Газета Спорт-Экспресс № 43 (4022) от 25 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

25 февраля 2006

25 февраля 2006 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/16 финала. Ответные матчи

ИГРОВАЯ АРИТМИЯ - СОВСЕМ НЕ БОЛЕЗНЬ

Юрий ИВАНОВ

Сердечная аритмия здоровью человека ничего хорошего не сулит. А вот аритмия игровая футбольной команде очень даже полезна, поскольку не позволяет сопернику приспособиться к предложенному темпу. Но "Русенборг", как выяснилось, этим "недугом" не страдает. И посему весь ответный матч с "Зенитом" норвежцы монотонно маршировали по полю, словно солдаты по плацу, что уже вскоре после стартового свистка утвердило во мнении: забить гости если и смогут, то исключительно после розыгрыша какого-нибудь "стандарта".

Подкрепляло эту уверенность еще и то, что в моменты выполнения таковых петербуржцы действовали крайне ненадежно - теряли подопечных в штрафной, опаздывали со взаимостраховкой, в результате чего скандинавы с пугающим постоянством оказывались "на мяче" первыми. Потуги рослых и неуступчивых норвежцев рано или поздно должны были вылиться в гол. Добавляло масла в огонь их умение оформлять передачи с флангов. Сильно закрученные, приходяще-падающие "снаряды" направлялись в самую гущу игроков, что не позволяло вратарю действовать на выходах, грозило рикошетами. И под занавес первого тайма дамоклов меч упал, заставив торсиду "Петровского" приумолкнуть.

К счастью, во второй 45-минутке хозяева добавили во внимательности, начали работать против оппонентов плотно, но стараясь не фолить, чем лишили соперника главного козыря. Ну а добиться успеха с игры "Русенборг" не мог априори. Даже выпусти его тренер не трех форвардов, а, скажем, пяток, наступательного потенциала команды это не повысило бы - трудно валенками закрытую дверь проломить. Зенитовцы же, образно выражаясь, сокрушали оборону противника парой сапог с подковами. И в конце концов замок сбили.

Аршавин с Кержаковым в очередной раз дали понять: на спокойную жизнь во встречах с петербуржцами защитникам ни одной команды премьер-лиги рассчитывать не приходится. И даже не в заряженности на борьбу дело - она всегда была у обоих на высоте, а в возросшем уровне взаимопонимания. Стало очевидно: оппонентам придется иметь дело уже не с разрозненными боевыми единицами, что в минувшем сезоне нет-нет да и просматривалось, а с настроенным на совместное творчество тандемом, в котором каждый готов трудиться не только на собственный имидж, но и на реноме товарища.

Вспомните хотя бы, как был забит первый и, можно сказать, переломный гол в ворота норвежцев. Прессингуемый Аршавин, даже располагаясь спиной к воротам, сумел оценить ситуацию, развернуться и, не тратя времени на обработку, сделал прострел во вратарскую, где мяч подкарауливал Кержаков. Видел ли пасующий в тот момент партнера? Далеко не уверен. Скорее всего, сработала интуиция: напарник просто обязан был находиться в расчетной точке, и чутье ассистента не подвело. Аршавин - безусловно лучший игрок матча - еще несколько раз одаривал подельщика выверенными передачами, одну из которых (с левого фланга на дальнюю штангу) Кержаков не замкнул лишь чудом.

Ну а теперь о той самой аритмии, с помощью которой "Зенит" во многом и сумел склонить чашу весов на свою сторону. Таковая прослеживалась в действиях хозяев на протяжении всех 90 с небольшим минут, но мне почему-то кажется, что обусловила "рваный" темп не столько тренерская установка, сколько игровые реалии. Энергичный дебют, выразившийся в двух опасных ударах Ширла и том самом опоздании Кержакова на пас Аршавина, сменился дружным откатом к своим воротам и медленной - я бы даже сказал, "задумчивой" - раскаткой в строгом соответствии с происходившими на поле событиями. Незабитый "быстрый" гол, например, наверняка отразился на мобильности хозяев, что позволило норвежцам в какой-то момент перехватить инициативу. Мяч же, пропущенный на 45-й минуте, внес поначалу в ряды зенитовцев элементы растерянности, и они прижались к собственной штрафной. Но затем добавил футболистам адреналина, количество которого резко возросло после ответной результативной атаки.

Полученный гандикап раскрепостил подопечных Властимила Петржелы. А о том, как умеет действовать невский клуб в отсутствие психологических пут, напоминать, очевидно, излишне. Сердце его начинает стучать энергично, без перебоев, и соответствовать столь сумасшедшему ритму далеко не каждому сопернику по силам. И уж тем более аморфным норвежцам, которых, как мне показалось, ничто не способно было "раскачать". Гости, правда, попытались под занавес встречи устроить нечто похожее на затяжной штурм, но никаких иных средств кроме примитивного давления и безадресных навесов в своем арсенале не отыскали. "Зенит" же тем временем действовал феерически. Надо не надо обстреливал ворота Кержаков, в который уж раз давший понять, что своему кредо - "бил, бью и буду бить!" - изменять не собирается. Да и Аршавин принялся играть на публику, в чем упрекнуть его язык не поворачивается: сделавший матч футболист имеет право на разрядку.

"Локомотиву" на земле Сервантеса было не до подобного самовыражения: и результат первого матча к тому не располагал, и играли москвичи на выезде с весьма крепкой командой. Минимальный перевес испанцев, обеспеченный в морозной Москве, конечно же, позволял болельщикам российской команды надеяться на лучший для их любимцев исход. Но не тот пока у железнодорожников коллектив, чтобы диктовать соперникам условия.

Красно-зеленые и в минувшем-то году почти не играли первым темпом, полагаясь на крепость обороны и улыбку Фортуны в контратаках. А уж сейчас, после того как клуб основательно тряхнуло, ожидать разительных перемен тем более не приходится. Думаю, пройдет немало времени, прежде чем в жилах "Локо" энергично забегает кровь. Пока же хроническую игровую "брадикардию" преемнику Владимира Эштрекова излечить не удалось: сердце команды продолжает биться в привычно замедленном режиме, отсюда и бесцветная игра.

В ответном матче с испанцами, например, москвичи еле ноги таскали. При том, что искать футбольное счастье ситуация предписывала в атаке. Можно, конечно, оправдывать медлительность недобором формы и прочими издержками межсезонья. Однако тот же "Зенит" во встрече с "Русенборгом", а также "Спартак" с ЦСКА, неплохо выглядевшие на недавнем турнире в Израиле, показали: есть способы за короткий срок выйти на солидный физический уровень. Допускаю: железнодорожники не хотят форсировать подготовку, дабы избежать неизбежного в таких случаях функционального провала в российском чемпионате. Но разве второй по значимости клубный евротурнир - подходящий случай для экономии сил?

Высветили матчи с "Севильей" и игровые проблемы команды, которые, впрочем, и без того были очевидными. Стало окончательно ясно, к примеру, что без Сычева атаки у красно-зеленых как не было, так и нет: Паркс с Лебеденко крайне нестабильны. Подтвердились опасения, связанные с задней линией: пропускать защитники научились, а стало быть, выезжать за счет обороны, как в прошлом году, теперь не получится. Да и в центре поля у бронзового медалиста пока не все гладко: с созидательной работой у игроков среднего звена не ладится. Лоськов, Билялетдинов, Самедов в целом обнадеживают - со временем наберут. А вот на Измайлова, мне кажется, рассчитывать в полной мере тренерам, как и ранее, не удастся: слишком уж любит талантливый хав поболеть.