ЛЫЖИ

Евгения МЕДВЕДЕВА: "БАРАНОВА ВСЁ ЗНАЛА"

Ровшан АСКЕРОВ

из Праджелато

- Если бы какой-то художник решил сейчас изобразить абсолютно счастливого человека, лучшего кандидата в натурщицы, чем я, было бы не найти! - смеялась Евгения Медведева после своего бронзового финиша. - Вы только подумайте: это моя первая Олимпиада, первая гонка - и сразу же медаль. Фантастика! Сказка!

-Но, признаться, вы не похожи на человека, который растерялся от неожиданно свалившегося на него счастья.

- Почему же свалившегося? Я на этот миг работала четыре года. Бешеные нагрузки, старты, изнуряющие сборы. А вы говорите - "свалилось".

-Неужто надеялись перед стартом на медаль?

- А без этого и выходить на старт не имело смысла. Знаете, когда мы приехали в Италию после сбора в Цахкадзоре, я чувствовала такой сумасшедший подъем, такой кураж на тренировках, что понимала: произойдет что-то невероятное. Рада, что предчувствия не обманули. А перед началом сегодняшней гонки поставила перед собой простую задачу: не отпускать соперниц. И впервые в дуатлоне завершила классический этап в лидирующей группе. Вот тогда и подумала: "А вдруг это мой шанс?" Тем более что норвежка Марит Бьорген уже сошла, у Юли Чепаловой старт не задался, а Ольга Завьялова была рядом, так что можно было поработать на пару.

-Может, у вас была какая-то командная тактика?

- Нет, специально мы не договаривались. Каждый бежал по своей программе.

-По вашим же словам, главным было не отпустить далеко соперниц в первой части гонки. То есть ставка была сделана на коньковый этап?

- Меня все почему-то считают "конькисткой", хотя сама себя отношу к универсальным гонщицам. И, по-моему, сегодня это доказала.

-В какой момент поняли, что можете оказаться среди победителей?

- Во время последнего спуска. Почувствовала: лыжи катят. И тут же услышала, как муж Алексей, стоявший на пригорке, кричит: "Обгоняй норвежку, выходи на финишную поляну первой!" Ну я и рванула в атаку. Все, что было, вложила в рывок. Понимала, что это последний шанс. Финишный отрезок бежала уже с закрытыми глазами. Толкалась как могла. Отдельное спасибо смазчикам лыж, они сегодня отработали замечательно... Нет, нужно еще сильнее: вы отлично, превосходно потрудились, сервисеры команды! А лыжи, на которых выиграла медаль Олимпиады, сохраню на память и никому не отдам.

-Бронза Игр - отличный результат для дебютанта. Считаете, что задачу на Турин уже выполнили?

- Ни в коем случае! Не хочу загадывать, но мечтаю выступить в эстафете и на "тридцатке".

-Вы сказали, что считаете себя универсальной спортсменкой. Значит ли это, что в эстафете готовы бежать и классический этап?

- В нашей команде достаточно замечательных мастеров этого стиля - к примеру Наталья Баранова, Лариса Куркина. Так что, думаю, тут мои услуги не понадобятся.

-От ваших подруг довелось услышать, что вы очень сильный, волевой человек. Согласны с такой характеристикой?

- Им виднее. Одно знаю: неудачи и неприятности меня только мобилизуют и настраивают на борьбу Например, перед Олимпиадой меня сильно задело, что в официальном справочнике российской сборной, изданном ОКР к Играм, моей фамилии в списке кандидатов на поездку в Турин вообще не оказалось. Что ж, подумала я тогда, придется делом доказывать, какую ошибку допустили издатели справочника. Там есть еще одна ошибка: рядом с фамилией Натальи Барановой разместили фотографию Алены Сидько. Вот я сейчас и думаю: может, это хороший знак? Мы ведь с Наташей в одной комнате в деревне живем.

-Кому посвятили свой самый пока большой успех?

- Конечно, родителям, которые переживали за меня в родной Карелии.

-Ваши соседки по пьедесталу - Кристина Шмигун и Катерина Нойманнова - уже заявили, что вряд ли дотянут до Игр в Ванкувере. Не собираетесь попытать счастья и на следующей Олимпиаде?

- Я и на этой еще не сказала своего последнего слова. В любом случае, пока даже не думаю о том, когда завершу карьеру. Люблю лыжный спорт, люблю соревнования. Это все доставляет мне огромную радость.

-В этом году вы серьезно изменили подготовку к главному старту сезона по сравнению с прошлым?

- Да. Год назад, тоже в феврале, перед чемпионатом мира в Оберстдорфе я отбиралась в сборную в Цахкадзоре. Сразу после этого выиграла этап Кубка мира в германском Рейт-ам-Винкле, авот еще через неделю, на самом первенстве, форма у меня была уже похуже. На этот раз мы с моим тренером Николаем Лопуховым в Цахкадзоре не отбирались, а только проводили сборы и тренировались, поскольку на Игры к тому моменту я уже отобралась. Видимо, смена тренировочной тактики и сказалась.

Вообще мне очень нравится работать с Николаем Петровичем, это умный и тонкий тренер. Он очень творчески подходит к процессу тренировки. Я уже два года занимаюсь в его группе, и результаты налицо. В нашей группе пять человек из взрослой команды и четыре юниорки. Причем он никогда никого из группы не выделяет, а со всеми работает одинаково, уделяя каждой из нас равное количество времени и внимания.

-Перед началом Олимпиады у лыжников считалось хорошим тоном покритиковать праджелатскую трассу за сложность. Что вы сейчас о ней скажете?

- А я и не жаловалась никогда на то, что эта трасса сложная. Более того, для меня условия оказались просто идеальными.

-Что вы имеете в виду?

- Сперва нам сообщили, что предстоит бежать на каждом из этапов дуатлона по два круга длиной по 3750 метров. А затем выяснилось, что гонка пройдет на участках по 2,5 км, и бежать придется по три круга каждым стилем. В этом случае дистанция становилась более холмистой, что мне было на руку.

-Как спалось накануне гонки? О чем думали?

- Нервничала сильно. Наташке Барановой, с которой мы живем в одном номере, легко. Она засыпает почти сразу. Вот и не слышала, как я ночью бродила по комнате, места себе не находила.

Знаете, мы ведь с ней перед полетом в Турин все думали - взять все предметы экипировки или кое-что оставить дома, чтобы сумка не была тяжелой. Накануне вылета в очередной раз распотрошили свои чемоданы и хотели несколько курточек выложить. И тут Наташка так ехидно мне говорит: "А на награждение в чем пойдешь?" Вот и напророчила.