Газета Спорт-Экспресс № 279 (3957) от 5 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

5 декабря 2005

5 декабря 2005 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ (мини-футбол)

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 8-й тур

ДЮЖИНА МЯЧЕЙ ЗА ТАЙМ В НОРИЛЬСКЕ И ТРИ "СУХИХ" ТАЙМА ЧЕМПИОНА В ЩЕЛКОВЕ

Прошедший тур ознаменовался установлением сразу двух рекордов результативности чемпионата. Правда, совершенно противоположных по значению. В одном из матчей команды наколотили в ворота друг друга аж 16 мячей, а в другом - еле-еле наскребли два. Не давали скучать зрителям, заставляя переживать эмоциональные всплески в среднем каждые две с половиной минуты, игроки "Норильского никеля" и "Арбата" в их повторном поединке. А забыли" о том, где находятся ворота, игравшие в подмосковном Щелкове "Спартак" и столичное "Динамо". Чему, впрочем, есть объяснение: встречались команды, занимающие две первые строки в таблице.

ТАКОГО "ДИНАМО" НЕ ПОЗВОЛЯЛО СЕБЕ ТРИ ГОДА

СПАРТАК-ЩЕЛКОВО - ДИНАМО - 2:0 (Шоркин, 15. Эли, 19).

СПАРТАК-ЩЕЛКОВО - ДИНАМО - 1:2 (Коридзе, 40 - Энрике, 28, 38).

Отрыв в 11 очков позволял динамовцам чувствовать себя перед визитом к преследователям спокойно. Особенно если учесть тот факт, что еще ни разу бело-голубые не проигрывали подмосковному коллективу. Более того, до нынешнего уик-энда "Спартак-Щелково" из четырех домашних матчей лишь в одном сумел взять верх. "Динамо" же, напротив, все предыдущие шесть гостевых поединков выиграло. Так что, казалось, все говорило: разрыв еще больше возрастет, и москвичи, которых и без того в четвертый раз подряд прочат в чемпионы, приблизятся к заветной цели.

Правда, последние матчи спартаковцев, стартовавших в чемпионате не слишком удачно, показали, что они нащупали игру. Не случайно же щелковцы, взяв в последних пяти встречах 15 очков из 15 возможных, вышли на второе место. А по словам главного тренера "Динамо" Александра Шибаева, они и вовсе будут бороться за золото. Возможно, конечно, что наставник трехкратных чемпионов страны немного слукавил, следуя лучшим традициям политкорректности. Однако в пятницу его подопечные уступили. Причем не забив во второй раз в чемпионате. Такого не случалось уже три года - с дебютного для них сезона. Предыдущие же два первенства динамовцы попросту не позволяли себе уходить с площадки без гола.

На следующий день чудеса продолжились. Владющенков ни с того ни с сего поменял голкипера: вместо отстоявшего на ноль Андрея Попкова выпустил Виталия Бужора. И это при том, что накануне расточал комплименты в адрес первого. "Надо отдать Попкову должное, - сказал тренер после победы. - Он выручил в нескольких, казалось бы, безнадежных моментах. Думаю, его уверенность добавляла сил остальным".

Кто знает, быть может, именно эта замена не позволила хозяевам и на второй день отобрать очки у гостей. Хотя бросить камень "в огород" Бужора рука не поднимается. Во многом благодаря ему гости довели свою безголевую серию до трех таймов подряд. И лишь в середине второй половины бело-голубые сумели-таки распечатать ворота подмосковной команды. А еще через десять минут, после того как Энрике оформил дубль, все стало окончательно ясно: по такой игре ликвидировать за две минуты фору в два мяча невозможно.

Таким образом, разрыв между первым и вторым местами сохранился, а подмосковный клуб по количеству очков догнали екатеринбуржцы, дважды на своей площадке одолевшие армейцев.

Виктор ВЛАДЮЩЕНКОВ,главный тренер "Спартака-Щелкова":

- Если взглянуть на статистику, мы сумели одержать первую в истории победу над "Динамо". Естественно, она очень весома. При подготовке к матчам важнее всего было снять напряжение у ребят. Но, видимо, это не до конца получилось. Даже при положительном результате в первой встрече некоторая нервозность ощущалась. Боязнь потерять мяч приводила к тому, что команда уходила от игры, в которую умеет играть. Ребята показали не все, на что способны. Динамовцы больше контролировали мяч. Нам же пришлось в основном действовать от обороны.

Александр ШИБАЕВ, главный тренер "Динамо":

- В пятницу мы не забили ни одного гола, хотя моментов создали предостаточно: по ленточке мяч катали. Чтобы на что-то рассчитывать, такие ситуации непременно надо использовать.

-У вашей команды наивысший показатель результативности в суперлиге на сегодняшний день. Почему же возникли трудности со взятием ворот в матчах со "Спартаком-Щелковом"?

- После кубковых игр у нас много травмированных. Команда как бы поделилась на три группы. Рахимов и Маевский были в сборной и сыграли ниже своего уровня: обоим не хватало движения. Жоан получил травму, Пеле пропускал первую игру по карточкам. Но несмотря на это, моменты мы создавали.

АРМЕЙСКИЕ МАНЕВРЫ

ВИЗ-СИНАРА - ЦСКА - 5:1 (Прудников, 4, 27. Агапов, 38. Шаяхметов, 40. Арш, автогол, 23 - А. Антипов, 35).

ВИЗ-СИНАРА - ЦСКА - 5:2 (Хамадиев, 10. Тимощенков, 32. Шаяхметов, 31. Шабанов, 34. Прудников, 40 - Филиппов, 13. Ковалев, 15).

Команды уже дважды встречались в этом сезоне, и оба раза в Екатеринбурге - сначала в рамках Кубка Урала, а затем на третьем этапе Кубка России. И хотя в августе и ноябре соперники расходились миром, тем не менее в выигрыше оставались красно-синие. Летом они выиграли первый приз, а осенью обеспечили себе путевку в полуфинал Кубка страны, который состоится в ближайшую субботу.

Накануне новых встреч перед штабами двух команд стояли разные, но в равной степени непростые задачи. Тренеры уральцев, например, прежде всего выражали озабоченность психологическим состоянием подопечных. Дело в том, что при неплохой в целом игре екатеринбуржцы не добивались побед в пяти встречах подряд.

У руководства ЦСКА были другие хлопоты. "В отличие от уральцев через пять дней после тура в Екатеринбурге нас ждут полуфинальные матчи Кубка России, о которых следует подумать уже сейчас, - сказал главный тренер москвичей Александр Бабкин. - А потому наша задача - грамотно распределить силы, чтобы их хватило и на игры с ВИЗом, и на Кубок. При этом необходимо сохранить еще и оптимальный состав. Вследствие чего на Урал отправятся два вратаря и три четверки полевых игроков. Так что будет возможность для маневрирования" .

В первом поединке желтые карточки получили сразу пять армейцев, в том числе лидеры: Александр и Сергей Антиповы, Кирилл Арш и Олег Мальцев. Предупреждения стали третьими для футболистов в сезоне, что не позволило им участвовать в повторном матче с ВИЗом. А вот 10 декабря в Щелкове на полуфинальную встречу с местным "Спартаком" они, если не случится ничего неординарного, выйдут наверняка. И, как говорится, чистенькими, без лишнего груза в виде "горчичников". Уж не об этом ли "маневрировании" говорил наставник ЦСКА?

В любом случае ничего криминального в подобной тактике нет. Обычная практика, которая в большом футболе насчитывает не один десяток лет. Понять армейцев несложно: на этой неделе им предстоят важнейшие матчи в истории клуба, ибо никогда еще красно-синие не забирались так высоко.

Сергей СКОРОВИЧ,главный тренер "ВИЗ-Синары":

- Доволен тем, что мы наконец победили дома. А то в последних играх у нас что-то не ладилось. На первую игру ребята настроились. Перед второй же предупреждали их, что отсутствие лидеров у ЦСКА еще ни о чем не говорит. Тем не менее первый тайм мы провалили. Думали, сможем вполноги соперника обыграть. Рад, что слова тренеров в перерыве дошли до футболистов. Хотя из-за последних неудач небольшой психологический дискомфорт ощущался: в ряде моментов игроки были зажаты, скованны.

Александр БАБКИН,главный тренер ЦСКА:

- Гнали, гнали мы от себя мысли о полуфинале Кубка, но, видимо, так до конца и не выгнали. Ведь играя на выезде с ВИЗом, надо быть мобилизованным на все сто процентов. Нисколько не умаляю достоинств соперника. Отступать ему было некуда, потому и настрой был соответствующий. Плюс, конечно, госпожа удача в первый день была на стороне хозяев.

Во втором матче мы бросили в бой последний резерв. Из дубля даже специально вызвали Клейменова, который провел всю игру. Если брать в целом, игрой я доволен. Чего, разумеется, не скажешь о результате. Отдаю должное своей молодежи, которая полтора тайма играла на равных с хозяевами и даже вела в счете. Ну а потом, как у неопытного боксера: после первого пропущенного удара вся тактика сломалась. Полезли отыгрываться, но столкнулись с новыми неприятностями.

НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ - АРБАТ - 2:2 (Иванов, 9, 23 - Мирошниченко, 9. Точилин, 14).

НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ - АРБАТ - 8:8 (Афранио, 2, 23, 25, 36. Вандер Кариока, 21, 33. Иванов, 30. Шереметьев, 37 - Пула, 15. Луизинью, 18, 26. Монахов, 18. Арефьев, 22, 39. Якимов, 35, Рералди, 36).

Второй матч получился не только самым урожайным на голы в нынешнем чемпионате, но и одним из результативнейших в истории российских первенств. Причем до перерыва ни о чем подобном и подумать было нельзя. Но, видимо, после перерыва защитники обеих команд решили взять выходной. В итоге - 12 мячей за один тайм! Сразу и не вспомнишь, когда подобное случалось. Голом отметился даже вратарь "Арбата" Бруматти Рералди.

Юрий РУДНЕВ,старший тренер "Норильского никеля":

- После досадного, обидного, бесхарактерного выступления на третьем этапе Кубка России в Югорске, где "Арбат" проявил мужество, характер, волю, мастерство и обыграл нас, поставив крест на надеждах о выигрыше этого трофея, мы провели определенную работу. Команда отправилась на сборы, и самоотдачей футболистов я был доволен. Но, к сожалению, официальные матчи и работа на тренировках - совершенно разные вещи. Нам не хватает уверенности, четкого понимания тех или иных принципов ведения игры. Проанализировав игру соперника, мы, конечно, готовились к подключениям Рералди, представляли, как противостоять тому или иному тактическому варианту, но применить эти знания на практике не сумели. Опытные игроки вдруг стали допускать непозволительные ошибки. Сказать, что соперник не заслужил такого результата, я не могу. Место, которое занимает "Арбат", не соответствует уровню его игроков. Уверен, к концу чемпионата команда поднимется.

Андрей МИТИН,главный тренер "Арбата":

- Такие игры собирают зрителей на трибуны. Были и острые моменты, и интересные игровые эпизоды, и азарт. Что же касается "Арбата", то проблемы, которые нас в сезоне преследуют, проявились и в этих встречах. Игра команды стабильностью не отличается. И хотя ничейные результаты в мини-футболе не редкость, у меня все-таки осталось чувство неудовлетворенности .

"ТЮМЕНЬ" ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ

ТЮМЕНЬ - ТТГ-ЯВА - 2:8 (Хайбулаев, 14. Переверзев, 34 - Корнуков, 5, 24. Копейкин, 25. Черник, 28. Бебето, 33. Степанов, 35, 39. Трифонов, 40).

ТЮМЕНЬ - ТТГ-ЯВА - 1:4 (Абышев, 14 - Вассоура, 2. Копейкин, 8. Бебето, 9, 36).

Тюменцы по-прежнему не могут одержать хотя бы одну победу в чемпионате. В их активе лишь три ничьи.

Александр ПОПОВ,президент МФК "Тюмень":

- Комментировать нечего: шансов не было никаких. Даже при счете 1:3 у ребят не горели глаза. К тому же технически и особенно физически команда соперникам сильно уступает. Тюмень не то чтобы не играет - не бегает. А без движения на что-то надеяться глупо. Конкуренция в составе снизилась, некоторые игроки решили, что до конца сезона будут, как говорится, "ваньку валять". Но я этого не позволю: в ближайшие дни приму меры, кого-то, быть может, в дубль отправлю. А то некоторые вот уже несколько лет плывут с командой на тихой волне. Считаю, надо хотя бы дома за результат биться.

Владимир ГРИГОРЬЕВ,главный тренер ТТГ-ЯВА:

- Второй матч, на мой взгляд, складывался гораздо легче, чем первый. Нам удалось забить три быстрых мяча и довести игру до победы.

Александр МАРТАНОВ

И

В

Н

П

М

О

1. Динамо

14

12

0

2

60-33

36

2. Спартак-Щелково

12

8

1

3

32-25

25

3. ВИЗ-Синара

12

8

1

3

48-26

25

4. Норильский никель

12

5

4

3

53-52

19

5. Дина

12

6

0

6

38-29

18

6. ТТГ-ЯВА

12

6

0

6

38-38

18

7. ЦСКА

12

4

2

6

32-41

14

8. Спартак

14

3

4

7

51-54

13

9. Арбат

14

3

3

8

40-52

12

10. Тюмень

14

0

3

11

25-67

3

Бомбардиры: СЕРЖАО (Спартак) - 18. Вандер Кариока (Норильский никель) - 16. Иванов (Норильский никель) - 14. Абышев (Тюмень) - 12. Шаяхметов (ВИЗ-Синара) - 11.

В 9-м туре 16 декабря встречаются: Спартак-Щелково - ЦСКА, ТТГ-ЯВА - ВИЗ-Синара, Норильский никель - Тюмень, Дина - Арбат, Динамо - Спартак.