Газета Спорт-Экспресс № 43 (4022) от 25 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

25 февраля 2006

25 февраля 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

TORINO-2006

БОБСЛЕЙ

ОТЫГРАТЬ 17 СОТЫХ!

После двух вчерашних заездов четверка Александра Зубкова идет на третьем месте, отставая от лидера - экипажа немца Андре Ланге - на 17 сотых секунды.

Сергей БУТОВ

из Чезаны

НИКТО НЕ ХОТЕЛ ПОБЕЖДАТЬ

Тренировочные заезды четверок, проведенные в четверг, выиграли швейцарец Иво Рюгг и американец Стивен Холкомб. Бобслейный мир перевернулся с ног на голову? Ничуть.

Обращать пристальное внимание на результаты таких заездов - дело малоперспективное, а порой и бесполезное. Последний день перед гонкой обычно называют "маскировочным". Ну кто, в самом деле, будет выкладываться на полную катушку накануне главного старта четырехлетия? Попугать соперников? Полноте. Этим следовало заниматься раньше, во время этапов Кубка мира. Да и компания в четверках подобралась не из пугливых.

В четверг все занимались тем, что пытались друг друга перехитрить. Кто-то, как немец Андре Ланге и канадец Пьер Людерс, провел один заезд и не вышел на второй, другие выполняли вторую попытку на других коньках. Разгоняющие бежали не в полную силу, а пилоты ехали шаляй-валяй, как еще говорят "баранку крутили". Вот и получилось, что все ведущие экипажи играли в поддавки, словно говорили друг другу: "Только после вас".

Александр Зубков показал в четверг сначала шестое время, затем - четвертое. А потом еще долго ковырялся в гараже, устраняя малейшие недочеты своей боевой машины-четверки. В частности, заменил и погнутую после вторничного падения ось.

Тренерский штаб, наконец, определился с окончательными составами двух российских экипажей. Дмитрию Степушкину предсказуемо предпочли Алексея Воеводу (очевидно, такое решение назрело после рекорда трассы на разгоне, который установили Зубков с Воеводой в ходе турнира двоек), а того в последний момент включили во второй экипаж Евгения Попова вместо Алексея Андрюнина. Во-первых, Степушкин все же потенциально сильнее Андрюнина, а во-вторых, на чезанской стартовой эстакаде преимущество имеют те экипажи, у которых сзади бежит "тягач", обладающий, как говорится, грубой физической силой. Для Андрюнина больше подходят такие эстакады, как в Альтенберге, - ровные, длинные, на которых может здорово пригодиться его спринтерское умение держать скорость. Но Чезана - не Альтенберг. Здесь далеко бежать не надо: срывай на зубах машину и сразу - в боб.

За состояние здоровья Степушкина вроде можно было не опасаться (Дмитрий, напомним, только-только залечил травмированную ногу - Прим. С.Б.) , но решили так: если разгоняющий почувствует боль, сразу же будет произведена обратная замена. Подобная практика в бобслее разрешена. Олимпиады таких примеров почти не знают, но на чемпионате мира 1999 года итальянскому экипажу-двойке пилота Гюнтера Хубера пришлось после первой попытки заменить травмировавшегося разгоняющего Энрико Косту. И ничего - итальянцы выиграли, опередив, на секундочку, самого немца Кристофа Лангена.

"ДАВАЙ, ДАВАЙ!"

Жеребьевка сложилась для россиян не хорошо, не плохо. Ровно. Зубкову и Попову выпали соответственно 6-й и 7-й стартовый номера. Больше других повезло американцу Тодду Хэйсу и Людерсу - им предстояло открывать гонку. Зато швейцарца Мартина Аннена и Ланге компьютер задвинул почти вплотную ко второй группе. Впрочем, судя по уверенному виду, с которым немец расхаживал по стартовому городку, ему любая неприятность - как с гуся вода.

Первым на дистанцию ушел Хэйс. Ушел красиво, мощно, а главное, быстро - 4,73. Тем не менее с нервами в ходе заезда американец явно не совладал, допустив как минимум две серьезные ошибки. И все же на финиш Тодд прибыл в качестве обладателя нового рекорда трассы - 55,43.

Людерс на разгоне, честно говоря, не впечатлил - 4,75, однако прошел самый техничный участок трассы, там где "насобирал" Хэйс, очень чистенько. И заслуженно отобрал у американца лучшее время, а с ним и рекорд трассы - 55,34.

Минуты через три на старте появился Зубков. Он, со скрещенными на груди руками, как обычно, пытался сохранять спокойствие в атмосфере всеобщего возбуждения. Селиверстова, Егорова и Воеводу, наоборот, тренеры пытались поднять на подвиг. Если бы не шлемы, весь экипаж непременно оглох бы от криков: "Давай, давай". И россияне "дали", показав класс.

Хороший разгон, и Зубков совершил, наверное, свою лучшую попытку на этих Играх. К финишу российский боб набрал лучшую скорость дня, и немудрено, что рекорд трассы обрел нового владельца - 55,22. Следом за Зубковым стартовал Попов, но проехал совсем не быстро: потенциальный претендент на место в шестерке сильнейших закончил первую попытку только 13-м.

Оставалось дождаться Ланге и Аннена. Первый разогнался всем на зависть - 4,71 и поначалу прилично выигрывал у Зубкова, однако ближе к середине дистанции разрыв стал неумолимо сокращаться. Финишировал Ланге всего на две "сотки" быстрее, чем россиянин. Вот они - три сотые проигрыша на старте.

Аннен стартовал еще мощнее - 4,70, но со второй отсечки начал потихоньку уступать двум лидерам. Тем не менее швейцарец, честь ему и хвала, сумел стабилизировать отставание и в итоге проиграл Ланге всего 0,06. Это была серьезная заявка на медаль.

СТАРТ ПОКА НЕ ВПЕЧАТЛЯЕТ

Протокол первого заезда красноречиво свидетельствовал: Зубков прошел трассу лучше, чем Ланге. Машина, несмотря на шедший снег, не подвела - скорость Зубкова на нижнем участке трассы была пусть чуть-чуть, но все же выше, чем у немцев. Для полного счастья не хватало только одного ключевого компонента победы - старта. Для того чтобы опережать Ланге, как воздух необходим более быстрый, чем у немцев, старт. Тем более, что разгон никогда не считался коньком Ланге, это вотчина как раз Зубкова, Аннена и Людерса.

Второй заезд начался с того, что Попов несколько реабилитировался за неудачную первую попытку, что позволило ему подняться в десятку сильнейших. Так-то лучше.

Перед стартом пятерки сильнейших трассу немного подмели. Но даже по чистому желобу Хэйс промчался не лучшим образом, проиграв не только немцу Рене Шпису, но и своему соотечественнику Холкомбу. Куда лучше него смотрелся Людерс, который и вырвался на первое место. Ненадолго, однако. Стартовавший следом Аннен буквально "вылизал" трассу - и по сумме оторвался от канадца на 0,14.

А что же Зубков? Он вновь не впечатлил на старте - 4,75 - и на финиш прибыл с отставанием в четыре "сотки" от швейцарца. Ну а лучшим в этом, втором, заезде вновь оказался Ланге, закончивший первый день с преимуществом в 0,13 над Анненом и 0,17 над Зубковым. Это весьма и весьма немало.

Неужели вопрос о золоте уже решен?

Чезана. 24 февраля. Четверки. После двух попыток. 1 . Германия-1 (Андре Ланге, Рене Хоппе, Кевин Куске, Мартин Путце) - 1.50.50. 2. Швейцария-1 (Мартин Аннен, Томас Лампартер, Беат Хефти, Седрик Гранд) - 1.50,63. 3. РОССИЯ-1 (Александр Зубков, Филипп Егоров, Алексей Селиверстов, Алексей Воевода) - 1.50,67. 4. Канада-1 (Пьер Людерс, Кен Котик, Морган Александер, Ласселес Браун) - 1.50,77. 5. Германия-2 (Рене Шпис, Кристоф Хайдер, Энрико Кюэн, Александер Метцгер) - 1.50,95. 6. США-2 (Стивен Холкомб, Карт Томашевич, Билл Шуффенхауэр, Лоренцо Смит) - 1.50,96. 7. США-1 (Тодд Хэйс, Павле Йованович, Стив Меслер, Брок Крейтцбург) - 1.50,99. 8. Швейцария-2 (Иво Рюгг, Анди Геес, Роман Хандшин, Кристиан Аэбли) - 1.51,28. 9. РОССИЯ-2 (Евгений Попов, Сергей Голубев, Петр Макарчук, Дмитрий Степушкин) - 1.51,44. 10. Италия-2 (Фабрицио Тозини, Лука Оттолино, Антонио Де Санктис, Джорджио Морбиделли) - 1.51,53.