Артур ЖОРЖЕ

ВСЕ-ТАКИ Я НЕМНОГО ПОМОГ ЦСКА ВЫИГРАТЬ КУБОК УЕФА

Александр ПРОСВЕТОВ

из Каира

Ровно два года назад в это время года он готовил к сезону московских армейцев. Теперь Артур Жорже - главный тренер камерунских "Неукротимых Львов", которые сегодня в третий раз за последние 19 месяцев сыграют с ивуарийскими "Слонами". В отборочном турнире ЧМ-2006 и Кубка Африки Камерун дважды взял верх - 2:0 и 3:2. Но на чемпионат мира поедет Кот-д'Ивуар.

ТРЕНЕР "НЕУКРОТИМЫХ ЛЬВОВ" ДОЛЖЕН ПУТЕШЕСТВОВАТЬ

- Я подписал контракт с федерацией футбола Камеруна в январе 2005-го, - сказал португальский специалист, с которым мы встретились в преддверии четвертьфинального матча. - За год сборная с учетом товарищеских встреч провела матчей пятнадцать. И все время побеждала. Кроме одного раза. Увы, не выиграли мы именно тогда, когда это надо было сделать обязательно (8 октября Камерун довольствовался ничьей - 1:1 в заключительном матче отборочного турнира ЧМ-2006 с Египтом. - Прим. А.П.)

-Как пережили неудачу?

- Поражения всегда тяжелы. А та ничья была равноценна поражению. Команда очень хотела поехать на чемпионат мира. Но таков футбол, приносящий то радости, то огорчения.

-Вы придерживаетесь мнения, что Камерун все-таки сильнее?

- Кот-д'Ивуар тоже располагает хорошими исполнителями. Мы думаем, что сильнее мы, они думают, что они. Конечно, я надеюсь, что победит Камерун. Но предсказать наверняка невозможно. Уверен лишь в том, что игра, в которой участвуют такие яркие мастера, должна получиться интересной.

-Для вас это просто важнейший матч стадии плей-офф или Кот-д'Ивуар еще и принципиальный соперник, который обошел Камерун в борьбе за путевку на мировое первенство?

- Я бы не выделял Кот-д'Ивуар особо. Камерун четыре раза завоевывал Кубок Африки, а он не выиграл ничего (вообще-то один раз, в 1992 году "Слоны" были чемпионами континента. - Прим. А.П.) Есть большая разница. Но сегодняшние команды примерно равны по силам.

-Вы впервые работаете в Африке. Подметили что-то особенное в футболе Черного континента?

- Особенности есть везде, в том числе в Москве. Все похоже, и все различно.

-Что побудило вас возглавить "Неукротимых Львов?"

- Поступившее предложение показалось мне интересным. Предстояли чемпионат мира и Кубок Африки. Сегодня я имею дело с футболистами высокого класса, а это всегда приятно.

-Но вы чаще работали с клубами, а из сборных возглавляли только португальскую.

- Причем дважды. Отличия очевидны. Большинство камерунских футболистов играет за пределами страны, так что мне нужно и ездить по Европе, и наведываться в Камерун, и устраивать сборы в Париже. Но сегодня сборная, похоже, получила признание, ее игра нравится.

-Где вы живете?

- В Лиссабоне, Париже, Яунде - везде понемножку. Постоянно находиться в Камеруне нет смысла - игроки-то в Европе.

-В Яунде и Дуалу, значит, наезжаете только на матчи?

- В Камеруне проводились некоторые сборы. Иногда просматриваю матчи национального чемпионата. Но большинство перспективных футболистов рано уезжает. В Европе сейчас играет сотня камерунцев. Так что тренеру приходится много путешествовать.

-Не столкнулись с вмешательством высокопоставленных лиц в свои дела? В Африке это обычная практика.

- Все зависит от тренера. Когда я работаю, то признаю только одного главного тренера. Если их становится двое, я уезжаю.

-Как объяснить невключение в состав сборной Пьера Воме, не реализовавшего пенальти в добавленное время рокового матча с Египтом?

- Для меня это совершенно непонятное политическое дело. Можно было бы, напротив, поддержать игрока, у которого из-за незабитого пенальти были неприятности.

-Словом, не взять Воме в Египет - не ваше решение?

- Конечно, не мое.

-Выходит, так решила федерация?

- Полагаю, да. Но детали мне неизвестны.

В МОСКВЕ МНЕ НЕ ДАЛИ ВРЕМЕНИ

-Каким вам видится период работы в ЦСКА теперь, когда минуло полтора года после отставки?

- Я был в хорошем клубе с хорошими игроками, которым помог освоить хороший футбол. С удовольствием их вспоминаю. Но иногда у людей моей профессии случаются проблемы.

-Связанные с результатами команды?

- В некоторой степени. Считаю, что мне предъявляли необоснованные требования. Чтобы добиться успехов, требуется время. Я три года проработал в "Порту", прежде чем выиграть Кубок европейских чемпионов. Нельзя что-то выиграть уже через три-четыре месяца. А еще нужно сплочение усилий всех, кто причастен к клубу. Если его нет, работать трудно.

-Когда ЦСКА завоевал Кубок УЕФА, у вас не было чувства, что вы внесли в эту победу определенный вклад?

- Немного. Когда я приехал в Москву, команда играла не в футбол. Именно при мне, как я полагаю, она начала в него играть. Потом сменивший меня тренер привнес свое - и ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, с чем надо поздравить и футболистов, и их наставников. Но все-таки чуть-чуть я команде помог.

-Если вам снова предложат поработать в России, согласитесь?

- Не думаю. Да, нам с женой нравится Москва. Да, ваша столица - очень красивый город. Но работать там тяжело.

-Привлечение в сборную Стефана Андре Бикея - следствие того, что вы работали в России и следили за нашим чемпионатом?

- В какой-то мере. Я разговаривал насчет Бикея со своим знакомым, который дал ему хорошую характеристику. Мы вызвали игрока на сбор в Париж, и он оставил очень приятное впечатление.

-Не думали о приглашении Тчуйсе?

- Его приглашали. Если бы в заявке на Кубок Африки было 26 - 27 человек, а не 23, возможно, Тчуйсе был бы с нами.

КОГДА ЭТО'О В УДАРЕ, ОН ЛУЧШИЙ В МИРЕ

-Какое впечатление производит на вас Кубок Африки-2006?

- Полагаю, этот турнир проходит лучше предыдущих.

-В чем это выражается?

- Качественнее поля и судейство, на матчах много народа. Наконец, есть интрига: на победу претендует большая группа команд.

-Прогрессирует ли африканский футбол?

- Да. Не зря же большинство участников турнира играют в европейских клубах.

-Вам не странно, что Того и Ангола едут на чемпионат мира?

- При том, что Нигерия и Камерун не едут. Дело, видимо, в том, что фавориты начали отборочный турнир ни шатко ни валко, считая, что все в порядке, что отставание удастся наверстать. Но догонять трудно. А потом было уже поздно.

-На этом турнире сверкает талант Самюэля Это'О. Какова его роль в сборной с точки зрения ее тренера?

- Когда Это'О в ударе, он для меня - лучший нападающий в мире.