22 февраля 2006

22 февраля 2006 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006. НЕМЕЦКИЙ ЭКСПРЕСС

СТАРТОВАЛ ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП ПРОДАЖИ БИЛЕТОВ

В Германии начался четвертый этап продажи билетов на ЧМ-2006. Как и во время трех предыдущих, счастливчики выбираются на основании заявок, поданных на сайт www.fifaworldcup.com. Теперь подошла очередь тех, кто абонировал себе места на трибунах в ноябре 2005 года. До конца февраля будет реализовано 30 000 билетов, в целом же четвертый этап продлится до 15 апреля. Организаторы надеются, что смогут удовлетворить запросы большей части из 140 000 болельщиков. "Многие уже убедились, что заявка на нашем сайте - реальная возможность получить билет, шансы у фанатов очень высоки", - заявил вице-президент оргкомитета турнира Хорст Шмидт в интервью официальному сайту Германского футбольного союза.

Группа D

МАНТОРРАШ НАМЕРЕН ПРОПУСТИТЬ ЧМ-2006

Нападающий "Бенфики" Педро Манторраш не вызван в сборную Анголы, которая 1 марта встретится в Сеуле с командой Кореи, сообщает ВВС. Футболист критически отозвался о главном тренере сборной Луише Оливейре Гонсалвеше после того, как в ходе Кубка Африки-2006 провел на поле только 59 минут, выйдя в двух матчах из трех на замену во втором тайме. 23-летний форвард заявил, что не будет выступать за сборную после ЧМ-2006, поскольку нет смысла покидать клуб, чтобы просиживать в запасе. "Не потерплю неуважения к себе", - сказал Манторраш. Помимо него на азиатское турне ангольцев не приглашены еще пять игроков из состава сборной на Кубке Африки. Зато впервые привлечен Руй Маркеш из "Лидса".

Группа Е

БЕРЛУСКОНИ НАВЕСТИЛ ТОТТИ

Премьер-министр Италии и хозяин "Милана" Сильвио Бероускони навестил в больнице перенесшего операцию Франческо Тотти, сообщает собственный корреспондент "СЭ" в Италии Георгий КУДИНОВ. Глава правительства пробыл в палате капитана "Ромы" четверть часа, после чего заявил следующее: "Надеюсь, что Тотти восстановится быстрее, чем ожидается. Я нашел его в хорошем расположении духа, он уверен, что успеет восстановиться к чемпионату мира. Тотти нужен нашей сборной, и мы все желаем ему здоровья. Мы успели обсудить с Франческо проблему грязной игры и ударов по ногам сзади, после чего сошлись во мнении: судьи должны быть строже к нарушителям". Сам Тотти отреагировал на визит премьер-министра так: "Неожиданное и крайне приятное событие. Я почувствовал, что за меня переживает вся Италия".

ЛИППИ ГОТОВ ПОМЕНЯТЬ СХЕМУ ИГРЫ

Главный тренер сборной Италии Марчелло Липпи, выразив надежду, что Франческо Тотти вернется в строй к чемпионату мира, готов в случае отсутствия капитана "Ромы" поменять тактическую схему игры команды, сообщает собственный корреспондент "СЭ" в Италии Георгий КУДИНОВ. На сегодня наиболее предпочтительной выглядит расстановка 4-3-1-2, где Тотти отводится роль "под нападающими". Без него Липпи может сделать ставку на схему 4-3-3, в которой Алессандро Дель Пьеро будет отведена роль левофлангового форварда.

АМЕРИКАНЦЫ СОГРЕЛИСЬ, ЗАБИВАЯ

Товарищеский матч

США - ГВАТЕМАЛА - 4:0 (2:0)

Голы: Олсен, 38 (1:0). Чинг, 45 (2:0). Джонсон, 47 (3:0). Кляйн, 71 (4:0).

США: Гузан (Уэллс, 80), Пирс, Конрад, Поуп, Хейдук (Босуэлл, 76), Заваньин (Кэрролл, 63), Олсен (Куаранта, 71), Кляйн, Вольфф (Джонсон, 46), Чинг, Рольф (Мартино, 80).

При необычно низкой для Техаса температуре - минус один градус - сборная США забила по два безответных гола в каждом тайме команде Гватемалы в матче, прошедшем во Фриско. Американцы имели полное преимущество на протяжении всей встречи, нанеся по воротам соперника двадцать ударов против пяти. На 38-й минуте Олсен красиво обработал в штрафной мяч, полученный с правого фланга от Кляйна, и послал его в "девятку". Перед свистком на перерыв Кляйн записал на свой счет еще одну голевую передачу, которой удачно распорядился Чинг. Третий гол на счету Джонсона, а точку поставил все тот же Кляйн, признанный лучшим игроком встречи.

Группа G

КЕШИ ОСТАЕТСЯ ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ ТОГО

Остается ли Стивен Кеши главным тренером тоголезских "Ястребов"? Сам он в интервью ВВС ответил на этот вопрос положительно, несмотря на заявление Федерации футбола Того, ранее опубликованное на ее официальном интернет-сайте и зачитанное по национальному телевидению. Из него следовало, что вследствие провала на Кубке Африки-2006 нигериец уволен. Позже, однако, Рок Гнассингбе, президент федерации и брат главы государства Фора Гнассингбе, отставку опроверг. Теперь Кеши заявил, что услышал о своем увольнении на родине, куда уехал, чтобы получить приз Африканской конфедерации футбола, как лучший на континенте тренер в минувшем году. Он был в шоке, поскольку никто из тоголезской федерации его об отставке не информировал. Кеши по-прежнему считает себя тренером сборной и намерен готовить "Ястребов" к ЧМ-2006, невзирая на неудачу в Египте.

Группа F

РИВАЛДО НЕ ТЕРЯЕТ НАДЕЖДЫ

Чемпион мира-2002 Ривалдо, блеснув в матче последнего тура первенства Греции против АЕК ("Олимпиакос" победил - 3:0, а сам он сделал дубль), заявил, что по-прежнему надеется сыграть летом в Германии в составе сборной Бразилии. "С каждым днем верить в это все труднее, но я не теряю надежды, - сказал журналистам нападающий, которому 19 апреля исполнится 34 года. - Стараюсь изо всех сил и мечтаю именно на чемпионате мира подвести черту под карьерой в сборной. Хотя, конечно, отдаю себе отчет в том, что попасть в число 23 будет крайне трудно: слишком давно меня не вызывали в национальную команду". По словам Ривалдо, чей контракт с "Олимпиакосом" истекает летом, он хотел бы продолжить клубную карьеру в Европе, но не исключает и возвращения в Бразилию.

АДРИАНУ НЕ СОБИРАЕТСЯ СОСТЯЗАТЬСЯ С РОНАЛДО

Форвард миланского "Интера" Адриану заявил, что не намерен спорить с Роналдо за звание лучшего бомбардира сборной Бразилии на ЧМ-2006. "Я прекрасно чувствую себя в связке с Роналдо, которым искренне восхищаюсь, - сказал Адриану. - Важнее всего для меня - Бразилия и мировой титул. Личные достижения - на втором плане. Мы все едем в Германию затем, чтобы забивать голы. Кто именно это сделает в том или ином матче - я, Роналдо либо кто-то еще, - значения не имеет: главное, чтобы забивала сборная Бразилии".

ТЕЙШЕЙРА НАЗВАЛ ЗАГОВОР ПРОТИВ БРАЗИЛИИ ВЫДУМКАМИ

Президент Бразильской конфедерации футбола Рикарду Тейшейра сделал заявление, призванное пресечь домыслы о некоем "мировом заговоре" с целью не позволить пентакампеонам в шестой раз выиграть чемпионат мира. "Никакого заговора не существует, и у нас нет оснований беспокоиться, - сказал Тейшейра. - Если сборная Бразилии покажет игру, достойную чемпионского титула, она его завоюет. Хотел бы решительно призвать прекратить все разговоры о том, что бразильцам кто-то мешает за пределами поля. Давайте не будем заранее искать оправданий на случай поражения".

Тейшейра, который также занимает пост вице-президента судейского комитета ФИФА, добавил, что Международная футбольная федерация намерена уделить самое пристальное внимание работе арбитров на матчах чемпионата мира. "Этот вопрос крайне заботит ФИФА, - сказал он. - За последнее время для улучшения качества судейства сделано немало, но добиться идеала, конечно, трудно. Слишком велика ответственность арбитра: нападающему могут простить незабитый пенальти, а вратарю - "бабочку", но человеку со свистком ошибок не прощают".

ЧЕМПИОНАТ МИРА РАВЕН ДВУМ КАРНАВАЛАМ

Предстоящий чемпионат мира принесет бразильской экономике по меньшей мере 2,8 миллиарда долларов (вдвое больше, чем ЧМ-2002) и поможет создать почти 40 тысяч рабочих мест. К такому выводу пришли специалисты, опрошенные газетой О Globo. Особенно благотворно турнир в Германии, куда сборная Бразилии едет в качестве фаворита, скажется на деловой активности в таких областях, как рекламный бизнес, торговля спиртными и прохладительными напитками, товарами с футбольной символикой, телевизорами и радиоприемниками. "Чемпионат мира равен двум карнавалам", - такую формулу успеха вывел президент Бразильской ассоциации рекламы Адилсон Шавьер, который предсказывает 15-процентный рост оборота отрасли благодаря ЧМ-2006. Четыре года назад такого бума, как сейчас, в Бразилии не было во многом из-за того, что прямые трансляции из Кореи и Японии шли в ранние утренние часы, крайне неудобные для зрителей.

РОНАЛДО ПОЖАЛОВАЛСЯ, ЧТО В МАДРИДЕ ЕГО НЕ ЛЮБЯТ И НЕ УВАЖАЮТ

Нападающий сборной Бразилии Роналдо заявил о готовности покинуть "Реал", болельщики которого, как он считает, его не уважают. "Мадридские фаны так и не приняли меня, - передает Reuters слова форварда на пресс-конференции в испанской столице перед вчерашним матчем 1/8 финала Лиги чемпионов с "Арсеналом". - Всегда говорил, что не хочу находиться там, где меня не любят. А на "Сантьяго Бернабеу" я никогда не чувствовал себя как дома. После всех усилий, затраченных мною, чтобы оказаться в "Королевском клубе", не понимаю, почему ко мне так относятся. Вместе с тем, размышляя о своем будущем, обращаю внимание на реакцию болельщиков. Решение приму после чемпионата мира".

Роналдо, напомним, перешел в "Реал", с которым связан контрактом до 2008 года, из миланского "Интера" после триумфа на ЧМ-2002 за 35 миллионов евро. Каждый сезон он становился лучшим бомбардиром команды, но в сердцах ряда фанатов места ему так и не нашлось. В минувший уик-энд в матче с "Алавесом", в котором "Реал" победил со счетом 3:0, бразилец, гола не забивший, был заменен на Антонио Кассано под свист трибун. В этом году игрок, которого преследовали травмы, часто подвергался в испанской прессе критике за лишний вес и недостаточную спортивную форму.

РЯДОМ С ФУТБОЛОМ ЛЮБОВЬ ДОРОЖАЕТ

Бразильские проститутки рассчитывают на дополнительные заработки в период ЧМ-2006. Причем не только на территории Германии, куда собираются многие из них, но и на родине. Выходящая в Сан-Паулу газета Folha приводит признание дамы легкого поведения по прозвищу Патти: "Многие клиенты поедут на чемпионат мира в Германию, так что там будет гарантированная работа. Мне будут платить в евро, и я заработаю вдвое больше, чем в Бразилии".

Согласно информации газеты, возле школ вербовщики предлагают девушкам примкнуть к группам болельщиков, обещая бесплатный проезд и проживание. Как предполагают власти Берлина, в страну заявятся 50 тысяч жриц любви, 40 процентов которых составят латиноамериканки. С другой стороны, в барах Сан-Паулу в дни телетрансляций матчей с участием бразильской сборной расценки на любовные утехи возрастут на 20 процентов.

Группа Н

БЛОХИН ВЫЗВАЛ НА МАТЧ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ 22 ИГРОКА

Главный тренер сборной Украины Олег Блохин вызвал для подготовки к товарищескому матчу с Азербайджаном, который состоится 28 февраля в Баку, 22 футболиста, сообщает корреспондент "СЭ" Юрий ЮРИС. В их число вошли: вратари - Богдан Шуст ("Шахтер"), Вячеслав Кернозенко ("Динамо" К); защитники - Александр Кучер ("Металлист"), Владислав Ващук, Сергей Федоров, Андрей Несмачный (все - "Динамо" К), Андрей Русол, Владимир Езерский (оба - "Днепр"), Вячеслав Свидерский ("Арсенал" К); полузащитники - Олег Гусев, Руслан Ротань, Сергей Ребров (все - "Динамо" К), Олег Шелаев, Сергей Назаренко (оба - "Днепр"), Анатолий Тимощук ("Шахтер"), Андрей Гусин ("Крылья Советов" Россия), Максим Калиниченко ("Спартак" М Россия), Сергей Серебренников ("Шарлеруа" Бельгия); нападающие - Алексей Белик, Андрей Воробей (оба - "Шахтер"), Андрей Воронин ("Байер" Германия), Андрей Шевченко ("Милан" Италия).

УКРАИНА ИЗГОТОВИТ ГИГАНТСКУЮ ФУТБОЛКУ

Украинские болельщики намерены войти в Книгу рекордов Гиннесса, изготовив и развернув на матчах своей команды во время финального турнира ЧМ-2006 самую большую в мире цельную футболку, сообщает корреспондент "СЭ" Дмитрий ИЛЬЧЕНКО. Ее окончательный размер станет известен 30 апреля, когда завершится SMS-голосование. Каждое сообщение прибавляет к начальной площади, равной полутора тысячам квадратных метров, сто квадратных сантиметров.

Правда, генеральный директор компании "Украина Футбол Интернешнл", ведущей коммерческие дела ФФУ, Олег Шкреба заявил: "Даже если футболку рекордных размеров и привезут в Германию, развернуть ее на стадионе никто не позволит. Оргкомитет чемпионата мира, несомненно, посчитает этот предмет увеличенной рекламой, использование которой в стране запрещено. Более того, во избежание потасовок наших болельщиков разместят в разных секторах. Поэтому "накрыться" футболкой, как бывало на целом ряде домашних матчей, они не смогут".

ЖЕНА ШЕВЧЕНКО ВЕРНУЛАСЬ НА ПОДИУМ

Американка Кристен Пазик, супруга форварда "Милана" и сборной Украины Андрея Шевченко, вернулась на подиум, сообщает собственный корреспондент "СЭ" в Италии Георгий КУДИНОВ. Жена футболиста выступила как модель знаменитого стилиста Джорджо Армани, а 22 февраля в той же роли предстанет в Милане ее младшая сестра, 18-летняя Мариза Пазик. Самого же Шевченко 27 февраля ждут в Нью-Йорке, где телеконцерном EPSN ему уготована роль главного героя в рекламном ролике к чемпионату мира в Германии.

Прямой эфир
Прямой эфир