ХОККЕЙ

26 - 31 декабря. "Металлург" Мг. КУБОК ШПЕНГЛЕРА. Давос (Швейцария)

Дэйв КИНГ

ТРЕНЕРЫ КАНАДЫ - МОИ УЧЕНИКИ

Второй год подряд "Магнитка" будет представлять Россию на Кубке Шпенглера. Дебют уральцев в прошлом розыгрыше удачным не назовешь - команда заняла четвертое место среди пяти клубов. Правда, чешской "Спарте" и швейцарскому "Давосу" магнитогорцы уступили лишь по буллитам, и повернись удача в этих лотереях лицом к "Металлургу" - быть ему в финале.

Главный тренер "Металлурга" Дэйв Кинг предоставил своим игрокам пятидневный отдых, после чего команда проведет короткий сбор в Магнитогорске и отправится в Москву, где 21 и 23 декабря сыграет матчи чемпионата с "Витязем" и ХК МВД.

Сам Кинг сейчас вместе с супругой Линдой уже находится в российской столице. Вчера он давал интервью корреспонденту "СЭ" Павлу САВЧИКУ в... московском метро, в котором до этого ни разу не был. Наш корреспондент выступил в роли гида знаменитого канадца.

-Какая задача будет стоять перед "Металлургом" на Кубке Шпенглера?

- Считаю этот турнир одним из самых сильных в Европе. Прежде всего рассматриваю соревнование как один из этапов подготовки команды к решающим матчам чемпионата России. В то же время хочу дать поиграть тем хоккеистам, которые из-за травм нечасто попадают в основу, - Савченкову, Добрышкину. Нужно проверить и ближайший резерв - Полищука, Гловацкого, Мамина.

-"Магнитка" выступит в своем сильнейшем составе?

- Да, в Швейцарию поедут все, за исключением Кулемина, Бирюкова и... Малкина. Скорее всего, руководство российского хоккея решит, что он должен участвовать в молодежном чемпионате мира.

-Вы считаете, что Евгению не следует ехать в Ванкувер?

- Мое мнение не изменилось. Однако решение принимаю не я, а Федерация хоккея России. Это ее выбор. На Малкина в нынешнем сезоне выпадает очень большая нагрузка - Кубок РОСНО, молодежный чемпионат мира, Олимпиада. Мне бы очень хотелось, чтобы у него остались силы здорово сыграть за наш клуб в плей-офф. Не беспокоюсь за его физические возможности, он парень молодой, справится. А вот если говорить о психологии, то не уверен, что он выдержит прежде всего в эмоциональном плане.

-Даже без Малкина "Магнитка" наверняка будет считаться в Швейцарии фаворитом.

- Действительно, у нас очень сильная команда. А отсутствие Малкина, думаю, должно подтолкнуть остальных выступить на Кубке Шпенглера сильнее, чем в российском чемпионате. Прежде всего это касается Кайгородова, Тертышного, Королева.

-Вы уже владеете информацией о предстоящих соперниках?

- С "Давосом" мы встречались летом на Кубке Тампере, есть запись нескольких матчей немецкого "Айсбэрена". "Спарту" надеюсь посмотреть уже в Швейцарии, мы встречаемся с ней в третий день турнира. Сложнее с канадцами - команду соберут в последний момент, а мы поединком с ней открываем соревнование. В общем, для нас она будет загадкой. А вот тренеров сборной Канады я хорошо знаю - они играли у меня на Олимпиаде в 1988 году. Будет очень интересно посоперничать со своими учениками (улыбается).

-В свое время вы участвовали в Кубке Шпенглера вместе с олимпийской сборной Канады. Насколько непривычно играть в условиях высокогорья?

- Четыре матча за четыре дня на высоте более 3000 метров над уровнем моря - колоссальная нагрузка на хоккеистов. Очень важно равномерно распределить игровое время на всех ребят. Мы, конечно, постараемся завоевать главный трофей, доказать, что российская Суперлига - сильнейшая в Европе. Но главная моя задача - сделать так, чтобы после возвращения домой команда в чемпионате России не выглядела уставшей, замученной.

-Многие называют Кубок Шпенглера домашним турниром. Мол, арбитры сделают все возможное для победы "Давоса". Не боитесь предвзятого судейства?

- Думаю, опасаться здесь нечего. Главное - показать свой хоккей. И потом, я знаю, что на Кубке Шпенглера будут работать не только арбитры из Швейцарии, но и из Германии, Чехии.

...А московское метро Кингу понравилось. "Какая красота! Я не могу в это поверить", - воскликнул тренер, увидев архитектурные композиции станции "Площадь Революции", конечного пункта нашей поездки.