27 декабря 2005 | Футбол

ФУТБОЛ

Сильвио БЕРЛУСКОНИ:
"ЗОЛОТОЙ МЯЧ"-2004 НЕ БУДЕТ ДЛЯ ШЕВЧЕНКО ПОСЛЕДНИМ"

69-летний Сильвио Берлускони - не просто премьер-министр Италии. Он - самый популярный человек на Апеннинах и одна из самых заметных политических фигур Западной Европы. Но началась популярность Берлускони с футбола. В декабре 1985 года он вступил в переговоры о покупке клуба "Милан", а в 1986 году стал его хозяином и президентом. При Берлускони, который в последние годы куда больше времени посвящает политике, чем футболу, "Милан" выиграл 23 трофея, прочно закрепился в роли одного из ведущих клубов Европы.

В последнее время премьер-министр редко позволяет себе длительные публичные разговоры о футболе, однако накануне Рождества сделал исключение для La Gazzetta dello Sport - партнера "Спорт-Экспресс" по таким международным проектам, как ESM и Golden Foot Award.

Георгий КУДИНОВ

из Милана

УВАЖАЮ ЛУЧАНО МОДЖИ, НО В "МИЛАН" ЕГО НЕ ЗВАЛ

-18 декабря 1985 года ваша группа "Фининвест" объявила о готовности выкупить контрольный пакет акций "Милана". Чем вам запомнились те декабрьские дни?

- Помню лишь то, что мы вступили в долгие и серьезные переговоры. Поначалу не все шло гладко, однако в итоге переговоры, к счастью, завершились для меня удачно.

-Вы удовлетворены тем, чего удалось добиться вашему клубу за прошедшие 20 лет, или испытываете разочарование от того, что сделать не получилось?

- Думаю, мы должны быть довольны сделанным. Если судить по нашим трофеям, я стал самым удачливым президентом клуба в Италии, так что вряд ли можно сетовать на судьбу. Когда оглядываюсь назад, то вспоминаю свои слова, сказанные 20 лет назад команде, тренерскому штабу и своим помощникам: наша миссия состоит не просто в том, чтобы выигрывать, а в том, чтобы выигрывать убедительно и красиво. Мне кажется, мы справились с поставленной задачей, и готов уже сегодня согласиться на то, чтобы следующие два десятка лет прошли в том же ключе.

-Однако сегодня главным игроком на итальянском футбольном поле является туринский "Ювентус", а его генерального директора Лучано Моджи считают человеком номер один в кальчо. Вы согласны с этим?

- Лучано Моджи - отменный профессионал, прекрасно разбирается в футбольных делах. Поэтому будет справедливо публично похвалить его за те результаты, которых он добивается.

-Правда ли, что Моджи может перейти на работу в "Милан"?

- У меня таких данных нет. В наших с ним беседах вопрос подобным образом никогда не ставился.

ТРЕНЕРА ИЗ КАПЕЛЛО СДЕЛАЛ ИМЕННО Я

-Чем сегодняшний "Ювентус" сильнее "Милана"?

- В очном поединке первого круга мы одержали заслуженную победу над туринцами. А вот в турнирной таблице отстаем от "Ювентуса", виной чему определенная нестабильность в игре нашей команды. К сожалению, получилось так, что "Ювентус", даже потеряв два очка в недавнем матче против "Лацио", ушел в отрыв от всех остальных конкурентов.

-Каково вам видеть у руля "Ювентуса" того самого Фабио Капелло, с которым связано столько славных страниц в истории "Милана"?

- Капелло в роли тренера - это моя персональная и рискованная выдумка почти двадцатилетней давности. Надеюсь, что "Ювентус" благодарен мне за то, что я в свое время подарил футболу такого профессионала. Фабио - идеальный тренер для суперклубов, так что выбор "Ювентуса" в его пользу кажется мне очень разумным.

-Когда Капелло работал в "Милане", а ваша команда уходила в отрыв от конкурентов, догнать ее было невозможно. Выходит, что скудетто вновь, как и в прошлом сезоне, у "Ювентуса" в кармане, а у вас не осталось надежд на победу?

- Надежда должна жить всегда, до самого последнего момента. Я сказал это нашему тренеру Карло Анчелотти и всей команде. К тому же есть хороший пример: когда Капелло тренировал "Рому", то в одном из чемпионатов он также опережал нас, но скудетто выиграл "Милан". Так что "Милан" не должен и не имеет права сдаваться - ни сейчас, ни в любой иной ситуации. И потом: если "Интер", у которого всего на очко больше, чем у нас, устами своих руководителей говорит о посягательстве на скудетто, то почему мы не должны верить в успех, то есть в возможность догнать и перегнать "Ювентус"?

КАКА НАПОМИНАЕТ МНЕ БОЛИД "ФОРМУЛЫ-1"

-"Интер" недавно прервал длившуюся несколько лет безвыигрышную серию в миланских дерби, после чего уверенно выиграл два матча подряд. Может быть, нынешний сезон закончится под знаком этой команды?

- И мы, и "Интер" находимся в одинаковом положении догоняющих примерно с одним и тем же отставанием от "Ювентуса". Но я предпочитаю думать и говорить о своей команде. И хочу отметить, что она сделала мне в одном из недавних матчей великолепный подарок - в память о моем обещании двадцатилетней давности поднять "Милан" на уровень лучших клубов мира создала воистину гол-шедевр. Имею в виду второй мяч Андрея Шевченко, забитый в ворота "Мессины" после двух подряд передач пяткой в исполнении Джилардино и Кака. Этот гол полностью отождествляет мою футбольную философию, в которой уживаются результат и красивая игра.

-Можно ли сказать, что тандем форвардов Шевченко - Джилардино нравится вам больше всего?

- Это великолепный тандем, и он мне нравится. Но не будем забывать, что в нашем распоряжении есть еще и такие форварды, как Филиппе Индзаги и Кристиан Вьери.

-В свое время легендарный Марко ван Бастен трижды выигрывал "Золотой мяч". Может ли, на ваш взгляд, повторить его достижение Андрей Шевченко, который был признан лучшим игроком Европы по итогам прошлого года?

- Очень рад, что Шевченко удалось выиграть "Золотой мяч", чего он заслуживал. У этого футболиста большой талант, он потрясающе нацелен на ворота и живет голами. Если Шевченко и впредь продолжит столько же забивать и так же мучить оборонительные порядки соперников, то может повторить успех ван Бастена.

-А что скажете о другой звезде "Милана" - бразильце Кака?

- Он появился в "Милане" в роли нарождающейся звездочки, но быстро стал настоящей звездой. Этот игрок уже помог нам добиться ярких побед. По быстроте принятия решения, тактической мудрости и техническому оснащению он напоминает мне такого великолепного игрока прошлого, как Скьяффино. При этом Кака еще и обладает фирменным ускорением в стиле болидов "Формулы-1". Думаю, что бразилец входит в число сильнейших игроков мира.

"БАВАРИЯ" ПРИНОСИТ НАМ УДАЧУ

-Если на свою атаку вам жаловаться грех, то вот с обороной "Милана" явно не все в порядке: команда пропустила в два раза больше голов, чем "Ювентус". Не считаете ли вы, что в январе "Милану" стоит выйти на трансферный рынок?

- Не уверен, что нам надо это делать. В двух последних матчах - против "Мессины" и "Ливорно" - мы не пропустили ни одного гола, а ведь у нас были кадровые проблемы из-за травм. Когда все наши ведущие защитники здоровы, то оборона выглядит неплохо. Попутно замечу, что я рад возвращению в строй такого полузащитника, как Амброзини, который всегда готов грамотно помочь своим защитникам. Этот игрок очень пригодится нам не только в чемпионате страны, но и в Лиге чемпионов.

-Как вы оцениваете жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов: вам ведь мог достаться соперник и попроще, не так ли?

- Поверьте, я рад, что нам выпал такой жребий. "Милан" трижды играл с мюнхенской "Баварией" в еврокубках - однажды в Кубке кубков и дважды в Кубке чемпионов. Все три раза "Милан" выиграл дуэль у немцев, а затем еще и сам турнир. Так что история противостояния с "Баварией" явно в нашу пользу. Но дело не только в этом, а в том, что "Милан" лучше играет против сильных соперников, нежели против оппонентов средней руки, когда позволяет себе расслабляться. Мой тезис подтверждает победа над "Ювентусом" в этом чемпионате, да и дерби против "Интера" мы проиграли лишь из-за фатального невезения.

ЦЕНЮ ВАН БАСТЕНА, НО ПРОДОЛЖАЮ ВЕРИТЬ В АНЧЕЛОТТИ

-Можно ли сказать, что именно победа в Лиге чемпионов является главной задачей "Милана" в этом сезоне?

- Лига чемпионов - очень престижный турнир, у которого особый шарм. В следующем году исполнится ровно двадцать лет, как я владею "Миланом". И очень хотел бы получить от своей команды подарок в виде участия в финальном матче Лиги чемпионов в Париже.

-И кого бы вы хотели видеть своим соперником по парижскому финалу?

- Загадывать не имеет смысла. Пример последнего финала до сих пор перед глазами: "Ливерпуль" выглядел удобным соперником, крупно проигрывал нам по ходу встречи, а затем случилось то, что случилось. Так что пока главное - добраться до финала, а уже потом начнем думать о поединке, в котором нередко на первый план выходят факторы, не поддающиеся логике. Впрочем, нет, один момент все же отмечу. При условии нашего выхода в финал было бы идеально избежать встречи там с "Интером" или "Ювентусом" - тогда бы за нас болела вся Италия.

-Сначала финал Лиги чемпионов, а потом - возвращение в клуб Марко ван Бастена, но уже в роли главного тренера?

- Я люблю и уважаю ван Бастена, который по праву считается одной из легенд нашего клуба. Сейчас он успешно трудится в сборной Голландии, но я не предпринимал попыток заполучить его в "Милан". Когда меня спросили, нравится ли мне, как работает тренер ван Бастен, я ответил положительно, но это еще не означает, что Марко появится в "Милане". Мы довольны тем, как работает Карло Анчелотти, и не думаем сегодня о том, чтобы заменить его. В наших отношениях с ним большую роль играет человеческий фактор, ведь Анчелотти-игрок тоже имеет непосредственное отношение к успехам "Милана". Так что Карло может спокойно продолжать работать в качестве главного тренера нашей команды и дальше. Уверены, что он способен принести новые победы нашему старому доброму "Милану".