Газета Спорт-Экспресс № 295 (3973) от 23 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

23 декабря 2005

23 декабря 2005 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

СТАТИСТИКА Акселя ВАРТАНЯНА

УЧИТЕСЬ У ЦСКА БЕРЕЖЛИВОСТИ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА.Бурный поток разнообразнейшей информации, которую продолжает обрушивать Павел Осипов со страниц "СЭ" на счастливых цифролюбов, полностью меня разоружил. Чтобы не повторяться, коснусь лишь некоторых особенностей года минувшего, навеянных цифрами.

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ВЗРЫВ

Главная его достопримечательность - невиданный доселе в России неурожай и, как следствие, падеж поголовья забитых мячей. Гол - украшение матча, обилие мячей - чемпионата. Прошедший сезон глаз не радует: ни веселой игры разноцветных огней, ни тебе флагов, ни транспарантов, ни портретов футбольных вождей. Может, они и есть, но поди разгляди в кромешной тьме. Никак разгневанный Чубайс прошелся по нашему чемпионату, как по регионам-должникам.

Если ребята намеревались пересечь нижнюю границу национальных рекордов, то с задачей справились превосходно: с худшего доселе показателя по валу (в 2000-м забито 582) сбросили 43 мяча и остановились на отметке 539, а самый низкий коэффициент (2,34 в 97-м) облегчили на девять сотых - 2,25. Не отсалютуй участники первенства по случаю его завершения 29 залпами (3,62 гола за матч!), стало бы совсем худо: перед последним туром было соответственно 510 и 2,20. Отсутствие мотивации (никогда не пойму значения этого слова применительно к спорту) позволило тренерам поэкспериментировать с составами. Сверх меры раскрепощенная игра, пренебрежение надежными предохранительными средствами и вызвали "демографический взрыв" в 30-м туре.

В прощальном шоу, устроенном армейцами с покинувшей нас (будем надеяться, ненадолго) "Аланией", забито 7 мячей. Благодаря чему чемпион выиграл командный бомбардирский приз имени Григория Федотова, зато упустил шанс стать самым обороностойким. Только в очном поединке мотивированных "Спартака" и "Локомотива" техника безопасности оказалась на высоком уровне, отсюда и результативность под стать турнирной - 2,0.

"НОРМАЛЬНО, ГРИГОРИЙ!" - "ОТЛИЧНО, КОНСТАНТИН!"

Заинтересованность в победе проявила и "Москва". Пятое место позволит горожанам при благоприятном раскладе прорубить окно в Европу. Задачу они решили на выезде, в Раменском. Благо хозяева к исходу встречи особого интереса не проявляли. Во времена разгула "договорок" сначала забивали те, кому не нужно, затем наступил черед тех, кому нужно. Забивали они, разумеется, столько, сколько нужно. Так случилось и в Раменском. Прошу отразить в протоколе: в словах моих не содержится ни намека, ни упрека, ни тем более обвинения в сговоре в адрес игравших на стадионе "Сатурн". Породила ассоциации схожесть сценария, по которому развивались спектакли с заранее оговоренным исходом в темном прошлом.

В светлеющем настоящем, говорят (в частности, Анатолий Бышовец на недавней встрече в редакции "СЭ"), подобных матчей, когда берут, чтобы проиграть, стало значительно меньше (речь шла исключительно о премьер-лиге), что не может не радовать. Зато все более широкое распространение получает иная практика, когда берут, чтобы выиграть или на худой конец не проиграть. В народе в таких случаях говорят - "заряжают", в среде интеллигентной - "стимулируют". Непосвященным объясняю: стимулирует, то есть дает деньги, третья сторона, "заряжает" немотивированных, чтобы костьми легли в матче с конкурентом той самой третьей стороны, очечков его лишили.

Сейчас об этом говорят открыто, не таясь, ибо первое деяние уголовно наказуемо (не помню, правда, чтобы кого-то за это наказали), зато второе - в чем нас не устают убеждать - живет с уголовным правом в мире и согласии. На это напирали участники недавней дискуссии, организованной редакцией "СЭ". Собственно, дискуссии при полном единодушии мнений приглашенных не получилось. И привлеченные к разговору юристы не нашли криминала в материальном стимулировании со стороны.

С правовым аспектом, возможно, все чисто, а как с нравственным? О нем не вспоминали. Сам факт обсуждения темы сомнительной, с душком, и сходство взглядов выступавших, людей в футболе известных, как нельзя лучше характеризует нравственный климат среды нашего обитания.

Не удивлюсь еще одному шагу в этом направлении.

Коль скоро не возбраняется материально поощрять футболистов со стороны (вообще-то этим занимаются работодатели) только для того, чтобы они, выходя на поле, играли изо всех сил, то есть делали то, что обязан уважающий себя и зрителей спортсмен, а тем более спортсмен-профессионал, так отчего не пойти дальше - "подзаряжать", к примеру, и судей?

Преступно, когда судья берет от одной команды, чтобы похоронить другую. Если же арбитра стимулирует третья сторона, чтобы честно судил, закон умоет руки. Все чисто, юрист носа не подточит. Как у Жванецкого: "Нормально, Григорий!" - "Отлично, Константин!" Любопытно было бы послушать, что обо всем этом думают на Лужнецкой.

Не вижу, впрочем, смысла продолжать разговор на непонятном современникам языке. Ощущение пренеприятнейшее. Будто вынесло на встречную полосу и в "Москвиче" старого образца полувековой давности катишь против мощного потока современных бронированных иномарок с затемненными стеклами. Сверну от греха подальше на свою привычную узкую колею.

"ВПЕРВЫЕ"...

Как ни парадоксально, засушливый, неурожайный год разродился множеством рекордов - не лучшего, правда, свойства. О двух уже упомянул. Впервые в ворота одной команды не сумели забить более пяти мячей. Самый популярный среди ничейных результатов - 0:0 (в последний раз наблюдалось такое в 98-м, в год дефолта): повторялся он 34 раза. В 97-м чуть побольше - 35. Но тогда формат чемпионата был обширнее - 306 игр - и безголевым оказался каждый девятый матч, ныне - каждый седьмой. В 93 встречах из 240 (38,8 %) больше одного мяча не забивали.

Еще несколько выкладок из рубрики "Впервые". Начиная с 1936 года в футбольных чемпионатах клубы и ведомства представляли города. Не так давно включилась в турнир областная команда, в этом году - республиканская. Впервые одна из участниц (из той самой республики) не провела на своей территории ни одной календарной встречи. Впервые в нарушение спортивного принципа оба матча команд двух городов состоялись на поле одной из сторон: "Амкар" с "Москвой" дважды сыграл в столице. Впервые лидер, оторвавшись от ближайшего преследователя на 8 очков (после 20-го тура "Локомотив" имел 44 очка, ЦСКА и "Зенит" - по 36), не стал чемпионом.

Сергей ОВЧИННИКОВ - 134

Перейду от общего к частному. "Локомотив" не переставал удивлять в плане как творческом, так и арифметическом. Набрав приличный ход, две трети дистанции двигался с превышением графика, но вдруг, словно испугавшись, что не совладает со скоростью, нажал на тормоза и к станции назначения прибыл с большим опозданием. Осторожная, прагматичная, вызывающая зевоту игра время от времени сменялась всплеском эмоций: по четыре мяча от вдруг проснувшихся тогда еще чемпионов получили "Ростов", "Динамо", "Терек", "Амкар", три - ЦСКА в ярком, зрелищном, фантастическом матче. Трясло и обычно стабильную, огнеупорную, труднопроходимую оборону: в первых 19 матчах пропущено всего четыре, в пяти последующих - 12!

Железнодорожная оборона все же осталась самой надежной в стране. Особая за это благодарность Спартаку. Не команде - футболисту. Аланский "гладиатор" Спартак Гогниев, наказав безалаберно игравшую защиту армейцев хет-триком, сделал "Локомотив" победителем в этой номинации.

Железная дорога пропускала редко, еще реже проигрывала - всего два раза - и установила сразу два национальных рекорда:

а) впервые бронзовый призер ограничился двумя проколами. Даже чемпионам не всегда такое удавалось;

б) впервые (в России и в СССР) третья команда проиграла вдвое меньше матчей, нежели первая.

Огромна во всех перечисленных достижениях заслуга Сергея Овчинникова. Добротно исполняя дела общественные, он и о личных, о себе родимом, не забывал. В мае вышел в лидеры по числу сухих матчей и к концу сезона довел их число до 127. Но так как успел он сыграть в последнем чемпионате агонизирующего государства и не пропустил в семи играх, общая сумма равна 134.

Первый парень в России вошел в четверку лучших в Союзе: впереди трое - теперь уже одноклубник Овчинникова, московский динамовец, легендарный и неповторимый Лев Яшин (160), спартаковец Ринат Дасаев (147) и киевлянин Евгений Рудаков (143). Так что оба списка, советский и российский, возглавляют стражи московского "Динамо". Сумеет в следующем сезоне Овчинников отстоять на ноль в четырнадцати матчах - обойдет Дасаева с Рудаковым и остановится на расстоянии вытянутой руки от феноменального достижения Яшина. Работы, чтобы обойти советского коллегу-одноклубника, останется на год. Не спешите, Сергей Иванович, уходить, задержитесь на пару-другую сезонов, вас ждут великие дела.

Благодаря усилиям Овчинникова и помогавшего ему в меру сил и способностей Нигматуллина "Локомотив" - бесспорный лидер по числу сухих матчей по сумме четырнадцати турниров - 185. Второе-третье места делят ЦСКА и "Спартак" - по 162.

Продолжая разговор о цифровых особенностях минувшего сезона, отмечу весьма скромный, самый низкий в России результат чемпиона по числу крупных побед - всего две. Впервые золотой медалист разделил по этому показателю пятое - седьмое места.

ТИШЕ ЕДЕШЬ - ДАЛЬШЕ НЕ БУДЕШЬ

Еще один антирекорд послужит поводом для плавного перехода к другому разделу, в статистике не очень популярному. В предоставленных вашему вниманию таблицах отражены последствия первого забитого и пропущенного мячей на конечный результат каждой команды в отдельности и чемпионата в целом. Глядя на левую часть таблицы, легко догадаться, на что намекал. Вы правы - на результат "Динамо" в двух последних графах. Начинали динамовцы убедительно, 17 раз забивали первыми (больше только ЦСКА и "Спартак"), а распорядиться полученным поначалу преимуществом толком не смогли. Итог - шесть поражений, повторение антирекорда "Ростсельмаша" девятилетней давности и весьма низкий процент в графе "НП". Сумей они отстоять полученное поначалу преимущество на уровне армейцев, глядишь, наполнили бы свою облегченную кладь 18 очками. И тогда с 56 получили бы серебро (по большему числу побед) и пригласительный билет в Лигу чемпионов! А заодно рекорд феноменальный перекрыли бы, прыгнув за сезон с 13-й турнирной ступени на вторую.

Вот как важно дорожить нажитым добром. ЦСКА это подтвердил. Сразу захватывал инициативу, переводил соперников в партер, остальное - дело техники: от его железных объятий не освободился практически никто. И своего армейцы не упускали, и от чужого пирога при случае кусок урывали. Пропустив первыми в девяти матчах, в пяти, как и "Спартак", не проиграли. Но в этом компоненте лучший - "Локомотив": спас шесть матчей из восьми - 75 % надежности.

Вроде бы все у "Локомотива" в порядке: в левой колонке результат стопроцентный, в правой - лучший, почти на 20 единиц больше, чем у опередивших его на турнирной тропе соперников. Обмана зрения нет, цифры очень точно отражают линию поведения команды в чемпионате - осторожную, с оглядкой на свои ворота. В отличие от армейцев, железнодорожники частенько предпочитали закрытые дебюты, даже играя "белыми" (на своем поле) и с не самыми сильными мастерами. А если те не ошибались, расходились по нулям. У ЦСКА три нулевые ничьи, у "Спартака" - две, у "Локомотива" - 9, почти треть турнирных партий. Сыграй он смелее, забей хотя бы в четырех нулевых встречах из девяти, - стал бы чемпионом. Умея реализовать полученное преимущество, "Локомотив" реже конкурентов забивал первым. Этот фактор и оказался главной причиной вынужденной отставки с чемпионской должности.

ЗОВ ПРЕДКОВ

Зато "Локо" создал шедевр, каких не видели за последние два десятка лет ни в России, ни в СССР: победил, уступая по ходу матча 0:3. В богатейшей советской истории подобные примеры крайне редки - всего 7 из 12 275 матчей, сыгранных в 54 чемпионатах. Оглашаю полный список:

1. 16.10.36. Москва. "Локомотив" М - "Красная заря" Лд - 5:3.

2. 06.09.38. Москва. "Локомотив" М - "Стахановец" Ст-но - 4:3.

3. 19.06.39. Ленинград. "Динамо" Лд - Торпедо М - 5:3.

4. 27.08.48. Ленинград. "Локомотив" М - "Динамо" Лд - 4:3.

5. 25.09.49. Ереван. "Динамо" М - "Динамо" Ер - 4:3.

6. 24.06.67. Москва. "Торпедо" М - "Арарат" Ер - 4:3.

7. 27.05.85. Москва. СКА Р-Д - "Динамо" М - 4:3.

Здоровое у нашего "Локомотива" наследство: гены прорезались через семь десятков лет. "Локомотив" советский и российский первыми обратили 0:3 в победу, в том числе на чужом поле - в 48-м в Ленинграде все четыре мяча москвичи забили в последние 15 минут! Советский "Локомотив" трижды запечатлел себя на доске почета. Хотя репутация его, реальная сила, если хотите, рейтинг, значительно уступали футбольным аристократам 30 - 40-х годов - московским "Динамо", "Спартаку" и ЦДКА.

В СССР выпутывались из, казалось бы, безнадежной ситуации в среднем раз в 1753 игры. В первые 13 лет (фактически, за вычетом четырех военных, - девять), во времена открытого футбола, значительно чаще - раз в 338 матчей. После 49-го застопорилось, интервалы увеличились до 18 лет. О двух последних расскажу чуть подробнее.

"Арарат" забил торпедовцам в Москве три гола в течение первых шести минут! В глубоком нокдауне хозяева пребывали все оставшееся до перерыва время и пять минут после. Привел их в чувство... арбитр из Киева Мугурдумов. На 50-й минуте он удалил защитника москвичей Андреюка. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Уступая в счете и живой силе, автозаводцы в следующей пятиминутке забили два гола, до конца матча добавили к ним еще два и победили. Случай в нашем футболе единственный.

Последний, седьмой, матч интересен тем, что участвовали в нем известные, популярные, уважаемые люди. У потерпевших - член тренерского совета "Локомотива" Александр Новиков, старший тренер сборной России Александр Бородюк и главком ЦСКА Валерий Газзаев. Последние двое забили ростовчанам по мячу. Кстати, биографии их соприкасались с ведущим персонажем нашего повествования - "Локомотивом". Газзаев начинал футбольную деятельность (имею в виду высшую лигу) в советском "паровозе". Бородюк поработал в более мощном и комфортном российском. В составе СКА находились на поле игрок сборной СССР Сергей Андреев, успевший поиграть и потренировать в российском первенстве, а также небезызвестный сегодня судья Юрий Ключников, схлопотавший, между прочим, в тот день от ужгородского арбитра Теметьева "горчичник". Вину он искупил двумя забитыми мячами. Последний стал победным.

ПЕТРЖЕЛА, БЫШОВЕЦ, КИРИЧЕНКО...

Вновь приглашаю в день сегодняшний. "Зенит". Команда эмоциональная, подвержена быстрой смене настроения. Пошла игра, открыл Питер счет - не проиграет, пропустил первым - не выиграет. Подробности - в таблицах. Изображенные в ней цифры подтверждают оценки моего коллеги, прекрасного аналитика, эксперта "СЭ" Юрия Иванова (и он в 69-м играл за "Локомотив" в высшей лиге, тогда в классе "А"), относительно игры "Зенита" и работы его главного тренера. Со статьей Иванова можете ознакомиться здесь же, на соседней полосе.

Психологическая устойчивость команды во многом зависит от тренера, его педагогического мастерства, такта, знания индивидуальных особенностей каждого игрока... Повлиять на ход и исход неудачно складывающегося матча он может в перерыве между таймами, а в процессе игры - своевременными эффективными заменами. Резервисты Петржелы забили пять мячей, но количество в качество не перешло. В одном случае замена была вынужденной: Вьештица уже на 6-й минуте сменил травмированного товарища, после чего забил гол. Еще три результативные замены Петржела произвел в самом конце игры, когда победный исход сомнений не вызывал. Полезной оказалась одна - Гартиг спас очко в игре с "Локомотивом".

Достоинства, как и вредные привычки, "Зенита" и "Локомотива" проявились в еврокубковых турнирах. "Зенит", забив первым, не проигрывал, пропустив - не выигрывал. "Локомотив" после первого пропущенного гола (шесть случаев) не проигрывал четырежды. А открыв счет (три случая), не проиграл ни разу. Сверхосторожная игра экс-чемпиона лишила его не только золотых медалей, но и попадания в высшее европейское общество. Моментами команда, как и во внутреннем чемпионате, взрывалась, дважды забила по четыре мяча. А волевая победа над датчанами напомнила о доблестном сражении в Перми.

Четыре команды, пропустив первыми в общей сложности 55 раз, победить не сумели. Итог удручающий - 10 ничьих и 45 поражений. Еще четыре выиграли по одному разу (в их числе чемпион), семь - по два. В авангарде - "Томь", три волевые победы. Все одержаны при Бышовце. До 6 августа, первого матча под его началом, томичи провели 18 встреч и ни разу, проигрывая после первого тайма, игру не спасли, даже очка не получили, однажды и вовсе победу упустили (1:0 - 1:2). При Бышовце арифметика иная. Первые таймы: +0=6-6, 1-8. Вторые: +5=5-2, 14 - 6. Итог - три спасенных матча (дважды после 0:2) и девять приобретенных очков. Результат плодотворной работы тренера в перерыве и эффективности предпринятых им замен. 6 из 8 мячей в этих встречах забила скамейка! До 6 августа резервисты "Томи" отметились только раз (гол Калешина в Раменском ничего не решал, он лишь увеличил преимущество гостей в счете). Один из шести забил Алексей Медведев - джокер известный, до недавнего времени третий в России - вслед за Кириченко и Бузникиным. Забив во Владикавказе, Медведев с 14 мячами догнал Бузникина и теперь делит с ним второе-третье места с небольшим от Кириченко (16) отставанием.

Бузникин и Кириченко джокерскую копилку в этом году не пополнили. Не думаю, что сильно этим обстоятельством огорчены - скорее наоборот. Оба в новых командах получили твердое место в основном составе и свою профпригодность подтвердили: Бузникин, выступая за "Ростов", забил 8 мячей в 13 встречах, Кириченко в "Москве" - 14 в 26, став лучшим стрелком турнира. Меньше 14 российские бомбардиры не забивали. Столько же "настучал" два года назад его тезка - Лоськов. Для полузащитника - недурно, для нападающего - маловато, даже в неурожайном году. Прямой зависимости между результативностью чемпионата и достижениями лучших снайперов нет, однако весьма символично, что худший показатель пришелся на самый скудный сезон, лучший - на самый благополучный.

Сегодня в это трудно поверить, но десять лет назад забивали в среднем без малого три гола за матч - 2,92 (после 1951 года этот результат превзошли только два раза - в 1956 и 1958 гг.). В том самом 95-м и покорил всероссийские бомбардирские высоты Олег Веретенников: по валу (25 мячей в 29 играх) и коэффициенту - 0,86.

Окончание - стр. 11