Властимил ПЕТРЖЕЛА

ПОКА НИ ОДНОЙ "БОЛЬШОЙ РЫБЫ"

Юрий ГОЛЫШАК

из Эрмело

Наш разговор с главным тренером "Зенита" естественным образом разбился на две части. Сначала Петржела пригласил в свой люкс № 141. И в тоне, ив смысле сказанного сквозил оптимизм. Точнее даже уверенность в непременной победе.

Потом пан Властимил съездил на пару дней в Испанию, где будущие соперники по Кубку УЕФА отрабатывали игровые схемы на московском "Локомотиве". Вернулся в скверном настроении - "Русенборг" оказался сильнее, чем представлялся прежде. Немедленно перевел "Зенит" на режим одноразовых тренировок против двужильных норвежцев несвежими лучше не выходить. Зато командные собрания и разговоры о тактике велись отныне каждый день. И подолгу.

Впрочем, обо всем по порядку.

ОРГВОПРОСЫ

-Какие выводы сделали по предыдущим сборам?

- Во Франции повезло - была хорошая погода. В Испании по большому счету тоже все сложилось, не считая двух дождливых дней. Вообще я не терплю проблем в технических вопросах, у меня в тренерской карьере их почти не было. Знаете почему?

-Почему?

- Потому что я везде работал как тренер-менеджер и директор клуба. Сам решал оргвопросы.

-Вы повторяете давние слова Олега Романцева.

- Хочу, чтобы не было технических накладок. Хотя сейчас работа спортивного директора настолько сложная, что тренеру заниматься ею в параллельном режиме практически невозможно. И это, кстати говоря, не поощрительная должность для бывшего тренера, с чем я столкнулся когда-то в "Зените". Другое дело, что я привык общаться с президентом клуба напрямую, без посредников. И сегодня чувствую, что у нас будут очень хорошие отношения с новым президентом. Мы будем понимать друг друга.

НОВИЧКИ

- Дайте краткую характеристику новичкам.

- Вы, наверное, в первую очередь хотите узнать, зачем "Зенит" купил этих игроков?

-Разумеется.

- Главное, мы купили именно тех, кого хотели. Но пока не приобрели ни одной "большой рыбы". Я уже сообщил руководству имена игроков, которых желал бы видеть в команде.

-Назовете кого-нибудь?

- Не могу. Не мы одни рассчитываем их получить. А насчет тех, кого уже взяли, то корейца присмотрели еще летом. После ухода Быстрова искали правого полузащитника и остановились на Мине.

-Сейчас узнали его получше. Угадали с покупкой?

- Не прогадали - точно. Очень ответственный игрок: что я ему скажу вечером, то утром он выполнит на тренировке. Можно не проверять. Но корейцу надо привыкать, он попал к нам как с другой планеты. И все равно очень полезный для команды футболист. И недорогой.

-Зато Несвадбой вы укрепили лавку?

- В прошлом году сделали большую ошибку - не приобрели "левоногого" игрока. Был Мареш, три года Мареш и только Мареш. Никаких замен. Но Павел не железный, у него тоже может быть травма. При необходимости его подменял Ширл, который сам по себе полузащитник, но способен сыграть в обороне. И никто не мог предположить, что одновременно заболеют и Мареш, и Ширл...

-Что и случилось.

- Да, в конце сезона! У меня не было никого на это место! В дубле не нашлось защитника, умеющего играть левой ногой. С другой стороны, трудно купить футболиста, которому можно сказать прямо: "Ты будешь дублером Мареша".

-Ярослав слышал от вас то, что слышу я?

- Он все слышал. Ему, возможно, немного обидно - в своей команде Несвадба играл без замен. Но я ему сказал и другое: "Надо биться, драться за место - и тогда сидеть будет уже Мареш". Кстати, он очень хороший конкурент Марешу. Но если бы мы купили на эту позицию исключительно сильного игрока, Мареша пришлось бы продавать.

-На него есть предложения?

- Как не быть - он же выступает за сборную Чехии. Но Павел важен для "Зенита". Прекрасно выучил русский язык. Даже общается больше с русскими ребятами, чем с иностранцами. Ему уютно в Петербурге.

ТАКТИКА - КАК НА ЛАДОНИ

-Уже представляете, как будет развиваться игра в Тронхейме?

- Специально полечу смотреть своими глазами на "Русенборг". Никакие кассеты полного впечатления не дадут, надо видеть вживую и желательно с верхнего ряда стадиона. Оттуда вся тактика как на ладони. Так я смотрел на АЕК и поручиться готов был - греки нам не забьют. Они и не забили, зато отличился на последней минуте афинского матча Аршавин. Но уже сейчас могу сказать про "Русенборг": мы попали на сильнейшего соперника из всех возможных. Команду, которая готова биться девяносто минут. Именно биться.

-Вам и "Зениту" раньше выпадали такие противники?

- Пожалуй, нет. Но в моей личной тренерской карьере "Богемианс" и "Либерец" играли в подобный футбол - я этого хотел и добился. Брал их аутсайдерами во второй лиге и поднимал на совсем другие места. Мы никого не боя-

-Если бы сами выбирали соперника в Кубке УЕФА, кого бы предпочли? "Лилль"?

- Очень хорошие шансы были бы против "Болтона". Мы уже встречались, прекрасно знаю силу этой команды и как надо строить против нее игру. Думаю, и с "Марселем" могли бы справиться. С "Лиллем" пришлось бы гораздо сложнее - у него прекрасная, просто восхитительная защита. Вся игра строится на ней, и посмотрите, сколько "Лилль" пропускает. Меньше всего мне хотелось бы играть как раз с этими французами.

СЫГРАЕМ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ПРОШЛОМ ГОДУ

-"Зенит" в новом сезоне выступит лучше, чем в предыдущем?

- Да. В прошлом году нам страшно не повезло. Кто-то говорит, что мы играли плохо, но я не согласен. Просто имели столько проблем с короткой скамейкой, что, если бы старались успеть всюду, провалили бы и Кубок УЕФА, и чемпионат. А так "Зенит" впервые в истории узнал, что такое еврокубковая весна. У меня нет претензий ни к себе, ни к игрокам. Мы сделали что могли.

-Боль из души за концовку прошлого сезона ушла?

- Полностью. А чемпионство, считаю, проиграли в московском матче со "Спартаком". Может, не чемпионство - но если бы не тот пенальти, второе место не упустили бы.

-Селекция "Зенита" еще не окончена?

- Надеюсь, что нет. Но я так устал! Сейчас, после испанского сбора, приехал на день в Прагу. Жена посмотрела: "Это не ты..." Спать приходится в машинах, самолетах, выкраивать какие-то минуты. Очень тяжело.

-Зачем ездили?

- У ребят был выходной, и другого случая вырваться домой на день у нас с Боровичкой не было бы еще долго. Из Испании - вечером на базу, схватил костюм, снова в аэропорт... От такого темпа страны и пейзажи сливаются перед глазами.

-Есть внутренняя уверенность, что "Русенборг" пройдете?

- Да.

-Интуиция?

- Я всегда верю в свою команду и своих ребят. Они лучшие. И сами это знают.

МАШИНА

Петржела благополучно слетал в Испанию, а вернувшись, прямо во время тренировки поделился впечатлениями от "Русенборга" с корреспондентом "СЭ". Ходил тренер по кромке поля, держась за спину.

-Мучаетесь?

- Всю ночь не мог заснуть - хотя переезды приучили засыпать с любой болью и где угодно.

-Как вам "Русенборг"?

- Очень хорошая команда. В России про такую говорят: "готовая". И играет, как машина. Без слабых мест. Любого другого соперника, с которым "Зениту" предстояло встречаться в еврокубках, я смотрел - и моментально схватывал главное: ага, вот его брешь. В эту точку надо бить. А смотрю на "Русенборг" - в порядке абсолютно все. И скорость, и комбинационная игра, и техника. Причем норвежцы не допустили при мне ни одной ошибки! Но есть надежда, что я попал на тот матч, в котором у "Локомотива" мало что получалось, а у "Русенборга", напротив, получалось многое.

-Судя по всему, "Зенит" вернулся к классической расстановке, а эксперименты межсезонья с тактикой так экспериментами и остались.

- Да, вернулись к 4-4-2. Но с этой расстановкой проще всего маневрировать. У нас взрослая команда, три года в одном составе - нет проблем с тактической грамотой. Взаимопонимание хорошее. Можем с системы 4-4-2 в любой момент перейти на любую другую, не сомневайтесь.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ОТ "СЭ" НА 15 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ МАТЧЕЙ КУБКА УЕФА

МОСКВА ("Локомотив" - "Севилья"). Облачно с прояснениями. Без существенных осадков. Ветер юго-западный 2 - 5 м/с. Температура минус 12 - минус 14 градусов.

ТРОНХЕЙМ ("Русенборг" - "Зенит"). Преобладание облачной погоды. Возможен снег, мокрый снег. Ветер южный 7 - 10 м/с, порывистый. Температура 0 - минус 2 градуса.