемпионов. А еще многочисленные травмы. Одним словом, мне во многом не повезло, это факт.

-А вот злые языки утверждают, что вам в карьере здорово повезло: огромные зарплаты, красивые женщины, разгульная жизнь. Что на это скажете?

- Вы не назвали еще кое-что. Говорят, что я любитель кокаина.

-Ну говорят. И как вы это прокомментируете?

- Болтовня про кокаин - это такой же бред, как и восемьдесят процентов слухов о моей частной жизни. Да, в свои двадцать лет я каждый вечер мог гулять в ресторанах, но сегодня мне тридцать два, и я сильно отличаюсь от прежнего. Возможно, моя проблема в том, что не люблю давать интервью и говорить о себе, вот окружающие все и додумывают за меня. Одна из последних газетных "уток" состоит в том, что Вьери постоянно летает на вертолете из Монако в Милан на тусовки и дискотеки. Тогда как я бываю в Милане раз в неделю и добираюсь туда на машине. Разговоры о моих зарплатах тоже тенденциозны. Да, я зарабатывал немало, но и другие зарабатывали не меньше. Однако попрекают этим почему-то именно меня. Что тут теперь поделаешь? Так уж все сложилось.