24 февраля 2006

24 февраля 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

TORINO-2006

ХОККЕЙ

ВЗГЛЯД Игоря ЛАРИНА

НИТОЧКИ КРИКУНОВА

Кого-то в ходе хоккейного турнира в Турине больше всех удивил вратарь Набоков, в трех матчах из четырех запирающий свои ворота на замок. Кого-то - "энерджайзер" Овечкин, объему энергии которого могла бы позавидовать и главная энергокомпания страны. Кого-то - снайпер Ковальчук, без эмоций и словно бы нехотя делающий покер. Кого-то - Козлов, в НХЛ выводящий на боевое задание двух тафгаев, а на Олимпиаде в звене с двумя "окаянщиками" Овечкиным и Яшиным (так называют в хоккейном мире игроков с нестандартным правым хватом клюшки) низвергающий канадскую династию.

И все же лично для меня, видевшего в этом сезоне не один матч НХЛ и не один подвиг Овечкина, Ковальчука и К°, главным олимпийским открытием стал человек, ни разу на лед не выходивший. Речь о тренере нашей сборной Владимире Крикунове.

Перед Играми в Турине Крикунов попал в сложнейшую ситуацию. С одной стороны - денежный обвал в "Динамо". С другой - назначение на пост генерального менеджера (а значит, прямого начальника Крикунова) Павла Буре. С третьей - прохладное отношение к себе со стороны ряда энхаэловцев. Выбраться из этой западни мог только очень яркий человек.

Не скрою, лично я полагал, что Крикунов обречен. И не столько из-за динамовско-фэхаэровских проблем (в клубе дела вроде бы пошли на лад, а у Буре хватило мудрости уйти чуть в сторону), сколько из-за неурядиц чисто энхаэловских. Не секрет, что в прежние годы на североамериканских подводных камнях и течениях ломали ноги или тонули почти все российские тренеры. Вот и в нынешнем январе - и это за несколько недель до старта олимпийского турнира - диспозиция на заокеанском фронте выглядела тупиковой.

В это время многие наши легионеры НХЛ в разговорах не для прессы отзывались о тренере сборной, мягко говоря, не в восторженных тонах. Одни поражались тому, что Крикунов вообще не видит матчей НХЛ и - более того - публично в этом признается. Другие вспоминали последний чемпионат мира, где получали от тренера недостаточно игрового времени. Третьи сетовали на его резкие заявления в прессе, протекционистское отношение к игрокам из суперлиги. Четвертые жаловались на тренировки в "Динамо", где в точном соответствии с советскими традициями игрокам предлагался огромный объем работы.

Подливал масла в огонь и сам Крикунов. Владимир Васильевич и раньше за словом в карман никогда не лез. А накануне Олимпиады он вовсе стал пламенным оратором. "После травмы Хабибулина у Набокова появился отличный шанс стать первым номером сборной, однако в НХЛ он свой клуб что-то не выручает", "Овечкин сейчас выглядит уставшим и вообще должен играть сильнее", "Место в первом звене Ковальчуку не гарантировано", "Каспарайтис что-то часто удаляется, а Ковалев в "Монреале" как-то заскучал" - вот такие трансконтинентальные диагнозы публично и жестко ставил тренер. Тренер, по его признанию, за матчами НХЛ не следящий!

Учитывая самолюбивый, а порой и мнительный характер многих наших легионеров, можно было готовиться к закулисным боям. И, например, предполагать, что в Турине повторится та ситуация, которой прославилась футбольная сборная России на последнем чемпионате мира в связи с изгнанием Мостового - легионера, кстати говоря, с характером вполне энхаэловским.

Однако стартовала Олимпиада, и - о чудо! - любители жареного оказались без работы. "Не выручающий свой клуб Набоков" вдруг стал лучшим вратарем главного турнира четырехлетия, "уставший Овечкин" заряжает энергией не только лед, но и лавки - как для запасных, так и для нарушителей, "лишенный всяких гарантий" Ковальчук штампует голы, "часто удаляемый Каспарайтис" чистейшим силовым приемом рубит под корень лучшего снайпера Канады, а "скучающий Ковалев" становится настоящим капитаном...

Не знаю, как Крикунову, человеку советской закалки, удается делать, казалось бы, невозможное. За какие ниточки он дергает, чтобы находить общий язык с этими молодыми да ранними? Как подстраивает их под себя и команду? Как, образно говоря, скрещивает ежа с ужом?

Есть подозрение, что в своем воспитательном процессе он использует и нас, журналистов, закидывая в прессу раззадоривающие и даже провоцирующие игроков высказывания и наблюдая, как воспитуемый на них отреагирует, как и чем ответит. Такое уникальное взаимодействие с прессой - ноу-хау именно Крикунова.

...В последние годы - если говорить о главных командных видах спорта - российская тренерская школа переживала тяжелый кризис, в баскетболе, хоккее, футболе началась зарубежная экспансия. Неужели в ночь на 23 февраля в Турине наметилась новая тенденция?

Прямой эфир
Прямой эфир