Газета Спорт-Экспресс № 280 (3958) от 6 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2

6 декабря 2005

6 декабря 2005 | Хроника

ХРОНИКА

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС" и INTERSPORT ПРЕДСТАВЛЯЮТ

ЛУЧШИЙ СПОРТСМЕН РОССИИ

НОЯБРЬ: Николай ДАВЫДЕНКО

МЕСЯЦ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ПЕТУХА

Николай ДАВЫДЕНКО:

- Очень приятная для меня новость. Честно говоря, вы меня удивили, ведь в России множество звезд в различных видах спорта. Считаться лучшим из них - большая честь.

После выступления в Шанхае я провел неделю в Волгограде, а сейчас нахожусь в Германии, занимаюсь физподготовкой. С 15 декабря приступаю к тренировкам в Таиланде. Постараюсь, чтобы следующий сезон сложился для меня так же удачно, как и этот. Все-таки входить в пятерку сильнейших теннисистов мира - здорово и престижно.

Возможно, вы спросите: "А почему Давыденко?" И это будет законный вопрос. Последний месяц минувшей осени нельзя назвать выдающимся для российского спорта, но запоминающиеся успехи у него все-таки были. Три наших боксера и двое мастеров тяжелой атлетики стали чемпионами мира, серию блестящих побед на этапах "Гран-при" одержали фигуристы, тогда как их 24-летний соотечественник, дойдя до полуфинала на Masters Cup в Шанхае, занял в рейтинге АТР лишь 5-е место. И тем не менее звание лучшего теннисист получил по праву. Попробую объяснить, почему.

СЕВЕРОДОНЕЦК - ВОЛГОГРАД - КЕЛЬН

В элите Ассоциации теннисистов-профессионалов найдется не много игроков с такой необычной судьбой, как у Николая Давыденко. Родился в украинском Северодонецке, как игрок сформировался в Волгограде, а в качестве профессионала заявил о себе, уже живя в Германии, куда вместе с семьей старшего брата и тренера Эдуарда перебрался с помощью хорошего знакомого. Сравнительно недавно из маленького городка Зальмталь, расположенного неподалеку от Трира, они переехали в дом, купленный рядом с Кельном. Неподалеку два аэропорта, что очень удобно для человека, постоянно разъезжающего по миру.

Впрочем, столь комфортной жизнью Давыденко никому не обязан - за исключением, естественно, своей семьи. Всех больших и маленьких побед он добился самостоятельно.

Возможно, пройдет совсем немного времени, и нам будет казаться, что Давыденко был всегда. На самом же деле о Николае всерьез заговорили лишь в начале 2001 года, когда он, впервые попав в основную сетку на турнире "Большого шлема", во втором круге Australian Open сумел взять партию у любимца мельбурнской публики Патрика Рафтера.

Хорошо помню свой разговор с Давыденко, состоявшийся несколько месяцев спустя на Roland Garros. Молодой светловолосый собеседник немало озадачил меня, прямо заявив о том, что в России он никому не нужен, поскольку там, мол, и так достаточно хороших игроков. Однако, когда в начале 2003-го один из них, Евгений Кафельников, стал стремительно терять былую форму, а другой, Марат Сафин, получил травму, именно новичок российской команды принес ей победное очко в матче первого круга Кубка Дэвиса, в котором новоиспеченные обладатели Серебряной салатницы встречались на выезде с чехами.

Это был первый случай, когда Давыденко поддержал реноме сборной. Второй раз это произошло в июле 2005-го в четвертьфинале против французов, в котором Николай, дебютируя в качестве первого номера, выиграл две важнейшие встречи. А ведь гости, воодушевленные отсутствием Сафина, рассчитывали взять в Москве реванш за свое памятное поражение в "Берси".

Правда, человек мира с берегов Рейна не скрывает, что на первом месте у него все-таки личные турниры, однако то же самое утверждают и подавляющее большинство теннисных профи. К тому же декларации о своей любви к родине, которыми так грешат многие из нас, неплохо хотя бы раз в жизни доказать делом. Давыденко сделал это уже дважды, поэтому обвинить его в непатриотизме язык не повернется.

По китайскому гороскопу Давыденко - металлический Петух, а людям, родившимся под этим знаком, суждено добиваться успехов в любой профессии, которая требует самоуверенности, дерзости и таланта. Выходит, что теннис - идеально подходящее для Николая занятие. Конечно, и его жизнь состоит не только из взлетов, бывают в ней и падения. Но завершающийся год был годом Петуха, и, следовательно, у россиянина изначально была серьезная фора в поединках с очень многими соперниками.

МЕЛЬБУРН - ПАРИЖ - ШАНХАЙ

В конце прошлого сезона после неожиданной победы брата на "Кубке Кремля" Эдуард обмолвился, что, мол, пора Николаю задуматься об участии в итоговом турнире года Masters Cup. Тогда эта цель казалась явно завышенной. Хотя прогресс, которого добился к тому времени Давыденко-младший, сомнений не вызывал, его результаты на главных соревнованиях оставляли желать лучшего. Причин этого было две. Во-первых, не попадая в число "сеяных", Николай частенько уже в первых кругах попадал на сильных соперников. Во-вторых, были далеки от идеала физические кондиции россиянина, который не отличался выносливостью, необходимой для успешного выступления в затяжных турнирах. Лишь в одной из 15 попыток - на US Open-2004 - Давыденко удалось преодолеть барьер второго круга, а ведь, не имея в своем активе хотя бы одного четвертьфинала на чемпионатах "Большого шлема", трудно рассчитывать на место в восьмерке сильнейших.

Поэтому то, что удалось сделать Николаю в Мельбурне на Australian Open, стало приятным сюрпризом. Не отдав в четырех матчах ни одной партии, в том числе таким грозным противникам, как англичанин Тим Хенмэн и аргентинец Гильермо Каньяс, он вышел в 1/4 финала, где довольно долго оказывал достойное сопротивление американцу Энди Роддику и лишь в середине третьего сета отказался от продолжения борьбы из-за усталости. А поскольку в самом начале января Давыденко дошел до полуфинала на турнире в Дохе, его 6-е место в Indesit ATP Race по итогам первого месяца года выглядело абсолютно заслуженным.

Не был Николай мальчиком для биться и в течение двух следующих месяцев, хотя супертурниры в Индиан-Уэллсе и Майами сложились для него неудачно. Ну а когда началась серия турниров на его любимом грунте, Давыденко предстал перед болельщиками во всей красе: 213 из 478 очков, набранных им за сезон, Николай записал на свой счет весной в Европе. Нащупав игру в Монте-Карло (1/8 финала), он попал в четверку сильнейших в Барселоне, затем добился такого же результата на турнире Masters Series в Гамбурге, а потом завоевал свой пятый за карьеру - и единственный в этом году - титул в Санкт-Пелтене.

Но даже при всех этих достижениях мало кто мог предположить, что вскоре россиянин окажется всего в шаге от финала Roland Garros. Да он и сам не ожидал от себя такой прыти. "Для меня стало сюрпризом то, что мне по силам побеждать на грунте лучших игроков", - признался он мне в сентябре, через четыре месяца после того, как сначала одолел в Париже Гильермо Кория, который в прошлом году не выиграл Открытый чемпионат Франции лишь из-за полученной в финале травмы, а затем в пяти сетах сломил сопротивление вязкого испанца Томми Робредо, игрока пусть и не столь титулованного, как аргентинец, но тоже весьма опасного. В решающей партии полуфинала против Мариано Пуэрты Давыденко тоже имел преимущество - 4:1. И хотя удержать его Николаю не удалось - не хватило сил, именно тогда стало очевидно: вторая ракетка России всерьез будет претендовать на одну из восьми путевок на Masters Cup.

С французской столицей у Давыденко в этом году связано еще одно приятное воспоминание: в парижском зале "Берси" на заключительном турнире Masters Series-2005 он гарантировал себе место в восьмерке лучших по итогам года. Между прочим, тогда еще никто не знал, что "проходной балл" в Шанхай будет существенно снижен (правда, первые слухи о возможных отказах нескольких звезд первой величины появились еще в середине сентября), а победителем заключительного состязания сезона окажется теннисист, который в принципе никак не должен был там играть. Тем не менее замечу: если Давида Налбандяна, Гастона Гаудио, Мариано Пуэрту и примкнувшего к ним Фернандо Гонсалеса организаторы турнира с удовольствием обменяли бы на более ярких звезд, то к Давыденко "придраться" было нельзя: в Китай он прилетел в ранге 7-й ракетки мира.

Не признать, что в Шанхае Николаю сопутствовала удача, - значит, погрешить против истины. Однако везет всегда сильнейшему, к тому же во всех трех выигранных матчах - с Андре Агасси, Гастоном Гаудио и Мариано Пуэртой - россиянин продемонстрировал свои лучшие качества: быстроту, упорство, умение держать удар в трудных ситуациях. Возможно, на другом покрытии Николай сумел бы одолеть и Налбандяна, но на удобной для аргентинца синтетике, уложенной в сверхсовременном зале Ци Чжун, сделать это было очень трудно. Тем не менее свои шансы Давыденко использовал на сто процентов, и наградой ему за это стало 5-е место в итоговом рейтинге.

Теперь для Николая очень важно подтвердить в следующем сезоне свой класс. Не сомневаюсь, что герою ноября-2005 это по плечу. Пусть даже конкуренция в мужском теннисе сейчас гораздо выше, чем во многих других видах спорта, а 2006 год будет уже годом Собаки.

Евгений ФЕДЯКОВ