24 декабря 2005

24 декабря 2005 | Хоккей

ХОККЕЙ

ОЛИМПИАДА-2006

Сергей БРЫЛИН

ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД БЫЛО ОБИДНЕЕ

Вчера вечером на вопросы корреспондента "СЭ" ответил самый титулованный российский легионер в НХЛ - форвард "Нью-Джерси Дэвилз" Сергей Брылин, вновь, как и перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити, в последний момент не включенный в основной состав сборной России-2006 и названный лишь в числе запасных.

-Сергей, и болельщики, и журналисты не понимают, почему тренеры национальной команды на вас рассчитывают лишь в последнюю очередь. А вы сами удивлены?

- Нет, я, когда узнал "список 23", не был шокирован, когда не нашел в нем свою фамилию. Признаться, предполагал именно такое развитие событий.

-Почему?

- Дело в том, что примерно месяц назад в Нью-Йорке я встречался с главным тренером сборной Владимиром Крикуновым. В ходе разговора никакой конкретики не прозвучало. И я понял, что тренер на меня не рассчитывает.

-Тренер - или весь штаб команды?

- Тут трудно разобраться. Хотя и Павел Буре, и Сергей Немчинов мне звонили и говорили, что рассчитывают на мою кандидатуру...

-Огорчены?

- Да нет (возможно, Брылин лукавит - ведь все интервью он давал очень грустным голосом. - И.Л.). Уже привык, что в национальной команде обо мне часто забывают. Так было и перед предыдущей Олимпиадой. Во всяком случае, в последний раз удалось помочь сборной своей страны аж десять лет назад.

-Как вы объясните этот феномен? Ведь центрфорвардов оборонительного плана, способных грамотно сыграть с оппонентом персонально, в нашей сборной вообще нет!

- Для меня это тоже загадка.

-Знаете ли вы, что у вас ровно столько перстней обладателя Кубка Стэнли, сколько у всех игроков сборной туринского созыва, вместе взятых?

- Не может быть! Хотя, если посчитать, вы действительно правы - перстни есть только у Ковалева, Хабибулина и Дацюка... (После паузы.) Впрочем, не думаю, что эта статистика является решающей. Ведь на Олимпиадах борются за олимпийское золото, а не за Кубки Стэнли, и специфика у этих турниров, согласитесь, разная.

-Почему разная - одинаковая, кубковая! Когда все решают именно умеющие собираться в нужный момент игроки - такие, как Брылин...

- Отвечу так: это утверждение вам нужно адресовать не мне, а тренерам.

-Когда вам было обиднее - четыре года назад перед Играми в Солт-Лейк-Сити или сейчас?

- Интересный вопрос. Повторюсь, на сей раз особых иллюзий я не питал. А вот зимой 2002 года все говорило о том, что в сборную попаду. Ведь возглавлял ее наш, нью-джерсийский тренер (Вячеслав Фетисов. - И.Л.). Однако в последний момент что-то не сложилось. Было очень обидно.

-А знаете ли о том, что ваша фамилия названа в списке ближайшего резерва?

- Серьезно? Вот это сюрприз! Вообще я не раз говорил, что всегда готов защищать цвета своей страны. И, без сомнений, готов приносить ей пользу даже в качестве запасного.

Игорь ЛАРИН

Прямой эфир
Прямой эфир