Газета Спорт-Экспресс № 280 (3958) от 6 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 25

6 декабря 2005

6 декабря 2005 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ВЗГЛЯД ИЗ АМЕРИКИ Славы МАЛАМУДА

СХОДСТВО И РАЗНИЦА

Сам по себе тот факт, что борьбу за пост президента Олимпийского комитета России впервые в истории ведут сразу несколько кандидатов, безусловно, радует. Выборы - это здорово, особенно когда знаешь, что именно предстоит выбрать. Но для этого нужно, чтобы у претендентов были четкие программы - не общие пожелания, а конкретные предложения, а вот с этим, как мне представляется из заокеанского далека, налицо определенные проблемы.

Так кого же предпочесть? Готов подкинуть немного американского опыта. Причем в данном конкретном случае он уникален тем, что на исходных позициях ситуация в Штатах была ничуть не лучше российской. Наоборот - даже хуже.

Наверное, за пределами США это в глаза не бросалось, но до недавнего времени американское олимпийское движение находилось в кошмарном кризисе. НОК США, организация раздутая до паралича конечностей (в совете директоров было 125 человек!), большую часть рабочего времени проводил в политических интригах и закулисной возне. Одно официальное лицо выживало другое, после чего немедленно подсиживалось третьим, которое тут же сцеплялось с четвертым. На собственно руководство спортом времени уже как-то не оставалось. Просто удивительно, что в такой атмосфере Штаты нашли в себе силы принять две Олимпиады, вырастить Рулона Гарднера и освоить шорт-трек.

В итоге НОК США доруководил себя до вполне российского цугундера - вызова на начальственный "ковер". Скандал с коррупцией в Оргкомитете Солт-Лейка, допинговые страсти двухлетней давности, заведенное на президента НОК дело о нарушении профессиональной этики и массовый исход спонсоров - этого как раз хватило для того, чтобы за дело взялись власти: конгресс США образовал специальную комиссию. Реставрационные работы продолжались 16 месяцев, за которые совет директоров НОК был сокращен до 11(!) человек, причем все они были неоплачиваемыми "добровольцами". Большая часть "старой гвардии" поувольнялась. После чего, всего за пару месяцев до афинской Олимпиады, был сделан последний шаг - назначение нового главы. Все вроде как у нас, даже удивительно.

Интерес, однако, вызывает фигура нынешнего президента. Правительство США решило, что мелочиться не стоит, и пригласило на должность самого Питера Юберрота. Для тех, кто не знает, Юберрот - личность легендарная, самая настоящая акула капитализма, причем из крупнейших. В свое время бывший магнат турбизнеса взялся за организацию Олимпиады-84 в Лос-Анджелесе и сделал невозможное: во-первых, обеспечил рекордное число участников, несмотря на советский бойкот (именно он убедил Китай и Румынию прислать делегации), а во-вторых, провел Игры, полностью финансируемые частным сектором. Олимпиада-84 принесла 250 миллионов чистой прибыли. Половина этой суммы пошла на развитие любительского спорта, и американское олимпийское движение кормится с этих денег до сих пор. Как результат - журнал Time назвал Юберрота в 1984 году "Человеком года".

После Олимпиады его назначили комиссаром Главных лиг бейсбола, организации до того престижной, что российского эквивалента для сравнения и не подберешь. А бейсбол в то время, даром что имеет в Америке статус национальной религии, загибался почище давешней НХЛ: убыточными были почти все клубы. Комиссаром Юберрот был всего пять лет, но после его ухода все команды Главных лиг были уже прибыльными.

Назначение в НОК (а это было именно назначение: говорят, команда последовала непосредственно из Белого дома) перепало Юберроту в качестве "утешительного приза": незадолго до этого он проиграл Арнольду Шварценеггеру номинацию в губернаторы штата Калифорния. Спортсменам повезло: на американский олимп сел опытнейший менеджер - никому и в голову не придет сомневаться, что при нем коррупции в НОК придет конец и деньги, причитающиеся спортсменам, до них же и доберутся. О политической хватке и говорить нечего.

Во всей этой истории, как всегда, больше всего поражают сходство и разница между Россией и США. Сходство состоит в том, что американцы - не ангелы божьи и тоже могут вогнать себя в такое болото, что мама не горюй. А разница - в том, как быстро и эффективно они это болото могут высушить и построить на нем паркинг с кемпингом.

Каков же вывод? Был бы в России свой Юберрот, можно было бы преспокойно обойтись и без выборов, сказав спасибо административному ресурсу. Только вот есть ли у нас такой человек?

Вашингтон