Газета Спорт-Экспресс № 279 (3957) от 5 декабря 2005 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

5 декабря 2005

5 декабря 2005 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Дивизион А

Валентин КУБРАКОВ

ДАЖЕ НЕ ПОНЯЛ, КОГДА БЕСТ УСПЕЛ НАХВАТАТЬ СТОЛЬКО ФОЛОВ

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Москвы

Одним из главных творцов субботней победы столичного "Динамо" над УНИКСом стал Валентин Кубраков. За 26 минут опытный форвард реализовал 5 бросков с игры из 7 (трехочковые - 3 из 5), 1 штрафной из 2 и сделал 7 подборов.

-Похоже, эта игра стала для вас лучшей в сезоне? - спросил после матча у Кубракова корреспондент "СЭ".

- Мне сложно оценивать собственные действия. Этим должны заниматься тренеры. Но в принципе сыграл неплохо.

-Еще бы! 7 подборов - весьма неплохой показатель для игрока ростом 195 сантиметров.

- Я просто делал то, что должен был делать. Когда соперник разыгрывает комбинацию-двойку и кто-то из наших "больших" выходит "в поле" на подстраховку, защитник, наоборот, должен "опускаться" к кольцу. В матче с УНИКСом подобное случалось довольно часто.

-За счет чего "Динамо" удалось одержать столь убедительную победу?

- Хорошо сыграли в нападении. Постоянно пасовали в трехсекундную зону, и казанцы вынуждены были часто фолить на Лазаросе (Пападопулосе. - В.М.) и наших мощных форвардах. Плюс "Динамо" выиграло подбор под своим щитом и не дало соперникам по-настоящему разбросаться. УНИКС - хорошая команда. Но я ни секунды не сомневался в нашей победе. В "Динамо" собраны очень опытные игроки, и мы уверенно контролировали ход встречи. Хотя без шероховатостей не обошлось. Так, в конце третьей - начале четвертой четвертей мы шесть раз подряд не смогли организовать внятную атаку и в ответ получили в свое кольцо "легкие" мячи. Только после таймаута, взятого Ивковичем, все встало на свои места.

-Не считаете, что ключевым моментом встречи стал четвертый фол Беста, полученный им уже во второй четверти? В итоге американец набрал 16 очков, но сыграл при этом всего 16 минут. Активно действовать против Беста в атаке было частью динамовского плана?

- Конечно, если бы Бест сыграл больше, шансы казанцев увеличились бы. Честно говоря, я даже не понял, когда он успел нахватать столько фолов. Поднимаю глаза на табло - а там напротив фамилии "Бест" уже горит четверка... Хотя в принципе максимально загрузить сильного атакующего игрока работой в обороне - довольно традиционная тактика.

-В последнее время "Динамо" демонстрирует куда более сбалансированную и убедительную игру, чем до этого, - например, в матчах с "Ле Маном" или "Химками". За счет чего команда сумела прибавить?

- Мы интенсивно работали, и это не могло не принести плоды. Тренеру удалось "достучаться" до всех, и теперь игроки отчетливо представляют, в какой именно баскетбол мы должны играть. Конечно, до идеала еще далеко, но какой-то рисунок уже появляется. Последние три матча - против УНИКСа, "Хапоэля" и ЦСК ВВС - получились неплохими.

-Может, одна из причин в том, что полностью восстановились от травм вы и Четмэн?

- Одно время травмы действительно преследовали команду. Вроде бы повреждения были мелкими, но не сказаться на игре они все равно не могли.

-Ивкович в интервью "СЭ" назвал Домани и вас лидерами динамовского коллектива. Приятно?

- Конечно. Когда тренер так тебя оценивает - что может быть лучше? Эти слова Ивковича стали для меня приятным сюрпризом. С другой стороны, во время предсезонной подготовки я не сидел сложа руки.

-10 декабря "Динамо" предстоит провести главный матч первой части сезона - против ЦСКА, на борьбу с которым все настраиваются по-особому...

- (Улыбается.) Думаю, у соперников "Динамо" в этом сезоне тоже нет проблем с настроем! Конечно, матч с ЦСКА - очень серьезный. Правда, я не уверен, что он получится таким же зрелищным, как сегодняшний.

-В финале плей-офф предыдущего чемпионата России "Динамо" здорово сражалось с ЦСКА, но тогда армейский клуб все-таки был фаворитом - если бы ваша команда выиграла золото, это все восприняли бы как сенсацию. Теперь же назвать фаворита практически невозможно...

- В том финале мы играли очень хорошо. Это отмечали даже те из моих друзей, которые в принципе далеки от баскетбола. Да, в итоге ЦСКА оказался чуть сильнее. Даже не сильнее, а скорее сыграннее и опытнее. Решающим стал третий матч серии. Победи мы тогда - вполне могли бы завоевать золото...

-Теперь мечтаете о реванше?

- Думаю, сейчас никто не может гарантировать, что весной 2006 года в финале опять встретимся мы и ЦСКА. Мне понравилось питерское "Динамо", очень прилично выглядят "Химки". Скажу больше: я вполне допускаю, что ЦСКА может вообще не выйти в финал плей-офф.