Газета Спорт-Экспресс № 280 (3958) от 6 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 3

6 декабря 2005

6 декабря 2005 | Хоккей

ХОККЕЙ

Вчера свои комментарии корреспондентам "СЭ" дали игроки, считавшиеся потенциальными участниками Олимпиады в Турине, но в итоге не включенные даже в состав национальной команды на Кубок РОСНО, - Игорь Григоренко ("Северсталь"), Алексей Кайгородов ("Металлург" Mг), Александр Еременко ("Ак Барс"), Андрей Таратухин ("Локомотив"), а также хоккеист, вызванный на московский турнир, но почему-то не попавший в расширенный олимпийский "список 78", - Данис Зарипов ("Ак Барс")

Игорь ГРИГОРЕНКО: "СТРАННО, ЧТО МЕНЯ НЕТ В СОСТАВЕ"

О том, что его фамилии нет в списке кандидатов в сборную на Кубок РОСНО, нападающий "Северстали" Игорь Григоренко узнал от корреспондента "СЭ". И весьма удивился.

- После матча с "Динамо" слышал, что меня пригласят на сбор, - говорит Григоренко. - Значит, меня нет в составе? Странно...

-Может, ваше отсутствие связано с тем, что вас приглашали на Кубок "Карьяла", а вы не поехали?

- На мой взгляд, никакой связи здесь нет. В Финляндию я не смог отправиться из-за травмы. А сейчас нахожусь в хорошей форме и, думаю, помог бы сборной.

-Вы полностью восстановились после страшной автокатастрофы, случившейся несколько лет назад?

- Да, хотя на сто процентов, наверное, не готов. Впрочем, не думаю, что есть игрок, который может о себе сказать, что он в идеальной форме.

-Главный тренер сборной Владимир Крикунов не раз подчеркивал, что на московский турнир будут приглашены хоккеисты, которые достойны отправиться в Турин. Получается, ваши шансы поехать на Олимпиаду заметно уменьшились?

- Я бы так не сказал, хотя прекрасно понимаю, что сейчас наигрывается состав. Надежд не теряю. Постараюсь сделать все, чтобы тренерский штаб сборной обратил на меня внимание.

-Как думаете, сколько представителей клубов суперлиги в итоге окажется в Турине?

- На две тройки ребят точно можно найти. И они, поверьте, неплохо бы смотрелись на Олимпиаде. А кто-то, возможно, сыграл бы не хуже, чем энхаэловцы.

Александр ШАПИРО

Алексей КАЙГОРОДОВ: "ВРЕМЯ УЛУЧШИТЬ ИГРУ У МЕНЯ ЕЩЕ ЕСТЬ"

Игра центрфорварда магнитогорского "Металлурга" Алексея Кайгородова в прошлом чемпионате вызывала у специалистов и болельщиков только лестные отзывы (до травмы, полученной в марте, форвард лидировал в списке бомбардиров суперлиги. - Прим. П.С.). Однако в этом сезоне 22-летний хоккеист находится в тени своего более молодого партнера по клубу Евгения Малкина и абсолютно незаметен. И хотя Кайгородов включен в расширенный список кандидатов на Олимпиаду в состав сборной России, на Кубок РОСНО его не пригласили.

- Для меня это известие не стало неожиданным, - сказал вчера Кайгородов корреспонденту "СЭ" Павлу САВЧИКУ. - Игра, которую я сейчас демонстрирую в клубе, не позволяла мне рассчитывать на приглашение в национальную команду. По сравнению с прошлым сезоном заметно сдал, прежде всего в результативности.

-Как думаете, с чем этот спад связан?

- Не знаю. Можно было бы сказать, что не везет, но не могу. Моментов для взятия ворот у меня почти нет, значит, не создаю их. В чем дело, не пойму. Вроде второй сезон выхожу на лед вместе с Гладских, мы хорошо понимаем друг друга, уровень чемпионата по сравнению с прошлым пониже, травмы не мучают, но... Ищу ответы - и не нахожу.

-Нынешний сезон - олимпийский, вам наверняка хочется проявить себя перед тренерским штабом сборной. Может, это давит психологически?

- Нет, о Турине сейчас не думаю. Хотя поехать туда очень хочется!

-Раз Владимир Крикунов не пригласил вас на Кубок РОСНО, значит, вы можете поставить крест на олимпийских надеждах?

- Думаю, нет. До Игр еще около двух месяцев, времени на то, чтобы улучшить свою игру, достаточно. К тому же Крикунов в одном из интервью "СЭ" сказал, что нападающих моего амплуа в его распоряжении не так много. А если кто-то из них накануне турнира получит травму, у меня появится дополнительный шанс.

-Главный тренер "Магнитки" Дэйв Кинг предоставляет вам достаточно игрового времени или основную ставку в клубе делают на Малкина?

- Мы с Евгением находимся в абсолютно равных условиях. Единственное, что мешает, - языковой барьер между мной и Кингом. Его задания я не понимаю, слушаю, что говорит Игорь Королев. Вроде все делаю правильно, во время матчей ошибок не допускаю. Вот только хочется вникнуть в нюансы, а сделать это пока не могу.

Павел САВЧИК

Александр ЕРЕМЕНКО: "ТОЛКОМ ВЕДЬ Я НЕ ИГРАЮ!"

Вратарю "Ак Барса" Александру Еременко в этом сезоне явно не хватает игровой практики - первым номером в казанском клубе является канадский голкипер Фрэд Брэтуэйт. Как оказалось, Еременко был готов к тому, что его фамилии не окажется в списке кандидатов в сборную на участие в Кубке РОСНО.

- Ничего удивительного в том, что меня не пригласили, нет, - заметил вчера Еременко в разговоре с корреспондентом "СЭ". - Толком ведь не играю, редко выхожу на лед. Есть люди, которые выглядят лучше меня. Но ничего, буду работать, доказывать свою состоятельность.

-Можно ли ваши шансы на поездку на Олимпиаду считать минимальными?

- До нее еще два месяца. Посмотрим, как все сложится. Шанс попасть в Турин пусть и маленький, но существует.

-Судя по вашей игре в "Ак Барсе", вы пока не набрали оптимальную форму?

- Сам не пойму что происходит, - то все нормально, то провал. В последнем поединке с Новокузнецком действовал неважно, а вот во встречах с "Сибирью" и "Витязем" мало что получалось.

-Кого из коллег по амплуа в суперлиге вы назвали бы реальными кандидатами в олимпийскую сборную?

- Мне нравится спартаковец Костя Барулин, импонирует Василий Кошечкин из "Лады" - имею в виду прежде всего молодых голкиперов. Однако у главного тренера национальной команды Владимира Крикунова наверняка есть свои варианты, ведь у него в "Динамо" играет Сергей Звягин, а есть еще Максим Соколов из СКА. Из них, видимо, и будут выбирать.

-Летом вратарскую бригаду "Ак Барса" считали едва ли не сильнейшей в суперлиге. Однако на деле получилось иначе. Согласны с этим?

- Да. На предсезонке мы с Брэтуэйтом вроде бы нормально играли, порой совсем не пропускали шайб. А сейчас почему-то не блещем стабильностью. Может, "наелись" на предсезонке? Что ж, будем работать.

Сергей ГАВРИЛОВ

Казань

Андрей ТАРАТУХИН: "РАССЧИТЫВАЮ ПОЕХАТЬ НА СБОР ОЛИМПИЙСКОЙ КОМАНДЫ"

Центрфорвард "Локомотива" Андрей Таратухин, получивший травму на Кубке "Карьяла" и с тех пор не принимавший участия в официальных матчах, свое отсутствие в списке кандидатов на участие в Кубке РОСНО воспринял спокойно.

- Скорее удивился, если бы увидел свою фамилию в списке, - заметил Таратухин. - Мне надо сначала плечо залечить. Дальних планов не строю. Сейчас думаю о клубных делах, о том, как быстрее вернуться в состав "Локомотива".

-До Кубка РОСНО восстановиться не рассчитываете?

- Трудно сказать. Процентов на 70 - 80 я уже здоров. И, возможно, смог бы вернуться в строй к московскому турниру. Но в любом случае вести силовую борьбу мне на первых порах было бы трудно, а как в хоккее без нее? Понятное дело, тренеры сборной решили не рисковать.

-Владимир Крикунов говорил о вас как об одном из реальных кандидатов на поездку в Турин. Кубок РОСНО - последняя перед олимпийскими сборами возможность для игроков суперлиги проявить себя на высоком международной уровне. Не считаете, что травма снизила ваши шансы на участие в Играх?

- Если не случится непредвиденное, то на сбор в олимпийскую команду поехать рассчитываю. А какие у меня шансы попасть в окончательный состав, даже не думал. Тем более что пока не известно, кто еще из игроков приедет на сбор. Вряд ли вообще кто-нибудь может сегодня со стопроцентной уверенностью заявить, что попадет в состав на Олимпиаду. Кандидат - это все же несколько размытое понятие. Во всяком случае, то, что я не приму участия в московском турнире, ни о чем не говорит. Никакой связи с будущим олимпийским составом здесь не вижу Если смогу восстановиться, набрать хорошую форму и доказать игрой, что достоин ехать в Турин, - меня включат в состав.

Сергей ЧУЕВ

Данис ЗАРИПОВ: "ИГРОКОВ СУПЕРЛИГИ В ТУРИНЕ БУДЕТ ОЧЕНЬ МАЛО"

Нападающий Данис Зарипов в "Ак Барсе" играет в тройке с Алексеем Морозовым и Сергеем Зиновьевым, которая является самой результативной в этом чемпионате России.

- Это мой второй вызов в национальную команду, - говорит Зарипов. - Впервые выступал за нее минувшей осенью на Кубке "Ческе Пойиштовны". Провел три матча, но похвастать нечем - голов не забил, результативных передач не сделал. Зато получил бесценный опыт.

-Не обидно, что вас не включили в расширенный список кандидатов в олимпийскую сборную, тем самым лишив права поехать на Игры?

- Тренерам виднее. А вообще, думаю, представителей суперлиги в Турине будет очень мало. На данный момент моя задача предельно проста: закрепиться в составе национальной команды и достойно выступить на Кубке РОСНО.

-Как объясните уверенную игру вашей пятерки, на счету которой 40 из 85 шайб, заброшенных "Ак Барсом"?

- Основной объем работы в нашем звене выполняют Зиновьев и Морозов. Они и в прошлом сезоне находились в команде на первых ролях, при том что в команде было много ярких звезд НХЛ. Мы здорово сыгрались, а защитники Жиру и Прошкин удачно дополняют наш ансамбль. Тренеры нам доверяют - мы проводим на льду много времени, часто выходим на лед при игре в неравных составах. Больше практики - больше моментов, больше голов. Аксиома.

Казань