Газета Спорт-Экспресс № 37 (4016) от 18 февраля 2006 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

19 февраля 2006

19 февраля 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

TORINO-2006

ЛЫЖИ

ОПРОКИНУТОЕ ЛИЦО

Вчера 35-летний олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити эстонец Андрус Веэрпалу выиграл гонку на 15 км классическим стилем и принес Эстонии четвертое в ее истории золото зимних Игр.

Нашей главной надежде Василию Рочеву, уже завоевавшему в Турине бронзу, до 3-го места не хватило всего 3,9 секунды.

Ровшан АСКЕРОВ, Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Праджелато

ПРАДЖЕЛАТСКИЕ ЧАРТЫ

Музыка Фридриха Пакиуса, слова Йохана Волдемара Яаннесена. Песня, написанная ими в далеком 1869 году, всю последнюю неделю бьет рекорды популярности в Праджелато. А все потому что это - гимн Эстонии. За пять дней соревнований его торжественные звуки уже трижды оглашали окрестные горы. Боимся, что к концу Олимпиады местное эхо уже по привычке будет отражать их.

Наши надежды на то, что музыка Александрова ничуть не уступит в популярности творению Пакиуса, вчера были связаны прежде всего с лучшим "классистом" России, мастером коротких дистанций Рочевым. Тем более что в начале января на этапе Кубка мира в Отепя, на родине самого Веэрпалу Василий прошел эту дистанцию с лучшим временем, а будущий победитель Турина оказался на финише лишь 8-м.

Никто в стане российской сборной не темнил, все признавали, что Рочев - главный фаворит и выходит на лыжню биться за медали. Дополнительную уверенность вселяло его неплохое выступление в командном спринте, обернувшееся в итоге бронзой.

Сознание собственной силы, талант, безупречное владение техникой хода... Спрашивается, что еще нужно для олимпийской победы на дистанции 15 км "классикой"? Оказалось - хороший фон. Декорации. А они были отданы на откуп альпийскому климату и причудам пьемонтской погоды.

ЛЫЖНАЯ ЭКЗОТИКА

Примета последних дней Олимпиады: как писать репортаж о гонке, так солнце на небеса выходит, а как спортсменам стартовать, так жуть погодная начинается. Вчера утром в итальянских Альпах разыгралась метель. Как ни странно, движение на узких горных дорогах, где непонятно как разъезжаются габаритные автобусы-"шаттлы", не остановилось, и ни одной аварии за час пути из Чезаны в Праджелато, где находится лыжный стадион, нам увидеть не довелось. Но все условия для этого были налицо: снежно, скользко, туманно... Кстати, не очень понятно, как в такую пургу можно передвигаться и на лыжах.

Об этом мы и спросили перед стартом президента Федерации лыжных гонок России Владимира Логинова.

- Да, погода подбрасывает сюрпризы, - вздохнул он. - Накануне, когда состоялась женская 10-километровая гонка, без них тоже не обошлось. Тем не менее "намазались" мы хорошо, однако наши соперники - лучше, поскольку все ведущие производители мазей находятся в Европе и подпускать Россию к передовым технологиям никто не собирается. Такого отставания в гонке у нас давно не было, но девочки просто не могли ничего сделать. Теперь вот и перед мужской гонкой пришлось гадать со смазкой. Фантазии у всех будет много, не сомневаюсь, а повезет тем, кто угадает. Внизу на старте, условия одни, чуть выше по трассе - другие. Со временем лыжню может засыпать или она "заглянцуется"... В общем, вся надежда на мастерство смазчиков.

-В метель лучше стартовать в начале или в конце гонки?

- Во-первых, тут не угадаешь: погода непостоянная, то много снега сыплет, то мало. Во-вторых, нас не спрашивают. Раньше были группы участников, а теперь лыжников в стартовом протоколе располагают в обратном рейтинговом порядке.

Последние слова Логинова означали, что под первыми номерами в бой пойдут самые любимые персонажи лыжной публики. Так и вышло. Номер один - монгол Хурелбатор (86-е итоговое место). Номер два - костариканец Артуро Кинч (96-е, предпоследнее место). Этот человечище достоин отдельного рассказа. Когда-то Кинч увлекался горнолыжным скоростным спуском и изредка выступал за свой колледж в лыжных гонках. Вскоре тренеры сказали ему: пора себя поберечь, парень. Но Кинч не поберегся и основал Федерацию лыж Коста-Рики. Тогда ему было 27 лет, а в апреле этого года исполнится 50! Он сам стал преподавателем колледжа, участвовал в Играх в Лейк-Плэсиде, Сараево и Солт-Лейк-Сити. По виду - типичный запорожец с вислыми усами, тренируется в Кэнморе и Колорадо. Выйдя на финишную прямую, Кинч завалился на ровном месте. Потом его тошнило. Кинч объяснил это тем, что за две недели до Олимпиады умер его отец, и поэтому он не сумел как следует подготовиться. На финише Кинча ждала маленькая костариканская жена. Она сказала ему (сами слышали), что он самый быстрый мужчина в мире.

Вслед за костариканцем на старт вышли португалец и кениец, таиландец и непалец в трико с пузырями на коленях, иранец и эфиоп, армянин и аргентинец, южноафриканец и бразилец, которого рядом с нами поддерживала группа гастарбайтеров с родины Пеле. Мы отнеслись к бразильцам уважительно и даже сфотографировали их на фоне идущего враскоряку земляка. Но сами, понятно, интересовались совсем другими участниками.

ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО

Настоящая борьба началась с казахстанца Алексея Полторанина, который задал на первой половине дистанции очень высокий темп. На отметке 2,7 км он так и остался лучшим среди всех участников гонки. На отметке 4,9 стал в итоге 3-м. На середине пути - 18-м. О дальнейшем исчезновении пороха из его пороховниц можно было бы и промолчать, но все-таки отметим, чтоб другим неповадно было: закончил Полторанин свой блицкриг 40-м.

Россияне Иван Бабиков и Сергей Новиков представлялись скорее "темными лошадками", чем полноценными претендентами на медали. Однако если к Бабикову интерес к середине дистанции во многом угас (на всех отметках он стабильно держался в районе третьего десятка), то Новиков провел гонку значительно злее, неуклонно повышая свои места с 28-го на отметке 2,7 км до 9-го на финише. Что позволяет сделать вывод: место в нашей эстафетной команде он получит с очень большой долей вероятности.

Рочев ушел на дистанцию под 91-м номером, имея за спиной таких зубров, как Зоммерфельд, Содергрен, Фредрикссон, Бауэр, Эстиль, Свартедаль, Виттоз и Ангерер. Россиянин проиграл на финише лишь двоим из них, но этого было достаточно, чтобы остаться без медали, потому что на высшую ступень пьедестала вскочил стартовавший на минуту раньше Рочева Веэрпалу.

Оба поставили на эту гонку все! 35-летний эстонец после золота Солт-Лейк-Сити объявил, что через четыре года будет биться в Турине за медаль только на "пятнашке", и всю подготовку к Играм-2006 подчинил идее победить или умереть 17 февраля. А 26-летнего россиянина гнала по трассе к вожделенному личному олимпийскому золоту принадлежность к чемпионской фамилии. Неизвестно, дотянет ли Веэрпалу до Ванкувера-2010, и поэтому он неистово мечтал уехать из Турина непобежденным на дистанции, принесшей ему первое золото Игр четыре года назад. Неистово - именно то слово, которое подходит для описания бега Андруса на финишном отрезке. Наверное, с не меньшим неистовством и Рочев жаждал начать свою личную олимпийскую эпопею с победы. Как говорится, nobles oblige.

После финиша довелось услышать такое мнение: если бы Рочев шел за Ангерером и Бауэром, он бы у них выиграл. Не исключено. Но следует отметить, что будущие призеры и Василий менялись местами с 1-е по 4-е почти всю гонку, причем в самых разных комбинациях. То наш гонщик уступал чеху с немцем и эстонцем несколько мгновений на контрольной отметке, то они ему. Иными словами, Рочев знал отрывы, знал, что за люди его преследуют и кого преследует он. А в такой ситуации веди не веди гонщика - выход один: он обязан выдавливать из себя все, ложиться плечом на снег и ветер и без малейшей жалости к себе пожирать километры лыжни. Рочев сделал это. Сделал даже больше - все, что мог. Бауэр с Ангерером - тоже, но получилось у них самую малость лучше. А может, им больше повезло. Неотдышавшийся Рочев дождался финиша чеха с немцем, увидел свое отставание от бронзы - 3,9 секунды и ушел в микст-зону.

В 1980 году на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде знаменитый Юха Мието уступил шведу Вассбергу в борьбе за золото 0,01 секунды. На той же самой "пятнашке", кстати. После этого бородатый финн крушил постройки в финишном городке, выплескивая свою ярость от этой дикой несправедливости. Утихомирить его тогда не могли несколько человек. Вчера ничего подобного не было. Печаль Рочева проявилась в его отказе общаться с журналистами, от которых он ускользнул через дыру в ограждении. Что ж, каждому свое.

РОЧЕВ И ПУСТОТА

В тот момент, когда лидер Кубка мира Тобиас Ангерер, вкатившись на пределе сил в финишный створ, остановил секундомер на отметке 38.20,5, настроение у наших тренеров и болельщиков стало под стать серому затянутому облаками праджелатскому небу. Немец бесцеремонно столкнул нашего гонщика с пьедестала. Вам приходилось слышать идиому "опрокинутое лицо"? Так вот, вчера мы видели опрокинутые лица и у Рочева, и у его наставника Юрия Бородавко, и у главного тренера сборной Елены Вяльбе, в отчаянии покинувшей стадион сразу после финиша немца. Опрокинуты были не только лица, но и надежды.

Вообще-то Василий Рочев - человек веселый, остроумный, общительный, умеющий держать удар, с иронией относящийся к любой мрачной ситуации. И если вчера он, прячась по-воровски, сбежал от журналистов, значит, опустошен был до предела.

- Это спорт, и здесь бывают не только медали, но и самые обидные четвертые места, - сказала Вяльбе, когда один из нас позвонил ей на мобильник. - Очень прошу вас проявить милосердие и не терзать сейчас Васю. Он просто убит. Уверена, вы еще поговорите с ним, но пусть он отойдет немного от этого удара. Я сама так потрясена случившемся, что не могла больше находиться на стадионе.

Юрий Бородавко был само олицетворение грусти.

- Разочарование. Вот ключевое слово дня, - подвел он итог гонке. - Все ждали, все надеялись. И прежде всего сам Рочев. Любимая дистанция, любимый стиль... Увы, погода и стартовый номер, отправивший Васю на гонку 91-м, сыграли с нами жестокую шутку. Когда Рочев ушел на дистанцию, снегопад еще более усилился, и Василию приходилось терять драгоценное время, торя себе дорогу. Борьба со снегом отняла слишком много сил, и их ему не хватило на финише. А ведь всю гонку как вы видели, Рочева вели по времени Веэрпалу, сам Вася ориентировался только на лидера, поскольку нацелился исключительно на первое место.

-Что скажете о работе сервисеров? На сей раз угадали с мазью и структурой скользящей поверхности?

- Я еще не беседовал со спортсменами, но, думаю, 4-е и 9-е места говорят о том, что со смазкой проблем не возникало. Что ж, у Василия есть еще две гонки в запасе: в воскресенье он побежит эстафету а 22 февраля - спринт. Рочев - мужик сильный, уверен, что он достойно переживет сегодняшнюю неудачу и подойдет к этим стартам в отличной форме.

ЧЕМПИОНСКИЙ ВЫБОР Аре МЕТСЫ

Итак, в олимпийском активе маленькой Эстонии - 4 золотые медали, добытые всего двумя спортсменами. По две высшие награды завоевали Веэрпалу и Кристина Шмигун. Феерическое выступление лыжников балтийской республики - первый сюрприз Турина-2006. Вторым стал невероятный провал норвежцев, "намывших" в альпийском Праджелато лишь два серебра и одну бронзу. Счастливый Веэрпалу в интервью не отказывал никому:

- Я готовил себя именно к "классической" 15-километровой дистанции. Сосредоточенно работал над техникой, старался проходить на тренировках трассу не более чем за 37 минут. Сегодня мне это не удалось, но я все равно победил. Психологическое напряжение перед гонкой было сумасшедшее. Я понимал, что это мой единственный шанс выиграть в Италии золото. Немного успокоился, когда врачи команды сказали, что мое физическое состояние у них не вызывает вопросов.

-Ваши соперники жаловались на погоду, сетовали на то, что не угадали с лыжами или мазью. Как вы сумели решить эту многоуровневую задачу?

- О, это особая тема, заслуживающая, наверное, целого романа. Ведь еще за несколько минут до старта ни я, ни мой сервисер Аре Метса не знали, на каких лыжах я выйду на дистанцию. Главный тренер уже ушел на трассу и занял позицию, чтобы вести меня по дистанции, а я, представьте, все еще не решил, на чем бежать. Аре в эти мгновения меня просто потряс: он, казалось, совсем не волновался и спокойно продолжал перебирать в уме варианты. Незадолго до того, как меня вызвали на старт, Аре все-таки сделал выбор. Как выяснилось - чемпионский.

-Когда вы поняли, что четырехлетняя работа не пропала даром?

- Уже на пятом километре. Я набрал бешеный ход и чувствовал, что могу и дальше прибавлять. Уверен, что в моей сегодняшней победе огромная заслуга Аре.

В пресс-центре мы столкнулись с совершенно обалдевшим от счастья эстонским коллегой Гуннаром Прессом.

- Так не бывает! - хлопал он глазами. - Это фантастика - три выстрела, и все в десяточку! Мы в Эстонии понимали, что бороться за медали можем лишь в четырех лыжных дисциплинах из 12. Теперь для стопроцентного показателя Кристина Шмигун должна победить 24 февраля на женской "тридцатке".

Между прочим, 24 февраля отмечается национальный праздник Эстонии - День Республики. Неужели в Праджелато его отпразднуют подъемом эстонского флага и исполнением эстонского гимна?..

Праджелато. 17 февраля. Мужчины. 15 км (К). 1. Андрус Веэрпалу (Эстония) - 38.01,3. 2. Лукаш Бауэр (Чехия) - 38.15,8. 3. Тобиас Ангерер (Германия) - 38.20,5. 4. Василий РОЧЕВ (Россия) - 38.24,4. 5. Яак Маэ (Эстония) - 38.35,2. 6. Юхан Олссон (Швеция) - 38.38,8. 7. Андреас Шлюттер (Германия) - 38.44,7. 8. Мартин Таубер (Австрия) - 38.49,5. 9. Сергей НОВИКОВ (Россия) - 39.15,0. 10. Сами Яухоярви (Финляндия) - 39.15,3... 23. Иван БАБИКОВ - 39.59,5... 35. Иван АРТЕЕВ (оба - Россия) - 40.49,1.

15 км (К). Мужчины

4,9 км

9,9 км

Финиш

1. ВЕЭРПАЛУ

12.35,1 (2)

26.23,1 (1)

38.01,3

2. БАУЭР

12.39,0 (4)

26.25,8 (2)

38.15,8

3. АНГЕРЕР

12.28,1 (1)

26.26,8 (3)

38.20.5

4. РОЧЕВ

12.39,2 (5)

26.29,8 (4)

38.24,4