Газета Спорт-Экспресс № 298 (3976) от 27 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 18

27 декабря 2005

27 декабря 2005 | Хроника

ХРОНИКА

ПРОЩАНИЕ С ПЛАТОНОВЫМ

Вчера в Санкт-Петербурге после тяжелой продолжительной болезни скончался знаменитый волейбольный тренер Вячеслав Платонов. Через месяц ему исполнилось бы 67 лет...

Их совсем немного - великих тренеров, без которых немыслим отечественный спорт. Таких, как Анатолий Тарасов в хоккее, Гавриил Качалин в футболе, Александр Гомельский в баскетболе, Виктор Алексеев в легкой атлетике, Сергей Вайцеховский в плавании... Все они были люди сложные, неуживчивые, непримиримые, умевшие отстаивать свою, пусть даже не всегда правильную, точку зрения. Иными, наверное, гении и не бывают.

Место волейбольного тренера Вячеслава Платонова - в этом же ряду.

Он всю жизнь боролся - с соперниками на площадке в бытность игроком (20-летним выиграл Спартакиаду народов СССР 1959 года в составе команды родного и любимого Ленинграда). С гегемонией столичных армейцев на всесоюзной арене, когда стал тренером "Автомобилиста", не раз потом выигрывавшего серебряные медали чемпионатов СССР и побеждавшего в еврокубках. С сильнейшими командами мира, когда возглавил национальную команду Советского Союза - команду, которая не проиграла при нем ни одного официального соревнования с 1977 по 1985 год. С болезнями и, не побоюсь этого слова, со смертью (он дважды обманул ее - весной 86-го и в начале лета 97-го, выдержав две сложнейшие операции). С обстоятельствами, когда клуб, остававшийся на плаву во многом благодаря его авторитету, лишился спонсорской поддержки и вынужден был покинуть высший волейбольный класс. Наконец, с бюрократами и чиновниками, которые на долгие годы затянули процесс строительства его мечты - собственного зала, который только в ноябре этого года вступил в строй и стал именоваться "Волейбольной академией Вячеслава Платонова".

Увы, по-настоящему почувствовать себя главой высшего волейбольного учебного заведения он так и не успел: вчера Вячеслава Алексеевича не стало. Болезнь пересилила.

Платонов был смелым человеком. Вопреки указаниям "сверху" отказался публично поддержать решение о бойкоте Олимпиады-1984 в Лос-Анджелесе. Он - опять-таки вопреки (в данном случае - всем существующим канонам) - отважился войти в одну и ту же реку трижды, когда вставал во главе главной команды страны.

Первое возвращение произошло весной 1990-го, после того, как он победил на выборах главного тренера сборной. Но в дебютном официальном матче его новая команда на Малой арене Лужников в Москве вчистую уступила команде Голландии. И тогда он вышел в центр зала и заявил в микрофон перед семитысячной аудиторией: "Запомните этот день. Обещаю - мы будем играть лучше".

Уже через несколько дней он - в Голландии - взял у хозяев реванш, в том же году выиграл серебро на Играх доброй воли в Сиэтле и бронзу на чемпионате мира в Бразилии, в сентябре 1991-го одержал безоговорочную победу над итальянцами в финале чемпионата Европы в Германии, а чуть позже выиграл и Кубок мира в Японии. Это были последние большие победы платоновской сборной.

Три дня назад Платонова ждали в Москве на Матче звезд, где чествовали его непобедимых игроков, добывших четверть века назад олимпийское золото Москвы-80. Но он уже был тяжело болен. А то наверняка публично подтвердил бы мысль, высказанную в последних строках своей книги "Уравнение с шестью известными": "Мы были сильнее всех своим единством. Мы - команда. Сборная команда Советского Союза".

Десять лет спустя - в 1993-м - выйдет второй литературный труд великого тренера "Суд над победителями", где он подведет итоги прошедших лет: "Два раза люди не живут, и я до сих пор не знаю, правильно ли поступил, что вернулся в сборную и попытался во второй раз прожить уже прожитую мною жизнь. Знаю, что иначе поступить тогда не мог".

Сегодня весь волейбольный мир вспоминает Мастера. Знаменитые игроки склоняют голову, провожая в последний путь своего учителя.

Прощайте, Вячеслав Алексеевич. Пусть земля Вам будет пухом.

Лев РОССОШИК